Проверяемый текст
Ермаков, Валентин Филиппович; Управление социально-экономической деятельностью потребительской кооперации: теория, методология, практика (Диссертация 2003)
[стр. 143]

143 «растянуть» ресурсы возрастает, если удается привлечь других агентов, которые могли бы стать партнерами организации в достижении ее целей.
В системе потребительской кооперации это
находит свое проявление в такой специфической работе с населением, как привлечение его временно свободных денежных средств для кредитования социально-экономической деятельности.
Принцип «внимание к ресурсам» проявляется в том, что государство и его институты, не отвечая по обязательствам некоммерческой организации, принимает участие в ее деятельности посредством особых механизмов (льгот, субсидий и т.д.), в определенной мере контролируя поступление и расходование ресурсов.
Например, чтобы получить освобождение от налогов, организациям потребительской кооперации приходится доказывать, что они занимаются реализацией социальной миссии.
Общественность (пайщики) также контролирует поступления и расходы, на основании которых судит о том, выполняет ли организация свою миссию или нет.
Поэтому руководитель некоммерческой организации обязан уделять пристальное внимание структуре поступлений и направлений их расходования.
Суть принципа «знания законов и норм» состоит в том, что руководители некоммерческих организаций должны знать законы и предписания, которым они обязаны следовать, поскольку в противном случае, при нарушении действующего законодательства руководители будут нести ответственность, вплоть до уголовной.
Принцип «признание ведущей роли доверенных лиц» состоит в следующем.
Члены органов общественного самоуправления (например, советов потребительских обществ) представляют общественность (пайщиков).
Руководители некоммерческих организаций подотчетны советам, информируют их о своей деятельности, согласовывают с ними особо значимые для организации управленческие решения.
Принцип «помнить о прибыли» предполагает, что руководители некоммерческих организаций не должны считать, что получение прибыли не является задачей организации.
Напротив, прибыль необходима некоммерческой организации для выполнения ее уставных задач.
В противном случае организация не сможет обеспечить свою конкурентоспособность.
Действие принципа «приоритета трудовых ресурсов» обусловлено тем, что система управления включает в себя три существенных фактора: люди, финансы и техника.
Согласно иерархии на первом месте стоят люди, что определяется зависимостью эффективности деятельности предприятия от эффективности
[стр. 145]

система управления включает в себя три существенных фактора: люди, финансы и техника.
Согласно иерархии на первом месте стоят люди, что определяется зависимостью эффективности деятельности предприятия от эффективности
использования трудовых ресурсов, как составляющей его экономического потенциала.
Такой подход привел к изменению взглядов на содержание трудовых ресурсов: затраты на трудовые ресурсы следует рассматривать не как издержки, а как активы предприятия.
Основное содержание, принципа научной обоснованности заключается в требовании, чтобы все управленческие действия осуществлялись на базе применения научных методов и подходов.
Этот принцип предполагает целенаправленное воздействие на систему в целом или на отдельные ее звенья на основе познания и использования объективных закономерностей с целью обеспечения оптимального функционирования всей системы.
В самом общем виде принцип системности может быть определен как упорядочение системы.
Целью управления является обеспечение и совершенствование структурного и функционального единства системы, поиск и устранение возможных препятствий как внутри системы, так и вне ее.
На практике это означает многовариантность принимаемых решений, их анализ и выбор оптимального решения.
В системе потребительской кооперации этот
принцип предполагает тесную взаимосвязь экономических и социальных факторов в процессе принятия управленческих решений, отвечающих стратегическим направлениям ее развития.
Суть принципа эффективности (оптимальности) заключается в достижении поставленной цели в возможно короткий срок при минимальных затратах.
Принцип демократизма имеет особое значение в управлении системой потребительской кооперации.
Несостоятельность командно-административной системы управления была обусловлена тем, что аппарат управления навязывал жесткую схему поведения элементам системы, обладающим вероятностным характером поведения.
Директивность управления вызывала противодействие нижестоящих управленческих звеньев.
Демократический характер управления системой обеспечивается наличием широкого спектра прямых и обратных связей, пронизывающих ее не только по вертикали (в.соответствии с иерархией подчинения), но и по горизонтали (на основе совместных интересов пайщиков).
Однако необходимо отметить, что эффективность управляющей системы (потребительской кооперации) в этом случае зависит от конструктивного сотрудничества органов профессионального 145

[Back]