Проверяемый текст
Ермаков, Валентин Филиппович; Управление социально-экономической деятельностью потребительской кооперации: теория, методология, практика (Диссертация 2003)
[стр. 202]

202 неформальные элементы, например, референтные группы, или группы населения, на которые ориентируется местное население (считает их наиболее престижной частью социума, прислушивается к их мнению и т.д.).
Для сельского населения в качестве таких референтных групп, по нашему мнению, могут выступать пайщики потребительской кооперации, которые, объединяясь в кооперативы, создают особую часть социума.
Роль кооперативного социума в этой связи неизмеримо возрастает, если иметь в виду, что реформы, понизив социальный статус прежних референтных групп (например, работников сельскохозяйственного производства, сельской интеллигенции и т.д.), не способствовали появлению новых.
Социальная значимость развития корпоративного управления системой потребительской кооперации заключается также в мультипликативном эффекте деятельности кооперативных организаций, развитие которых создает условия для появления дополнительных денежных доходов сельского населения, для развития его предпринимательской инициативы (например, надомничество, сезонная и временная занятость, привлечение к сбору дикорастущей и лекарственнотехнической продукции с последующей сдачей кооперативной организации и т.д.).
Кроме того, кооперативные организации играют интегрирующую роль, вводя в трудовую сферу дополнительные контингенты трудоспособного населения, и ослабляют «отчуждение» сельской молодежи, что в условиях демографической и социальной деградации села представляется нам особенно важным.
Кооперация же многократно усиливает социальную функцию хозяйственной самодеятельности населения, демонстрируя привлекательность кооперативов как формы его занятости.
В развитии корпоративного управления системой потребительской кооперации необходимо акцентировать внимание еще на двух важных социальных предпосылках: социальной защите работников и подготовке кадров.
Первая обусловлена кризисным состоянием сельского рынка труда.
Практически во всех регионах России реорганизация сельскохозяйственного производства привела к разрушению коллективных хозяйств и, как следствие, сокращению рабочих мест для населения.
На районном и сельском уровне потребительская кооперация выступает практически единственным работодателем, а ее организации являются «градообразующими».
В этой связи сохранение даже имеющихся рабочих мест, тем более, активизация деятельности кооперативных организаций на сельском
[стр. 147]

прежде всего, единством действий лиц, служб и организации, участвующих в нем, с повышением ответственности за выполнение возложенных задач.
Принцип иерархичности и обратной связи заключается в создании многоступенчатой структуры управления, при которой первичные звенья (нижний уровень) управляются своими же органами, находящимися под контролем органов руководства следующего уровня.
Те, в свою очередь, подчиняются и контролируются органами следующего уровня.
Соответственно цели перед низшими звеньями определяются более высоким по иерархии органом управления.
Каждый служащий в административной иерархии отвечает перед вышестоящим лицом как за собственные решения и действия, так и за действия всех подчиненных ему лиц.
Постоянный контроль за деятельностью всех звеньев управления осуществляется на основе обратной связи, позволяющий выявить реакцию управляемого объекта на управляющее воздействие.
По каналам обратной связи информация о работе управляемой системы, непрерывно поступает в управляющую систему, которая имеет возможность корректировать ход управленческого процесса.
В основе действия принципа оптимального сочетания централизации и децентрализации лежит диалектическое сочетание административного и самоуправленческого начал в управлении потребительской кооперацией.
Необоснованное усиление централизма в управлении ограничивает инициативу пайщиков и работников, и, наоборот, неконтролируемое расширение демократизма порождает анархические и другие отрицательные тенденции.
Поэтому установление правильного соотношения между децентрализмом и централизмом является одной из основных проблем совершенствования управления системой потребительской кооперации.
Данный принцип предполагает необходимость рационального использования единоначалия и коллегиальности в*' управлении.
Сущность единоначалия состоит в том, что руководитель конкретного уровня управления пользуется правом единоличного решения вопросов, входящих в его компетенцию.
По сути, это означает предоставление руководителю организации широких полномочий, необходимых для выполнения возложенных на него функций управления, реализацию персональной ответственности, а для работника соответствующую ответственность и подчинение.
Коллегиальность предполагает .выработку коллективного решения на основе мнений руководителей разного уровня, а также исполнителей конкретных решений.
Коллегиальность в работе предполагает личную ответственность каждого работника за результаты его деятельности.
Самостоятельность и свобода действий 147

[стр.,302]

технологического, проявляющегося на микроуровне посредством организационнораспорядительной, административной, исполнительской деятельности.
Исходя из такого разделения, к общим принципам управления первой группы применительно нами отнесены принципы: социальной ориентации управления, научной обоснованности, системности, эффективности (оптимальности), демократизма, состязательности и конкуренции; стимулирования;.саморегулирования; к принципам второй группы принципы разделения труда, иерархичности и обратной связи, оптимального сочетания, централизации и децентрализации.
Содержание перечисленных принципов рассмотрено в работе.
Реализация принципов управления происходит посредством использования специфических методов..
В диссертации выделены и рассмотрены общие и специальные методы управления, в том числе методы исследования социальных проблем.
В условиях рынка наряду с усилением роли экономических .методов управления первостепенное значение, приобретают социально психологические методы, направленные на развитие интеллекта, способностей и мыслительной деятельности работников и руководителей потребительской кооперации.
2.
Любой хозяйствующий субъект в процессе своей деятельности подчиняется действующим в обществе социально-экономическим законам.
В диссертации рассмотрены общие и частные законы организации.
Выделены и рассмотрены применительно к системе потребительской кооперации категории организации управления, разделенные на три отноыгтельно самостоятельные группы: общие категории; категории, отражающие, организационные явления и процессы, происходящие в социально-экономических системах; категории, раскрывающие технологию управления.
Дано авторское определение категории «социальноэкономическая система», под которой мы понимаем упорядоченность взаимодействующих членов общества, их групп, предметов и процессов, рассмотрены четыре группы ее-компонентов: человек, процессы, предметы, духовность.
Раскрыта сущность организации как вида социально-экономической системы, ее признаки, правила построения, миссия, цель с позиций теории организации.
Определены особенности управления системой потребительской кооперации, построенного по иерархическому принципу.
Определены основные факторы, влияющие на формирование и выделение звеньев системы управления потребительской кооперации.
3.
Осознание роли потребительской кооперации в обществе во многом зависит от понимания ее идеологии, идеологии экономического созидания, социальной 302

[стр.,314]

67.Ермаков В.Ф.
Потребительская кооперация на пути радикальных реформ.
Белгород: Изд-во Белгородского университета потребительской кооперации, 1998.
178с.
68.Ермаков.
В.Ф.
Актуальные проблемы потребительской кооперации на современном этапе.: Монография.
Белгород: Издательство Белгородского университета потребительской кооперации, 1999.
149с.
69.Ермаков В.Ф.
Работать без отстающих.// Советская кооперация.
1979.
№ 1.
С.
42-45.
70.Ермаков В.Ф.
Теоретические и методологические основы управления системой потребительской кооперации.
Монография: М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2003.
— 224с.
71.
Ермаков В.Ф.
Имущественный комплекс потребительской кооперации: современное состояние и проблемы развития.
Монография: М.: Информационновнедренческий центр «Маркетинг», 2002.
140с.
72.Ермаков В.Ф.
Потребительская кооперация социально-экономический институт общества.
М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2003.
272с.
73.Ермаков В.Ф.
Усиление борьбы с бедностью стратегия и социальная миссия потребительской кооперации.
В сб.: Усиление борьбы с бедностью стратегия и социальная миссия потребительской кооперации: Материалы Российской научнопрактической конференции.
М.: Наука и кооперативное образование, 2002.
212с.
74.Ермаков В.Ф.
Совершенствуя хозяйственный механизм.// Советская кооперация.
1980.
№ 8.
С.
24-27.
75.
Ермаков В.Ф.
Больше покупать, больше производить продуктов питания.// Советская кооперация.
1982.
№ 8.
С.
8-10.
76.
Ермаков В.Ф.
Резервы кооперативной торговли России.// Советская кооперация.
1983.
7 .С .
8-10.
77.
Ермаков В.Ф.
Ответственность кадров.// Советская кооперация.
1984.
№ 6.
С.
30-33.
78.
Ермаков В.Ф.
Совершенствовать деятельность потребительской кооперации.// Советская кооперация.
1985.
№ 2.
С.
20.
79.Ермаков В.Ф.
Управлять торговым процессом.// Советская кооперация.
1985.
Ко 9 .С .
6-9.
314

[Back]