Проверяемый текст
Путивский, Сергей Николаевич; Организационно-экономическое обеспечение эффективности функционирования интегрированных корпоративных структур (Диссертация 2005)
[стр. 119]

119 эмитентов (акционерами, обладателями облигаций и иных ценных бумаг), а также другими заинтересованными лицами, так или иначе вовлеченными в управление эмитентом как юридическим лицом [245, с.
69-70].
При этом в первую очередь речь идет об открытых акционерных обществах, где в силу большого количества владельцев ценных бумаг и их относительно большого размера наблюдается особенно сильное ущемление интересов.

Сторонником узкой трактовки корпоративного управления является также А.
Радыгин, который считает, что «термин «корпоративное управление» следует использовать в наиболее узком и строгом смысле как систему взаимоотношений различных групп акционеров и менеджеров корпорации, имеющую своей целью защиту финансовых интересов акционеров (как части финансовых инвесторов) от оппортунистического поведения менеджеров» [238, с.
101].
Вторая, «расширительная» трактовка корпоративного управления основана на представлении о корпорации как о крупной организационно-экономической структуре, объединяющей несколько юридических лиц (предприятий, банков и других организаций) для определенной деятельности.

Сторонники данного подхода трактуют корпоративное управление как систему управленческих V/ отношении между взаимодействующими хозяйствующими субъектами (в том числе руководящими и подчиненными) в направлении субординации и гармонизации их интересов, обеспечения синергии как в совместной деятельности, так и во взаимоотношениях с внешними контрагентами (включая государственные органы) в достижении поставленных целей [288, с.
4].
Такая точка зрения на сущность корпоративного управления представляется нам более приемлемой, поскольку она отражает сущность корпорации как интегрированной структуры и целевое единство взаимоде составляющих ее структурных единиц.
Как показало проведенное исследование, в литературе имеют место и другие трактовки категории «корпоративное управление».
Так, согласно определению Мирового Банка, корпоративное управление это система выборных и назначенных органов, осуществляющих управление деятельностью ОАО, отображающих баланс интересов собственников и направленное на обеспечение максимальной прибыли от всех видов деятельности ОАО в пределах действующего законодательства [325].
Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.
полагают, что корпоративное управление «совокупность экономических и административных
[стр. 37]

другими заинтересованными лицами, так или иначе вовлеченными в управление эмитентом как юридическим лицом [96, с.
69-70].
При этом в первую очередь речь идет об открытых акционерных обществах, где в силу большого количества владельцев ценных бумаг и их относительно большого размера наблюдается особенно сильное ущемление интересов.

Вторая, «расширительная» трактовка корпоративного управления, основана на представлении о корпорации как о крупной организационно-экономической структуре, объединяющей несколько юридических лиц (предприятий, банков и других организаций) для определенной деятельности.

Данная характеристика дана специалистами Международной академии корпоративного управления.
Авторы данного подхода трактуют корпоративное управление как систему управленческих отношений между взаимодействующими хозяйствующими субъектами (в том числе руководящими и подчиненными) в направлении субординации и гармонизации их интересов, обеспечения синергии как в совместной деятельности, так и во взаимоотношениях с внешними контрагентами (включая государственные органы) в достижении поставленных целей [115, с.
4].
Нетрудно заметить, что такое понимание переносит центр тяжести с внутрикорпоративных отношений на межкорпоративные и является максимально приемлемым для крупных интегрированных корпоративных объединений, включающих несколько организаций, координируемых из единого управляющего центра.
При этом в проблему корпоративного управления включаются многие дополнительные вопросы, например, взаимоотношения между основным (материнским) обществом и дочерними обществами, поставщиками и потребителями продукции, крупными (мажоритарными) акционерами предприятий-участников и высшими управляющими органами объединения предприятий и др.
Таким образом, необходимо отнести к области корпоративного управления все вопросы, связанные с обеспечением эффективной деятельности 37

[Back]