Проверяемый текст
Ермаков, Валентин Филиппович; Управление социально-экономической деятельностью потребительской кооперации: теория, методология, практика (Диссертация 2003)
[стр. 144]

144 использования трудовых ресурсов, как составляющей его экономического потенциала.
Такой подход привел к изменению взглядов на содержание трудовых ресурсов: затраты на трудовые ресурсы следует рассматривать не как издержки, а как активы предприятия.

Принцип «демократизма» имеет особое значение в управлении системой потребительской кооперации.

Демократический характер управления системой обеспечивается наличием широкого спектра прямых и обратных связей, пронизывающих ее не только по вертикали (в соответствии с иерархией подчинения), но и по горизонтали (на основе совместных интересов пайщиков).
Однако необходимо отметить, что эффективность управляющей системы
в этом случае зависит от конструктивного сотрудничества органов профессионального управления и самоуправления пайщиков, от степени активности участия пайщиков и работников в управлении.
Рассмотренные принципы управления не могут в полной мере раскрыть специфику некоммерческих организаций, поскольку они не остаются неизменными, а постоянно развиваются одновременно с изменением содержания процесса управления.
Свойством динамичности обладают также и функции управления некоммерческими организациями, обусловленные управления.
особенностями объекта Исходя из того, что предметом управления являются процессы развития систем, по нашему мнению, процессы можно разделить на три группы и, соответственно, выделить группы конкретных функций управления: изменения в условиях жизни людей (наличие социальных проблем и их решение); формирование и развитие качеств людей (изменения в их образе жизни); формирование, функционирование и развитие систем как целостных образований (социальных общностей, организаций) (прил.
13).
Рассмотрим выделенные функции более подробно с учетом характера управленческого воздействия потребительской кооперации на соответствующие процессы, развивающиеся в обществе.
Первую группу функций образуют изменения в условиях жизни людей, в полной мере отвечающие цели потребительской кооперации
совершенствование условий жизни людей посредством удовлетворения их потребностей.
Причем по мере развития рыночной экономики эта цель трансформируется: создание благоприятных условий для жизни человека и их улучшение в первую очередь
[стр. 141]

этом исследование функциональных зависимостей рассматривалось как одна из форм анализа детерминизма.
В условиях рыночной экономики произошла некоторая трансформация понятия “функция управления”.
Из многочисленных точек зрения нам более близкой представляется мнение Э.М.
Короткова, который под функциями менеджмента понимает обособившиеся в результате специализации виды менеджерской деятельности, обеспечивающие решение различных задач взаимодействия между подразделениями, работниками для осуществления комплекса мероприятий при достижении целей предприятия, организации.
[109, с.14].
Однако мы не согласны с тем, что не существует различий в управленческих функциях менеджеров различных уровней (первичного, среднего и высшего), что функции менеджмента не связаны со специализацией предприятия и не различаются в зависимости от коммерческого (некоммерческого) характера деятельности.
Мы полагаем, что количество и полнота выполняемых функций находятся в непосредственной зависимости от уровня менеджмента в организации.
Например, для хозяйствующих субъектов потребительской кооперации, действующих на условиях полного и внутреннего хозяйственного расчета, количество выполняемых функций существенно различается.
В практике управления принято выделять классические функции: планирование, организация, руководство, контроль, работа с кадрами, мотивация.
В них находит свое конкретное практическое выражение содержание любого вида управленческой деятельности.
При этом имеются в виду функции, именуемые в теории управления конкретными (специальными), набор которых различен в зависимости от специфики объекта управления.
В этой связи представляет интерес более подробное рассмотрение этих функций управления применительно к системе потребительской кооперации.
Исходя из того, что предметом управления являются процессы развития систем, по нашему мнению,
их можно разделить на три группы и, соответственно, выделить группы конкретных функций управления: изменения в условиях жизни людей (наличие социальных проблем и их.
решение); формирование и развитие качеств людей (изменения в их образе жизни); формирование, функционирование и развитие систем как целостных образований (социальных общностей, организаций).

Рассмотрим выделенные функции более подробно с учетом характера управленческого воздействия потребительской кооперации на соответствующие процессы, развивающиеся в обществе.
Первую группу функций образуют изменения в условиях жизни людей, в полной мере отвечающие цели потребительской кооперации
141

[стр.,142]

совершенствование условий жизни людей посредством удовлетворения их потребностей.
Лишь в некоторых типах организации общества условия жизни людей полностью или преимущественно зависят от органов управления, обладающих соответствующими экономическими и политическими рычагами, что было свойственно, например, системе государственного социализма.
В условиях рыночной экономики эта цель трансформируется: создание благоприятных условий для жизни человека и их улучшение в первую очередь должно быть делом самого человека.
Данная цель характеризует собой лишь один аспект, деятельности первой группы функций управления, к функциям которой можно отнести: обеспечение условий безопасности; создание условий, гарантирующих права и свободы; обеспечение материальных условий жизни; создание системы социальной помощи; обеспечение интересов работников; охрана и улучшение условий труда; обеспечение охраны здоровья; адаптация людей к изменениям социальной обстановки; развитие социальнобытовой инфраструктуры; активизация участия в управлении.
В отличие от первой, вторая группа функций формирование и развитие качеств людей охватывает процессы изменений в самом образе жизни людей, а также в их социальных качествах.
Она включает: рост образовательного и культурного уровня; организацию институциональной деятельности, формирующей общественные нравы; обеспечение дисциплины и правопорядка; развитие, общественной активности; развитие инновационных ориентаций.
Третья группа функций управления охватывает целенаправленные воздействия на процессы формирования, функционирования и развития систем как целостных образований, изменений их социальной организации и структуры.
Наиболее яркое проявление функции управления данной группы находят в небольших социальных системах (например, в отдельной кооперативной организации), образование и функционирование которых являются следствием сознательного целенаправленного воздействия.
Наглядным примером такой социальной системы является трудовой коллектив, где предметом управления выступает сложный процесс превращения совокупности людей в коллектив как некую целостность и придание ему организованности.
При этом коллектив.
рассматривается не как субъект производственных отношений, а как социальная система.
Исходя из этого, можно выделить следующие функции: формирование и пополнение кадрового состава, подбор и расстановка кадров; формирование и развитие социальной организации коллектива; 142

[стр.,145]

система управления включает в себя три существенных фактора: люди, финансы и техника.
Согласно иерархии на первом месте стоят люди, что определяется зависимостью эффективности деятельности предприятия от эффективности использования трудовых ресурсов, как составляющей его экономического потенциала.
Такой подход привел к изменению взглядов на содержание трудовых ресурсов: затраты на трудовые ресурсы следует рассматривать не как издержки, а как активы предприятия.

Основное содержание, принципа научной обоснованности заключается в требовании, чтобы все управленческие действия осуществлялись на базе применения научных методов и подходов.
Этот принцип предполагает целенаправленное воздействие на систему в целом или на отдельные ее звенья на основе познания и использования объективных закономерностей с целью обеспечения оптимального функционирования всей системы.
В самом общем виде принцип системности может быть определен как упорядочение системы.
Целью управления является обеспечение и совершенствование структурного и функционального единства системы, поиск и устранение возможных препятствий как внутри системы, так и вне ее.
На практике это означает многовариантность принимаемых решений, их анализ и выбор оптимального решения.
В системе потребительской кооперации этот принцип предполагает тесную взаимосвязь экономических и социальных факторов в процессе принятия управленческих решений, отвечающих стратегическим направлениям ее развития.
Суть принципа эффективности (оптимальности) заключается в достижении поставленной цели в возможно короткий срок при минимальных затратах.
Принцип демократизма имеет особое значение в управлении системой потребительской кооперации.

Несостоятельность командно-административной системы управления была обусловлена тем, что аппарат управления навязывал жесткую схему поведения элементам системы, обладающим вероятностным характером поведения.
Директивность управления вызывала противодействие нижестоящих управленческих звеньев.
Демократический характер управления системой обеспечивается наличием широкого спектра прямых и обратных связей, пронизывающих ее не только по вертикали (в.соответствии с иерархией подчинения), но и по горизонтали (на основе совместных интересов пайщиков).
Однако необходимо отметить, что эффективность управляющей системы
(потребительской кооперации) в этом случае зависит от конструктивного сотрудничества органов профессионального 145

[Back]