Проверяемый текст
Сорокоумова, Галина Вениаминовна. Воспитательная компетентность будущего педагога: психологические механизмы и условия развития (Диссертация 2011)
[стр. 35]

35 1.2.
Эмоциональная креативность и совладающее поведение применительно к педагогической деятельности Помимо того, что эмоционально креативная личность способна извлечь позитивный творческий результат из любого эмоционального проявления, она также способна эффективно противостоять факторам эмоционального стресса, напряжения, неблагоприятным условиям профессиональной деятельности.
Педагогическая деятельность, как известно, отличается от многих других своим стрессогенным характером, возможностью возникновения эмоционального напряжения, истощения и выгорания.
Рассмотрим в этой связи более подробно феномен эмоционального и психического выгорания в педагогической деятельности, обозначив данный синдром термином психоэмоциональное выгорание.
На основе теоретического,
а затем и экспериментального материала покажем, какую роль играют факторы эмоциональной креативности, а также фактор творческой и ценностно-нравственной ориентации педагогической деятельности на процесс предотвращения, возникновения и преодоления данного синдрома.
Следует отметить, что исследования эмоциональной жизни личности и тех функций, которые выполняют в ней эмоции, проводятся в психологической науке достаточно давно и весьма успешно (Б.Додонов, К.Изард, Л.В.
Куликов, В.В.
Лебединский, О.С.
Никольская, А.О.
Прохоров, П.В.
Симонов и др.).
Весьма продуктивно изучаются творческие аспекты педагогической деятельности (Л.М.
Митина, В.В.
Рыжов, Г.В.
Сорокоумова, Е.Е.
Щербакова и др.).
Известно, что всякая конкретная эмоция побуждает человека к конкретной активности в этом признак того, что эмоция организует мышление и деятельность.
Эмоции непосредственно влияют на наше восприятие, на то, что мы видим и слышим (К.Изард, 1999, с.38).
Так, например, переживая радость, человек все воспринимает в розовом цвете.
Отрицательные эмоции, снижают психический тонус.
Обусловливают в основном пассивные способы защиты.
Ряд отрицательных эмоций (гнев, ярость) усиливают защитные воз
[стр. 10]

или затрудняющих общение, на основе которого формируются такие интегральные коммуникативные свойства, как психологическая контактность и коммуникативная совместимость; социальная перцепция как способность к пониманию и моделированию социальных явлений, прогнозирование развития межличностных отношений.
3.
Психологическая готовность будущего специалиста к осуществлению воспитательной функции профессиональной деятельности включает в себя совокупность профессионально-личностных потенциалов: интеллектуальный потенциал (система знаний, умений, навыков, представлений, мировоззрения, познавательных способностей личности); коммуникативный потенциал (способности общения, понимания и взаимопонимания, способности к овладению общением, коммуникативные качества, умения и навыки); творческий потенциал (возможность созидать, творить, находить и создавать новое в профессиональной деятельности, действовать оригинально и нестандартно); эмоционально-волевой потенциал (система эмоциональных свойств, способностей творчески использовать эмоциональные ресурсы личности, эффективно противостоять факторам эмоционального стресса, напряжения, неблагоприятным условиям профессиональной деятельности); мотивационно-ценностный потенциал (система профессиональных целей, ценностей, социально-психологических установок); духовно-нравственный потенциал (система смыслов и смысложизненных ориентаций, ценностей, жизненных позиций и моральных установок в системе общечеловеческих нравственных норм).
4.
Основной вектор развития воспитательной компетентности у будущего педагога в вузе располагается в определенном диапазоне: от готовности студентов к осуществлению воспитательных функций до овладения ими творческого уровня воспитательной компетентности профессионала.
10

[стр.,328]

ем и состоянием других, стараются каким-то образом сбалансировать это неравенство [Ооу1с11о, 1984].
Испытуемые, у которых было продуцировано хорошее настроение, оказывают помощь с большей готовностью, если их просят сконцентрироваться на себе.
Это, возможно, происходит потому, что такая концентрация делает их более чувствительными к соображениям равенства.
Характерно, что опечаленные люди оказывают помощь с большей готовностью, если их просят сосредоточить внимание на других.
Анализируя и оценивая эти результаты, отметим, что они непосредственно касаются педагогической деятельности, в которой взаимодействие с другими людьми и проявление соответствующих качеств и отношений является профессионально значимым содержанием деятельности.
Эмоции и отношения к окружающим.
Многие проведенные исследования говорят в пользу того, что люди, находящиеся в хорошем настроении, склонны более положительно оценивать свое окружение.
В результате одного эксперимента было установлено, что хорошее настроение, вызванное просмотром комедийных фильмов или изложением позитивных, жизнеутверждающих фактов, ведет к повышению симпатий по отношению к вымышленным людям, представленным лишь сообщением об их жизненных позициях [М.
Аргайл, 1990, Л.В.
Куликов, 1997)].
Следует отметить, что педагогическая деятельность в самой своей сущности связана с взаимоотношениями между людьми, необходимостью проявления эмпатии, сочувствия, альтруизма и других эмоционально-личностных состояний и характеристик.
Эмоциональная креативность и совпадающее поведение Помимо того, что эмоционально креативная личность способна извлечь позитивный творческий результат из любого эмоционального проявления, она также способна эффективно противостоять факторам эмоционального стресса, напряжения, неблагоприятным условиям профессио328

[стр.,329]

нальной деятельности.
Педагогическая деятельность, как известно, отличается от многих других своим стрессогенным характером, возможностью возникновения эмоционального напряжения, истощения и выгорания.
Рассмотрим в этой связи более подробно феномен эмоционального и психического выгорания в педагогической деятельности, обозначив данный синдром термином психоэмоциональное выгорание.
На основе теоретического
и экспериментального материала покажем, какую роль играют фактор эмоциональной креативности, а также фактор творческой и ценностнонравственной ориентации педагогической деятельности на процесс предотвращения, возникновения и преодоления данного синдрома.
Эмоциональная креативность и психоэмоциональное выгорание в педагогической профессии Педагог представляет собой общественный субъект носитель общественных знаний и ценностей.
В силу этого, в субъектной характеристике педагога всегда соединяются интеллектуальная, эмоциональная, волевая, ценностная, нравственная, духовная и рефлексивная плоскости.
Являясь индивидуальным субъектом, педагог всегда представляет собой личность во всем многообразии индивидуально-психологических, поведенческих, коммуникативных и нравственно-духовных качеств [И.А.Зимняя, Л.М.
Митина, В.В.
Рыжов и др.].
Педагогическая деятельность полифункциональна и включает много различных видов, направлений деятельности: обучающая, развивающая, воспитательная, диагностическая, коррекционная, консультационная, управленческая и организационная, рефлексивная, самообразовательная.
Субъектами видов педагогической деятельности и участниками педагогического взаимодействия являются: педагоги (учителя, преподаватели, воспитатели), учащиеся и их родители, взрослые обучающиеся, управленцы, методисты, организаторы в сфере образования.
Педагогическая 329

[Back]