Проверяемый текст
Ермаков, Валентин Филиппович; Управление социально-экономической деятельностью потребительской кооперации: теория, методология, практика (Диссертация 2003)
[стр. 197]

197 Рассмотренные нами правовые предпосылки дальнейшего развития корпоративного управления системой потребительской кооперации обусловливают появление новых организационных предпосылок, отвечающих этой цели.
Организационные предпосылки мы разделяем на две подгруппы: реформирование организационного построения системы потребительской кооперации и реформирование организационных структур входящих в ее состав организаций.
Необходимость такого реформирования обусловлена, с одной стороны, возникновением новых условий и задач, повышением требований относительно оперативности и качества их решения, с другой изменениями в самой управляющей системе корпоративного управления.
Главным условием реформирования организационного построения системы и организационных структур управления кооперативными организациями является сохранение сущности потребительской кооперации, целостности системы, ее социальной направленности.
Актуализация названных задач возникла в связи с изменением действующего налогового законодательства, ужесточившего налоговые режимы в отношении кооперативных организаций, приравнявшего их к обычным коммерческим хозяйствующим субъектам.
Эта проблема будет подробно рассмотрена нами в числе экономических предпосылок развития корпоративного управления системой потребительской кооперации.
Здесь же считаем уместным остановиться на рассмотрении организационных аспектов этой проблемы.
В сложившейся ситуации потребительская кооперация вынуждена создавать различные новые хозяйствующие субъекты на кооперативной собственности, которые будут входить в интегрированные корпоративные структуры (региональные кооперативные организации) на правах коллективных членов.
Здесь возможно развитие двух прямо противоположных вариантов.
Первый вариант заключается в том, что отмену льгот по составу затрат, произошедшую в связи с изменением налогового законодательства, многие руководители организации рассматривают как условие разукрупнения юридических лиц с тем, чтобы максимально расширить применение специальных режимов налогообложения, в том числе упрощенной системы.
Такой подход нам представляется правомерным, но при этом следует учитывать угрозы, которые возникают для потребительской кооперации в процессе создания новых мелких юридических лиц.
К числу типичных нарушений следует отнести создание юридических лиц, статус которых не соответствует
[стр. 209]

Механизм управления отдельным хозяйствующим субъектом является неотъемлемой частью системы управления экономикой, во многом находящей свое выражение в организационных структурах, в их определенных соотношениях и субординации.
Поэтому четкое соблюдение функций, соразмерность прав и ответственности на всех уровнях управления являются необходимым условием его эффективности.
Необходимость перестройки организационных структур управления обусловлена, с одной стороны, возникновением новых условий и задач, повышением требований относительно оперативности и качества их решения, с другой, изменениями в самой управляющей системе.
Построение организационных структур управления и работа по их совершенствованию осуществляются, как правило, на основе экономического анализа, что повышает его роль как элемента механизма управления потребительским обществом.
Это обстоятельство обусловливает значимость совершенствования организационной структуры управления для внедрения стратегического управления потребительским обществом.
Известно, что в последнее время работа в этой области является актуальной задачей для потребительской кооперации.
Достигнутое улучшение результатов хозяйственно-финансовой и социальной деятельности потребительской кооперации является, на наш взгляд, прямым следствием совершенствования системы управления, сокращением численности административно-управленческого персонала за счет ликвидации излишних хозрасчетных убыточных структур и перехода кооперативных организаций на единый баланс.
Это привело к повышению эффективности управления кооперативной собственностью, разграничению функций управления.
Однако, как показали результаты анализа, проводимая организациями работа по сокращению количества убыточных хозяйствующих субъектов системы далека от своего завершения.
Более того, в настоящее время повышается актуальность совершенствования функциональной структуры управления, которая предполагает вменение дополнительных обязанностей заместителям председателей правлений потребобщества по руководству отдельными отраслевыми управлениями (торговли, заготовок, промышленности, услуг и т.д.).
Потребобщества имеют реальную возможность дальнейшего совершенствования структуры управления за счет такого направления как компьютеризация учета (в том числе учета движения товарных запасов, сельскохозяйственной продукции, продукции, 209

[Back]