Проверяемый текст
Ермаков, Валентин Филиппович; Управление социально-экономической деятельностью потребительской кооперации: теория, методология, практика (Диссертация 2003)
[стр. 138]

138 достаточно крупных масштабах (управленческая деятельность разделяется между должностными лицами и специализированными подразделениями), ее система управления отвечает иерархическому принципу построения организации.
С точки зрения теории систем, явление иерархии разноуровневое распределение частей (элементов) целого по степени общности их функций (свойств).
В
некоммерческих интегрированных корпоративных структурах этот принцип преломляется в отношения между людьми, характеризующиеся определенной сложностью и качественно отличающие социальные иерархические системы от других систем.
Иерархическому принципу присущ ряд признаков: централизация, линейная соподчиненность низших звеньев системы высшим, особая форма разделения труда не только по горизонтали, но и по вертикали, закрепление за людьми и подразделениями управленческих и исполнительных функций; целенаправленная личная зависимость одного человека от другого; функционирование в качестве власти, подчинение члена организации правилам и стандартам.

Система управления потребительской кооперацией отличается сложностью и разнообразием содержания и представляется в виде совокупности различных звеньев, связанных между собой.
Звенья и уровни структуры управления потребительской кооперацией сформированы по принципу административнотерриториального деления страны.
Оно обеспечивает системе социальную направленность экономической деятельности в интересах отдельных территории (особенно сельских), на которых проживают пайщики.
К основным факторам, влияющим на формирование и выделение звеньев системы управления потребительской кооперации, следует отнести: специфику функций управления; объем и
масштаб полномочий; трудоемкость работ; равномерность распределения нагрузки; квалификационные требования к персоналу; информационное обеспечение; территориальное размещение.
В соответствии с Законом “О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в
Российской Фе потребительских обществ является высшим органом союза общее собрание представителен потребительских обществ (высшим органом потребительского общества общее собрание потребительского общества).
В период между общими собраниями управление союзом и потребительским обществом осуществляет Совет, выполняющий функции представительного органа управления.
Исполнительным
[стр. 158]

организации относятся: наличие цели (целей); конкретное воплощение отношений власти; совокупность функциональных положений (статусов) и ролей; правила, регламентирующие отношения между ролями; формализация значительной части целей и отношений.
Все организации строятся на основе иерархического принципа.
С точки зрения теории систем, явление иерархии разноуровневое распределение частей (элементов) целого по степени общности их функций (свойств).
В
социальных организациях этот принцип преломляется в отношения между людьми, характеризующиеся определенной сложностью и качественно отличающие социальные иерархические системы от других систем.
Иерархическому принципу присущ ряд признаков: централизация, линейная соподчиненность низших звеньев системы высшим, особая форма разделения труда не только по горизонтали, но и по вертикали, закрепление за людьми и подразделениями управленческих и исполнительных функций; целенаправленная личная зависимость одного человека от другого; функционирование в качестве власти, подчинение члена организации правилам и стандартам.

Деятельность любой организации подчинена ее миссии и направлена на реализацию определенных целей.
Миссия представляет собой своеобразную философскую, социальную установку организации, ее ведущее направление деятельности.
Понятие ‘"цель” в специальной литературе трактуется по-разному.
С точки зрения философии, “цель есть...
субъективное понятие как существенное стремление и влечение положить себя во вне”.
[48, с.
189].
Кибернетики полагают, что “утверждение, что система стремтгтся к цели, означает, что ее действия сводят к минимуму рассогласование между наличным состоянием или величиной на выходе и некоторым заданным состоянием.
Этому состоянию соответствует величина, обозначаемая термином “цель” [140, с.
166].
В психологии под целью понимается “осознание, т.е.
выраженное в словах предвосхищение будущего результата действия” [199, с.
5].
С точки зрения менеджмента цель представляет собой идеальный образ желаемого, возможного и необходимого состояния управляемой системы [108, с.
64].
# Цели отражают основные направления деятельности организации и подвергаются корректировке на каждом этапе функционирования и развития.
Возможность реализации целей определена степенью их соответствия требованиям конкретности, реальности, доступности.
В организации формируется система целей, 158

[стр.,159]

отражающая их взаимосвязь и взаимообусловленность.
Она носит иерархический характер: цели низшего уровня вытекают из целей высшего уровня, подчинены им.
Рассмотренные нами основные положения теории организации позволяют определить специфику их проявления в системе потребительской кооперации.
Как уже отмечалось в первой главе диссертационной работы, потребительская кооперация России представляет собой некоммерческую целостную социальноориентированную хозяйствующую систему рыночной экономики, управление которой обеспечивает рациональное сочетание профессионального управления и общественного самоуправления.
Система потребительской кооперации это форма объединения потребительских обществ и союзов на ценностях, и принципах Международного кооперативного альянса, предполагающая права и ответственность каждого ее субъекта в достижении единой цели удовлетворение материальных и иных потребностей участников (пайщиков).
Исходя из этого, считаем, что поскольку существование потребительской кооперации как системы создает и закрепляет связи как’ между отдельными хозяйствующими субъектами, так и между людьми (что в полной мере отвечает содержанию социальных законов), это выступает в качестве основополагающего условия для проявления особенностей потребительской кооперации в ее системе управления.
В данном случае это находит свое выражение в сочетании двух видов управленческой деятельности в любом звене потребительской кооперации: профессионального управления и общественного самоуправления.
В силу того, что управление в потребительской кооперации осуществляется в достаточно крупных масштабах (управленческая деятельность разделяется между должностными лицами и специализированными подразделениями), ее система управления отвечает иерархическому принципу построения организации и представляется в виде совокупности различных звеньев, связанных между собой.
Мы считаем, что к основным факторам, влияющим на формирование и выделение звеньев системы управления потребительской кооперации следует отнести: специфику функций управления; объем и маецггаб полномочий; трудоемкость работ; равномерность распределения нагрузки; квалификационные требования к персоналу; информационное обеспечение; территориальное размещение.
159

[стр.,160]

Система управления в потребительской кооперации отличается сложностью и разнообразием содержания.
В соответствии с Законом “О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в
РФ” [161] высшим органом союза является общее собрание представителей потребительских обществ (высшим органом потребительского общества общее собрание потребительского общества).
В период между общими собраниями управление союзом и потребительским обществом осуществляет Совет, выполняющий функции представительного органа управления.
Исполнительным
органом союза и потребительского общества является правление союза или потребительского общества, назначаемое Советом и подоотчетное ему.
Контроль за соблюдением уставов союза или потребительского общества, их хозяйственной, финансовой и иной деятельностью осуществляет ревизионная комиссия союза (потребительского общества).
Отношения между равноправными членами союза строятся на основании Закона и уставов Центросоюза РФ, потребительских обществ и их союзов.
При этом Уставом Центросоюза и уставами союзов потребительских обществ определены взаимоотношения между союзами различных уровнен, созданных по сути дела одними и теми же потребительскими обществами на основе решений их пайщиков.
Таким образом, Закон устанавливает определенную вертикаль власти, предоставляя союзам контрольные и распорядительные функции, в том числе возможность отстранения выборного должностного лица.
Это положение Закона было закреплено при внесении в него дополнений и изменений в редакции 2000 года [152 ].
Вместе с тем, конкретные функции контроля и управления союза по отношению к союзу более низкой ступени иерархии в Законе не прописаны.
Лишь зафиксировано, что взаимоотношения между союзами определяются уставами и договорами, в которых предусмотрено, что потребительское общество, как кооператив первого уровня определенную часть своих полномочий возлагает на союз (областной, краевой, республиканский) организацию второго уровня, а он, в свою очередь, на организацию третьего уровня (Центросоюз Российской Федерации).
160

[Back]