Проверяемый текст
Путивский, Сергей Николаевич; Организационно-экономическое обеспечение эффективности функционирования интегрированных корпоративных структур (Диссертация 2005)
[стр. 134]

134 которых заметно усложняет прикладные решения в сфере развития национальной модели корпоративного управления.
В частности, формирующаяся в России (как и в других странах с переходной экономикой) структура собственности (корпораций) носит пока промежуточный характер, и выводы о тяготении к той или инои классической модели (структуры владения и корпоративного управления) преждевременны.
Фактически в России в настоящее время формально существуют разрозненные компоненты всех традиционных моделей: относительно распыленная собственность (но неликвидный рынок и слабые институциональные инвесторы); явная и устойчивая тенденция к концентрации собственности и контроля (но при отсутствии адекватного финансирования и эффективного мониторинга); элементы перекрестных владений и формирование сложных корпоративных структур разного типа (но при отсутствии тяготения к какому-либо типу).
Такая размытость модели создает и очевидные трудности в принятии решений в области корпоративного управления.
Исходя из этого обстоятельства, считаем, что разработка модели корпоративного управления возможна только на основе систематизации подходов, выработанных в разных отраслях знания, так как различные механизмы корпоративного управления являются предметом исследования экономической и институциональной теории, корпоративных финансов и менеджмента, юриспруденции, социологии, психологии, истории и других отраслей науки.
Причем, в последние годы отмечается тенденция к формированию междисциплинарного подхода к проблеме.
Не претендуя на полное освещение всех существующих механизмов корпоративного управления, обозначим лишь наиболее важные из них.
В странах с развитой рыночной экономикой
в качестве основных механизмов корпоративного управления используются такие, как участие в совете директоров, враждебное поглощение, получение полномочий по доверенности от акционеров, банкротство.
Главный принцип формирования совета директоров
состоит в том, что его участники должны быть свободны от деловых и иных взаимоотношений с корпорацией и ее менеджерами.
Они также должны обладать определенным уровнем знаний о деятельности корпорации и осуществлять надзорные функции от имени акционеров и других заинтересованных групп.
Совет директоров включает независимых
(аутсайдеров) и исполнительных директоров (инсайдеров).
Организационно советы директоров могут быть унитарными (едиными) или
[стр. 47]

Основные механизмы корпоративного управления, используемые в странах с развитой рыночной экономикой: Участие в совете директоров.
Враждебное поглощение.
Получение полномочий по доверенности от акционеров.
Банкротство.

1.
Участие в совете директоров.
Главный принцип формирования совета директоров
его участники должны быть свободны от деловых и иных взаимоотношений с компанией и ее менеджерами.
Они также должны обладать определенным уровнем знаний о деятельности корпорации и осуществлять надзорные функции от имени акционеров и других заинтересованных групп.
Совет директоров включает независимых
директоров (аутсайдеров от англ.
outside) и исполнительных директоров (инсайдеров от англ.
inside).
Модели такого управления уже в общем виде охарактеризованы ранее.
Организационно советы директоров могут быть унитарными (едиными) или
двойными (двухпалатными).
Первый тип характерен для американской системы управления, второй немецкой.
Совет ответственен за следующие задачи: определение стратегических целей; назначение руководителей, способных реализовать эти цели; надзор за реализацией стратегии; информирование акционеров о результатах управления активами компании.
Советы директоров представляют собой наиболее прямую форму корпоративного управления.
Главная обязанность совета директоров защита интересов акционеров.
Практика показывает, что существуют две основные опасности в деятельности совета директоров: 1) слабый контроль совета директоров за менеджментом компании; 47

[Back]