Проверяемый текст
Ермаков, Валентин Филиппович; Управление социально-экономической деятельностью потребительской кооперации: теория, методология, практика (Диссертация 2003)
[стр. 196]

1% совершенствование практики проведения участковых собраний пайщиков, обсуждение на них широкого круга вопросов жизнедеятельности села, информирование органов местного самоуправления о проблемах, поднимаемых пайщиками на собраниях, поиск путей решения совместного решения этих проблем.
В свою очередь, усиление вертикали власти в рамках корпоративного управления системой потребительской кооперации обусловлено расширением объектов управления, возникновением новых хозяйствующих субъектов системы в результате проводимой реорганизации и необходимостью ужесточения контроля за движением кооперативной собственности с целью ее сохранности.
Кроме того, усиление вертикали власти обусловлено ростом численности управленческого персонала кооперативных организаций и необходимостью повышения уровня его социальной ответственности за результаты социально-экономической деятельности организаций.
Изложенные нами предпосылки усиления вертикали власти нашли свое отражение в проекте Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации»».
В частности, в нем предложено законодательно закрепить многоуровневую систему потребительских обществ Российской Федерации: потребительские общества кооперативы первого, второго и иного уровня.
В этом положении законопроекта подчеркиваются, тем самым, особенности кооперативных организаций как интегрированных корпоративных структур.
Кроме того, в законопроекте проводится идея централизации управления системой потребительской кооперации, в частности, изменяется порядок избрания председателя совета потребительского общества (союза потребительских обществ) по представлению совета вышестоящей кооперативной организации (районного, областного, республиканского, центрального союзов потребительских обществ в зависимости от уровня потребительского общества).
В законопроекте также предусмотрено установление персональной ответственности руководителей кооперативных организаций за социальноэкономические результаты функционирования организаций; конкретизирован порядок созыва и проведения общих собраний, в частности, закреплен принцип неизменности повестки дня внеочередного общего собрания потребительского общества (союза).
[стр. 42]

Возникла чрезвычайная потребность в законодательном акте, который бы восстановил легальный статус потребительской кооперации и вертикаль управления системой.
Таким актом стал принятый 19.06.92г.
Верховным Советом РФ Закон РФ “О потребительской кооперации в Российской Федерации” [160], позволивший сохранить потребительскую кооперацию от развала и акционирования, способствующий разрешению многих спорных вопросов, возникших в отношениях между кооперацией и органами государственной власти.
В соответствии с Указом Президента РФ “О мерах по стабилизации обеспечения сельского населения товарами и услугами” N° 795 от 31.05.96г.
[157] была провозглашена государственная поддержка организаций потребительской кооперации.
Они, в свою очередь, были обязаны восстановить имущественные права граждан, исключенных из потребительских обществ в 19911996гг., обеспечить их информирование и широкое участие в деятельности своих обществ.
Кроме того, Указом были предоставлены налоговые льготы и снижены тарифные ставки на потребляемую электроэнергию для организаций, полностью восстановивших в членских правах бывших пайщиков.
Отношения, возникающие при создании и деятельности потребительских обществ и их союзов, регулируются ГК РФ, Законом РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», другими законами и иными нормативными правовыми актами РФ.
Так, Закон РФ “О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации” [161] признал организационную структуру потребительских.обществ и их союзов как систему потребительской кооперации, наделил союзы распорядительными и контрольными функциями, определил потребительские общества и их союзы субъектами собственности, утвердил новые органы управления Советы, обозначил распределение функций и ответственность между общими собраниями, советами и правлениями потребительских обществ и их союзов.
28.04.00г.
был принят третий Закон о потребительской кооперации «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации»» N° 54ФЗ [152]..
Этот закон подтвердил необходимость сохранения самобытности потребительской кооперации, ее социальной ориентации, автономии и независимости.
Особую значимость имеют следующие положения закона: развитие потребительской кооперации как системы, состоящей из потребительских обществ и их союзов, признание за союзами всех уровней контрольных и распорядительных 42

[стр.,61]

предпринимательской инициативы ее членов.
Вместе с тем, в отдельных регионах, пользуясь экономической безграмотностью пайщиков, руководители кооперативных организаций без согласования с пайщиками до настоящего времени распродают объекты кооперативной собственности, не вынося принятие решений по этим вопросам на общее собрание потребительского общества.
Защита собственности потребительской кооперации, самих основ ее существования в настоящее время остается основным содержанием деятельности системы.
В соответствии с законом «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» (1997г.) [161] право собственности в потребительской кооперации построено так, чтобы предотвратить разрушение целостности системы и обеспечить функционирование каждого структурного уровня.
Потребительские общества для выполнения своих уставных целей могут .
создавать хозяйственные общества, медицинские, образовательные и иные учреждения, филиалы и представительства, отвечающие уставным целям потребительских обществ, а также могут быть участниками хозяйственных обществ, кооперативов, вкладчиками в товариществах на вере.
Собственность за учреждениями, созданными потребительским обществом, закрепляется на праве оперативного управления [161, ст.
21, с.
4] Закон 1997 года (ст.
40 п.З) обязал акционерные общества, товарищества с ограниченной ответственностью, созданные на базе собственности потребительских обществ и их союзов с нарушением законодательства РФ, в том числе при отсутствии решения высшего органа потребительского общества (союза), привести учред!гтельные документы в соответствие с Законом в течение 12 месяцев со дня его официального опубликования.
Советам потребительских обществ (союзов) было рекомендовано организовать правовую экспертизу пакетов учредительных документов хозяйствующих субъектов, образованных на собственности системы; при установлении фактов ее незаконного отчуждения передавать материалы в судебные органы о признании недействительными решений о регистрации юридических лиц.
В соответствии с новым законодательством, до 1999 года все предприятия, действующие на праве полного хозяйственного ведения и зарегистрированные как юридические лица, были переведены в ранг предприятий, действующих на праве оперативного управления собственностью (унитарных предприятий).
Реформирование предприятий системы было обусловлено тем, что в системе функционировали в соответствии с Указом Президента РФ «О коммерциализации предприятий потребительской кооперации РФ» (1992г.) и Постановлением Правительства РФ 61

[стр.,177]

представлении их интересов в государственных и иных органах, международных организациях, оказании информационных, правовых и иных услуг.
Его роль состоит в определении экономической, социальной и научно-технической политики развития потребительской кооперации, участии в разработке государственных программ для обеспечения финансовой, материально-технической поддержки потребительских обществ, оказании им помощи в развитии хозяйственной деятельности, в пропаганде идей кооперативного движения, укреплении партнерских взаимоотношений между организациями системы.
В перспективе требуются принципиально новые подходы к регулированию кооперативных отношений.
Законодательной базой деятельности кооперативов всех видов, помимо отраслевых законов, в перспективе должен стать Федеральный закон «О кооперации в Российской Федерации».
Для укрепления правового статуса потребительской кооперации необходимо закрепление: в Конституции РФ, Гражданском кодексе РФ термина «кооперативная собственность» как самостоятельной формы собственности; в Трудовом кодексе РФ специфики трудовых отношений в кооперативных организациях, содержащейся в их уставах; в Законе РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» разграничения полномочий членов совета и правления потребительского общества (союза).
Принимаемые законы и иные нормативно-правовые акты субъектов РФ, касающиеся потребительской кооперации, не должны противоречить федеральным законам.
Необходимо формирование законодательной базы для регулирования взаимоотношений потребобществ и союзов с органами власти всех уровней.
В уставах кооперативных организаций необходимо отражать принципиальные положения, касающиеся создания и деятельности потребобществ (союзов), а также органов их управления и контроля.
Особое внимание следует уделить регулированию отношений между потребобществами и союзами, членами которых они являются, а также между союзами.
В уставах должны быть отражены следующие положения: члены союзов только потребобщества (для уставов союзов); ответстве1шостъ руководителей потребобществ (союзов) за результаты социальной и экономической деятельности; соблюдение и выполнение решений органов управления соответствующих союзов для потребобществ (союзов); информированность пайщиков через газету «Российская кооперация»; разграничение полномочий совета и правления; 177

[Back]