Проверяемый текст
Ермаков, Валентин Филиппович; Управление социально-экономической деятельностью потребительской кооперации: теория, методология, практика (Диссертация 2003)
[стр. 206]

206 налогообложения потребительскими обществами и их союзами учитываются расходы по их содержанию» [193].
В настоящее время, учитывая, что внутрихозяйственные отчисления могут сохраниться в таких формах, как оплата услуг по договорам, либо как членские взносы со стороны учредителей юридических лиц, либо как кооперативные выплаты, этот аспект взаимоотношений между организациями потребительской кооперации, выступающий экономической предпосылкой развития корпоративного управления системой, приобретает особую роль.
В связи с этим возникла необходимость обосновать уплату потребительскими обществами и получение союзами потребительских обществ членских взносов (отчислений на содержание), что нашло свое отражение в постановлении внеочередного 126-го общего Собрания представителей потребительских обществ Российской Федерации, утвердившего Положение о взносах членов союза [227].
В конечном счете, такого рода работа имеет целью развитие отношений управления между кооперативными организациями разных уровней иерархии.
Вместе с тем, рассмотренные нами предпосылки развития корпоративного управления системой потребительской кооперации требуют корректировки существующих подходов к управлению организациями системы, вытекающей из изменения стоящих перед ними задач и последствий проводимой в системе реорганизации.
Поэтому в следующем вопросе диссертационной работы считаем необходимым раскрыть основные положения предлагаемой нами концепции развития корпоративного управления системой потребительской кооперации.
4.2.
Концепция развития корпоративного управления системой потребительской кооперации Для разработки концепции развития корпоративного управления системой потребительской кооперации в качестве теоретической и методологической основы нами избрана теория стратегии, ориентированная, прежде всего, на потребности практики управления кооперативными организациями с учетом их современного состояния и возможных перспектив дальнейшего развития.
Причем особо следует подчеркнуть интеграционный характер предлагаемого подхода к разработке концепции,
поскольку в его рамках можно полнее охватить существующие социальные и экономические взаимосвязи и взаимозависимости отдельных
[стр. 167]

Исходя из этого обстоятельства, стратегия развития организации в рыночной экономике, по нашему мнению, должна в первую очередь предполагать возможность получения дополнительных преимуществ от изменений внешней среды, реализация которых позволит обеспечить стабильность и устойчивость развития организации.
Поэтому второй подход к пониманию стратегии, который мы полностью разделяем, в отличие от первого подхода предполагает долгосрочное качественно определенное направление развития организации в области сферы, средств и форм ее деятельности, системы взаимоотношений с внешними структурами общества, позиции организации во внешней среде, позитивные изменения которых приводят организацию к достижению ее целей.
Такое понимание стратегии исключает детерминизм в поведении организации, поскольку стратегия, определяя направление движения в сторону конечного состояния, одновременно оставляет для организации свободу выбора направлений движения с учетом изменения ситуации.
Необходимо отметить, что теория стратегии оперирует особым категориальным аппаратом, который при его комплексном использовании дает концептуальное представление решаемой проблемы, базируясь на теории и методологии.
По своему содержанию, категориальный аппарат характеризуется своим прикладным характером использования, что имеет особое значение при разработке стратегии развития потребительской кооперации.
Поэтому избранная нами в качестве теоретической и методологической основы исследования теория стратегии ориентирована, прежде всего, на потребности практики управления кооперативными организациями с учетом их современного состояния и возможных перспектив дальнейшего развития.
Причем особо следует подчеркнуть интеграционный характер предлагаемого подхода к разработке концепции
совершенствования управления социально-экономической деятельностью потребительской кооперации, поскольку нами предпринята попытка как можно полнее охватить существующие взаимосвязи и взаимозависимости отдельных проблем развития системы.
Наша точка зрения основывается на общеизвестных базисных концепциях теории экономики, полностью приемлемых для системы потребительской кооперации социальной и экономической.
Основным содержанием социальной концепции, как известно, является удовлетворение потребностей человека, что в полной мере отвечает содержанию миссии потребительской кооперации удовлетворению материальных и иных 167

[Back]