Проверяемый текст
Теплова, Лидия Евстаховна; Теория и методология управления развитием организационной культуры потребительской кооперации (Диссертация 2005)
[стр. 153]

153 системе потребительской кооперации: с одной стороны, высшие органы управления потребительских обществ переносятся в райпо, то есть отдаляются от пайщиков; с другой, дробление пайщиков потребительского общества на многие (часто более сотни) кооперативные участки затрудняет деятельность советов и правлений потребительских обществ в области организации работы с пайщиками.
Напротив, с точки зрения корпоративного управления системой потребительской кооперации укрупнение хозяйствующих субъектов упрощает процесс реализации управленческих решений и усиливает централизацию управления.
Вместе с тем, отмеченные нами противоречия последствий реорганизации не имеют антагонистического характера.
Принятие решений о количестве хозяйствующих субъектов и их видах, по нашему убеждению, является прерогативой самих кооперативных организаций и должно осуществляться с учетом местных условий их функционирования.
Наряду с потребительскими обществами и их союзами в
организационную структуру потребительской кооперации входят многочисленные хозяйствующие субъекты, действующие на условиях полного хозяйственного расчета, так называемые «хозрасчетные организации».
Хозяйственный расчет, основанный на принципах самофинансирования и самоокупаемости, был выбран в начале перехода экономики потребительской кооперации на рыночные отношения в качестве условия повышения эффективности деятельности кооперативных организаций
Причем, в этой связи следует особо подчеркнуть что потребительская кооперация в целом всегда была хозрасчетной и функционировала на принципах самофинансирования, чего нельзя сказать в отношении отдельных отраслей ее деятельности.
Идея предпринятой в конце 80-х годов
реорганизации заключалась в том, чтобы по принципу самофинансирования стали работать все отрасли многоотраслевого кооперативного хозяйства.
Мы считаем, что по своей сути перевод на полный хозяйственный расчет
ительныи характер, а его результатом явилось создание неоправданно большого количества хозрасчетных единиц.
Однако их создание было экономически необоснованным: в начале 90-х годов система потребительской кооперации не была готова к работе в рыночных условиях по целому ряду причин
[стр. 243]

243 системе потребительской кооперации: с одной стороны, высшие органы управления потребительских обществ переносятся в райпо, то есть отдаляются от пайщиков; с другой, дробление пайщиков потребительского общества на многие (часто более сотни) кооперативные участки затрудняет деятельность советов и правлений потребительских обществ в области организации работы с пайщиками.
Известно, что в организационную структуру потребительской кооперации наряду с потребительскими обществами и их союзами входят многочисленные хозяйствующие субъекты, действующие на условиях полного хозяйственного расчета.
Хозяйственный расчет, основанный на принципах самофинансирования и самоокупаемости, был выбран в начале перехода экономики потребительской кооперации на рыночные отношения в качестве условия повышения эффективности деятельности кооперативных организаций.

Потребительская кооперация в целом всегда была хозрасчетной и функционировала на принципах самофинансирования, чего нельзя сказать в отношении
ее отдельных отраслей.
Идея предпринятой в конце 80-х годов
перестройки заключалась в том, чтобы по принципу самофинансирования стали работать все отрасли многоотраслевого кооперативного хозяйства.
Мы считаем, что по своей сути перевод на полный хозяйственный расчет
мелких предприятий торговли и общественного питания имел принудительный характер, а его результатом явилось создание неоправданно большого количества хозрасчетных единиц и, как следствие, увеличение количества убыточных хозрасчетных организаций.
В то же время преимущества ликвидации излишних < >о< хозрасчетных структур очевидны, поскольку позволяют оптимизировать систему налогообложения, концентрировать оборотные средства, повышать степень их маневренности, сокращать размер дебиторской и кредиторской задолженности.
Исследование показало, что за 1999-2003г.г.
в результате структурных преобразований количество хозрасчетных субъектов потребительской кооперации сократилось на 23,5%.
Необходимость реорганизации была обусловлена убыточностью организаций: если в 1999 году их удельный вес в общем количестве* хозрасчетных организаций составлял 44,6%, то к началу 2004 года сократился на 19,0 процентных пунктов и составил 25,6% (табл.
6), что позволяет сделать вывод о правомерности ликвидации убыточных хозрасчетных хозяйствующих субъектов системы.

[Back]