Проверяемый текст
Сорокоумова, Галина Вениаминовна. Воспитательная компетентность будущего педагога: психологические механизмы и условия развития (Диссертация 2011)
[стр. 60]

60 эмоционального интеллекта педагога.
Выработанное в исследовании понятие эмоциональной креативности является новым, и используется нами для обозначения интегральной характеристики эмоциональной сферы педагога (его эмоционального интеллекта), обеспечивающей продуктивно-творческий характер его профессиональной деятельности.
Эмоциональная креативность педагога позволяет ему не только более продуктивно, но и более оригинально и нестандартно использовать имеющиеся эмоциональные ресурсы личности в профессиональной деятельности.
2.

В результате исследования показано, что духовно-нравственные ориентации личности и ее ценностно-смысловые характеристики наиболее тесно связаны не только с общей творческой направленностью личности и определяют, в сущности, саму природу творчества, но они столь же тесно связаны и
взаимодействуют с эмоциональной креативностью педагога.
Духовно-нравственные ориентации личности во взаимодействии с эмоциональными характеристиками обеспечивают возникновение в деятельности особых состояний вдохновения, которое проинтерпретировано нами как основная форма проявления эмоциональной креативности.
Конечно, современные социально-экономические условия жизни и деятельности педагогов далеко не идеальны для мотивирования их на радостное, вдохновенное и творческое служение.
Однако эмоциональная креативность личности педагога в том и состоит, что она обеспечивает необходимую и достаточную степень независимости творчества педагога от неблагоприятных обстоятельств, выражается в способности личности "творить" более благоприятные обстоятельства и противостоять профессиональным деструкциям.
3.
Как и всякие творческие способности, эмоциональная креативность не является исключительным уделом избранных.
Совокупность составляющих ее качеств может быть развита в той или иной мере у любого педагога при наличии соответствующей мотивации и старания.
Полученные в данном исследовании результаты, на наш взгляд, представляются важными и перспективными для решения практических задач развития эмоционально творческой личности
[стр. 312]

В описании смысла собственной деятельности будущие педагоги трех изучаемых групп обнаруживают существенные различий, которые могут объяснить ценностно-смысловую сферу профессиональной личности будущего педагога.
Данные показывают, что у будущих педагогов с низким уровнем развития профессиональной личности (группа-3) существенно деформированы смысловые характеристики деятельности.
Модус служения, который они считают наиболее важным в педагогической деятельности, в реальном смысловой поле их деятельности выражен очень слабо и не несет в их работе смысловой нагрузки.
Их ценностносмысловые ориентации смещены в сторону социальных достижений и обладания.
Показатели будущих педагогов этой группы высоко статистически значимо отличаются от показателей будущих педагогов высокого уровня (р <0,01).
В несколько меньшей степени, но та же тенденция прослеживается у будущих среднего уровня развития профессиональной личности.
Здесь различия статистически менее значимы (р<0,05).
Таким образом, проведенное исследование показато, что у будущих педагогов преобладает низкий уровень развития профессиональной личности будущего педагога с деформацией ценностно-смысловых и нравственнодуховных ориентаций будущих педагогов в сторону прагматичности, обладания, власти, престижа, социальных достижений и выгод, в ущерб вдохновенному творческому служению.
В результате исследования показано, что духовно-нравственные ориентации личности и ее ценностно-смысловые характеристики наиболее тесно связаны не только с общей творческой направленностью личности и определяют, в сущности, саму природу творчества, но они столь же тесно связаны и
развитием профессиональной личности.
С целью изучения динамики развития мотивационно-ценностного 312

[стр.,332]

высокая степень саморегуляции [Е.А.
Климов].
Нельзя не отметить значительную роль психофизиологических особенностей.
В качестве таких особенностей, как известно, выступают: сензитивность, реактивность, активность, соотношение реактивности и активности, темп реакции, пластичность или ригидность, эмоциональная возбудимость, экстраверсия или интроверсия.
Такими показателями могут быть также эмоциональная устойчивость или невротизм; аналитический или синтетический тип восприятия; поленезависимость или зависимость, определяющие когнитивный стиль, и, в целом, хотя и описательно, тип темперамента как проявление типа высшей нервной деятельности в поведении по показателям силы слабости, уравновешенности неуравновешенности, скорости уравновешивания процессов возбуждения и торможения [Б.Г.
Ананьев, Е.А.
Климов, Н.В.
Кузьмина, и др.].
Как можно видеть, среди перечисленных свойств преобладающая роль принадлежит эмоциональным характеристикам личности.
Мы полагаем, что определенное сочетание наиболее важных эмоциональных качеств личности педагога создает предпосылки для наиболее успешного личностного проявления в деятельности, для творческого решения профессиональных ситуаций.
Если обозначить эту совокупность качеств термином эмоциональная креативность, то можно полагать, что в этом определении понятие эмоционального интеллекта, которое достаточно широко используется в психологических исследованиях [Д.
Голмен, М.Дэвис, Л.
Станков и Р.
Робертс, Д.
Карузо, Д.
Мейер, Р.
Стернберг, П.
Селавей и др.], получает свою конкретизацию применительно к творческой личности педагога.
Понятие эмоциональной креативности является новым, и используется нами для обозначения интегральной характеристики эмоциональной сферы педагога,
обеспечивающей продуктивно-творческий характер его професси332

[стр.,358]

дима особая организация внутрикафедрального профессионального пространства.
Одной из возможных форм может быть представленный нами научно-методический семинар выпускающей кафедры ВУЗа как внутривузовская система повышения профессиональной квалификации преподавателей.
5.3.
Выводы по 5 главе 1.
В теоретическом плане исследование позволило выработать новое представление об эмоциональной креативности как особой характеристике эмоционального интеллекта педагога.
Выработанное в исследовании понятие эмоциональной креативности является новым, и используется нами для обозначения интегральной характеристики
ЭхМоциональной сферы педагога (его эмоционального интеллекта), обеспечивающей продуктивнотворческий характер его профессиональной деятельности.
Эмоциональная креативность педагога позволяет ему не только более продуктивно, но и более оригинально и нестандартно использовать имеющиеся эмоциональные ресурсы личности в профессиональной деятельности.
2.

Исследование убедительно показало, что эмоциональная креативность, не только обеспечивает творческое использование эмоциональных ресурсов личности в профессиональной деятельности, но и принципиально противостоит различным эмоционально-личностным деформациям деятельности педагога.
Проведенное экспериментальное исследование показало, что, возникновение и развитие синдрома психоэмоционального выгорания педагогов связано с определенной деформацией ценностно-смысловых и нравственно-духовных ориентаций педагогов в сторону прагматичности, обладания, власти, престижа, социальных достижений и выгод в ущерб вдохновенному служению.
358

[Back]