Проверяемый текст
Сорокоумова, Галина Вениаминовна. Воспитательная компетентность будущего педагога: психологические механизмы и условия развития (Диссертация 2011)
[стр. 98]

98 ной мудрости, а также существенно важные инструментальные ценности воспитанности, самоконтроля, терпимости, широты взглядов, высокой требовательности.
Мы предполагаем, что в результате формирующей работы можно достичь высоко значимых положительных корреляций реальной и идеальной систем ценностных ориентаций студентов как в отношении терминальных, так и в отношении инструментальных ценностей.
Особый блок диагностического исследования посвящен изучению взаимной связи уровня творческого духовно-нравственного развития личности педагогов и их эмоционального личностного состояния, описывающего подверженность психоэмоциональному выгоранию.
По результатам диагностики уровня психического выгорания выделены 3 группы испытуемых:
1 синдром психоэмоционального выгорания не выражен (не проявляется ни в каких симптомах и признаках фаз); 2 синдром психоэмоционального выгорания выражен умеренно (проявляется в небольшой степени в ряде симптомов и признаков фаз); 3 синдром психоэмоционального выгорания сложился (частично или полностью).
В
таблице 7 приведены данные о структуре терминальных ценностей испытуемых трех выделенных групп.
Они приведены в средних уровневых показателях каждой ценности для
педагогов каждой группы.
Таблица 7 Уровневые показатели выраженности терминальных ценностей педагогов в зависимости от выраженности синдрома психоэмоционального выгорания (N=30, СУП, р, х-квадрат) Терминальные ценности Уровень выраженности в группе 1 2 3 Собственный престиж 1,95 2,15 2,38* Высокое материальное положение 2,12 2,34 2,69* Креативность 2,60 2,38 1,50** Активные социальные контакты 2,64 2,44 1,89** Развитие себя 2,53 2,32 2,66 Достижения 2,30 2,19 2,35 Духовное удовлетворение 2,73 2,26 1,38** Сохранение собственной индивидуальности 2,02 2,35 2,76* Значимость различий: * р <0,05; ** р<0,01
[стр. 309]

3) эмоциональный комфорт, душевное равновесие, уверенность в себе; 4) профессиональный смысл не имеет значения.
смысл собственной профессионально-педагогической деятельности: 1) обладание; 2) социальные достижения; 3) служение.
Критерии были выработаны на основе анализа теорий выше названных авторов о профессионально-личностном развитии и становлении смысла жизни и творчества в деятельности педагога.
Ниже приведены данные о структуре терминальных ценностей будущих педагогов трех групп уровней развития профессиональной личности будущего педагога.
Они приведены в средних уровневых показателях каждой ценности выделенных групп.
Они приведены в средних уровневых показателях каждой ценности для
будущих педагогов каждой группы.
Приведенные в таблице 17 данные раскрывают очень важные взаимосвязи ценностных ориентаций будущих педагогов уровня развития профессиональной личности.
Таблица 17 Уровневые показатели выраженности терминальных ценностей будущих педагогов в зависимости от уровня развития профессиональной личности (N=200, СУП) Терминальные ценности Уровень выраженности в группе 1 2 3 Собственный престиж 1,95 2,15 2,38* Высокое материальное положение 2,12 2,34 2,69* Креативность 2,60 2,38 1,50** Активные социальные контакты 2,64 2,44 1,89** 309

[стр.,341]

уменьшении ценности своей деятельности, негативном самовосприятии в профессиональном плане.
Замечая за собой негативные чувства или проявления, человек обвиняет себя, за счет чего снижается как его профессиональная, так и личная самооценка, появляется чувство собственной несостоятельности, безразличие к работе.
По результатам диагностики уровня психического выгорания выделены 3 группы испытуемых
педагогов: 1 синдром психоэмоционального выгорания не выражен (не проявляется ни в каких симптомах и признаках фаз); 2 синдром психоэмоционального выгорания выражен умеренно (проявляется в небольшой степени в ряде симптомов и признаков фаз); 3 синдром психоэмоционального выгорания сложился (частично или полностью).
Все
педагоги-стажеры, участвующие в вузовский период в экспериментальном обучении оказались в группе 1 синдром психоэмоционального выгорания не выражен (не проявляется ни в каких симптомах и признаках ф аз).
Для подтверждения результата мы изучали особенности профессионального утомления и выгорания педагогов с помощью методики «Анализ уровней профессиональной деформации личности педагога (по Н.В.
Клюевой).
Анализ уровней профессиональной деформации личности педагога показал, что в подавляющем большинстве у (82% испытуемых) педагоговстажеров в процессе анализа их профессиональной деятельности не обнаружены наиболее встречающиеся причины «синдрома сгорания»: напряженность и конфликты в профессиональном окружении, нехватка условий для самовыражения, экспериментирования и новаций, однообразие и неумение творчески подойти к выполняемой работе, неразрешенные личностные конфликты.
341

[Back]