Проверяемый текст
Путивский, Сергей Николаевич; Организационно-экономическое обеспечение эффективности функционирования интегрированных корпоративных структур (Диссертация 2005)
[стр. 133]

133 сосредоточена в руках немногих акционеров, контроль осуществляется внутри корпорации.
Акционерами могут быть частные лица, семьи, финансовые институты, органы управления, альянсы, конгломераты.

В такой модели корпоративного управления элементы внешнего управления не влияют на стратегию руководства.
Как правило, по
мере роста компании контрольные полномочия передаются работникам и другим мелким акционерам.
для
модели «аутсайдеров» характерна меньшая концентрация собственности, а контроль над корпорацией обычно осуществляется извне (финансовые рынки, слияния, угроза банкротства).
Модели аутсайдеров способствуют динамичному росту финансовых рынков, так как предполагают более открытое и равномерное распределение информации, более серьезное внимание к защите акционеров (особенно мелких).
Активное корпоративное управление в таких системах не поощряется, потому что оно способствует концентрации собственности.

Сравнительная характеристика рассмотренных моделей приведена в приложении 12.
Применительно к российской практике корпоративного управления следует отметить, что его модели в настоящее время находятся в стадии формирования, что обусловлено целым рядом причин.
В числе таких причин можно выделить следующие: перманентный процесс перераспределения собственности в корпорациях; специфические мотивации многих инсайдеров (менеджеров и крупных акционеров), связанные с контролем финансовых потоков и «выводом» активов корпорации; слабая или нетипичная роль традиционных «внешних» механизмов корпоративного управления (рынок ценных бумаг, банкротство, рынок корпоративного контроля); значительная доля государства в акционерном капитале и связанные с этим проблемы управления и контроля; федеративное устройство и активная роль региональных властей в качестве самостоятельного субъекта корпоративных отношений (причем, субъекта, действующего в рамках конфликта интересов как собственник, как регулятор через административные рычаги воздействия, как коммерческий хозяйствующий субъект).
Кроме того, в отечественном корпоративном управлении существует целый ряд проблем концептуального характера, неопределенность в интерпретации
[стр. 43]

Эффективная реализация третьего постулата основывается на адекватном уяснении высшим менеджментом корпорации возможностей взаимодополнения деятельности участников объединения, на создании их совместных фондов, подготовке и выполнении общих программ и проектов, на проведении систематической работы по внедрению общекорпоративных норм и ценностей, технологий принятия согласованных решений.
В рамках третьего постулата важную роль играют принципы: 1) выявления, анализа и систематического обновления слагаемых (показателей) синергии совместной деятельности; 2) учета факторов синергии на всех стадиях формирования, (проектирования) и реструктурирования корпорации; 3) планирования показателей синергии, постановки соответствующих целевых задач, организации и контроля их выполнения в системе менеджмента; 4) наращивания потенциала, управляемости, сбалансированности мощностей управляющих и производственных компонентов корпоративной системы [21, с.
36-39].
Одна из важнейших проблем корпоративного управления это отделение владения от непосредственного управления собственностью и борьба интересов различных групп корпоративных отношений.
В силу этого каждая компания должна решить какие именно другие заинтересованные группы (помимо акционеров) должны быть представлены в корпоративном управлении.
Решение по этому вопросу принимается, как показывает мировая практика, в зависимости от особенностей экономической и социальной структуры страны, масштабов деятельности компании, характера ее взаимодействия с окружающей средой и других факторов.
В мировой корпоративной практике управленческие системы делятся на системы «инсайдеров» и «аутсайдеров».
В системе инсайдеров собственность обычно сосредоточена в руках немногих акционеров, контроль осуществляется внутри корпорации.
Акционерами могут быть частные лица, семьи, финансовые институты, органы управления, альянсы, конгломераты.

Элементы внешнего управления не влияют на стратегию руководства.
Как правило, по


[стр.,44]

мере роста компании контрольные полномочия передаются работникам и другим мелким акционерам.
Для
систем «аутсайдеров» характерна меньшая концентрация собственности, а контроль над фирмой обычно осуществляется извне (финансовые рынки, слияния, угроза банкротства).
Системы аутсайдеров способствуют динамичному росту финансовых рынков, так как предполагают более открытое и равномерное распределение информации, более серьезное внимание к защите акционеров (особенно мелких).
Активное корпоративное управление в таких системах не поощряется, потому что оно способствует концентрации собственности.

Выделяют следующие различия в рассмотренных выше моделях (табл.
2).
Таблица 2 Сравнительная характеристика моделей корпоративного управления Система аутсайдеров Система инсайдеров Контроль рынков капитала и внешний контроль Универсальный банковский контроль и внутренний контроль собственности Рассредоточенная собственность пассивные акционеры Сосредоточенная собственность Активные акционеры Акционерная демократия, конкуренция интересов и контрактные решения Долгосрочное сотрудничество акционеров Одноуровневые корпоративные советы, в которых властвуют инсайдеры Двухуровневые корпоративные советы, взаимное владение акциями, пирамидальные схемы, холдинговые структуры Важные элементы Ликвидность для акционеров Хорошая зашита мелких акционеров Прозрачность, раскрытие информации Сильная зашита прав кредиторов Запрет на внутренние сделки Четкие правила передачи Ясные процедуры банкротства Более активные рынки ценных бумаг Важные элементы Участие работников в управлении Правила управления по доверенности Активное участие универсальных банков в финансовых решениях Активные владельцы, более пристальное наблюдение за руководством, контроль инсайдеров Распространено семейное владение

[Back]