Проверяемый текст
Ермаков, Валентин Филиппович; Управление социально-экономической деятельностью потребительской кооперации: теория, методология, практика (Диссертация 2003)
[стр. 208]

208 интегрированных корпоративных структур, мы считаем, что прибыль должна выступать не целью деятельности организации, а средством достижения цели.
В основе миссии потребительской кооперации лежат кооперативные ценности и принципы, составляющие философию системы.
Их соблюдение является необходимой предпосылкой для реализации миссии потребительской кооперации, которая, в свою очередь, выступает в качестве фундамента для
формирования организационной идеологии системы.
Концепция предполагает повышение роли кооперативной идеологии в развитии корпоративного управления системой.
Выполняемая кооперативной идеологией роль охватывает все элементы организации: миссию, цели, структуру, технологии, культуру, задачи, кадры.
Вместе с тем, до недавнего времени в управлении кооперативными организациями роль идеологических факторов игнорировалась.
Фактически управление проходило по схеме изменения главной составляющей (субъекта работы человека) посредством трансформации переменных, которые задают условия работы (структура, задачи, технологии и т.д.).
Однако такой подход может быть целесообразен, когда касается одного или нескольких рабочих мест.
Когда же изменяются условия работы всей организации, то эти изменения должны охватывать весь коллектив, в противном случае это может привести к возникновению серьезный конфликтов.
Это обусловлено тем, что фактически всегда игнорирование существующей идеологии организации приводит к противодействию изменениям.
Между тем реструктуризация организации в рамках существующей идеологии затруднена, поскольку в большинстве случаев для перепрофилирования организации мало создать новую структуру или новое предприятие и освоить новые технологии, необходимо менять поведение людей, а значит, их идеологические установки.
Поэтому в развитии корпоративного управления мы отводим важное место реструктуризации потребительской кооперации, опосредованной формированием и внедрением новой идеологии.
Это путь обладает определенными преимуществами: изначально идеологии вторых, применение идеологического инструментария непосредственно направлено на выполнение задач преобразования управления системой потребительской кооперации.
Определяя идеологию в таком ракурсе, можно ее особые функции: интегративную,выделить и охарактеризовать целеполагающую, мобилизующую, аксиологическую, самоидентификационную, прогностическую, информационную, технологическую (прил.
41).
[стр. 169]

управления представляется двуединой, так как предполагает реализацию целей, как социальных, так и экономических.
Управление социальное органически связано с управлением экономическим, так как последнее, являясь одновременно социальным (поскольку экономика является одной из сфер жизнедеятельности общества), имеет целью не только обеспечение эффективной деятельности, но и выступает предпосылкой решения социальных проблем, достижения социальных целей.
Социальное и экономическое управление условно можно характеризовать как стратегическое и тактическое.
Любой управленческий процесс начинается с постановки цели и завершается достижением определенного результата.
В экономическом управлении результирующим является повышение эффективности деятельности организации, основная цель социального управления шире удовлетворение потребностей людей.
Органическая связь между экономическим и социальным управлением обусловлена тем, что социальные цели не могут быть достигнуты в отрыве от целей развития экономики, поскольку решение конкретных социальных проблем требует определенного ресурсного обеспечения.
В свою очередь, решенные социальные проблемы стимулируют работников к более эффективному труду, способствуют наращиванию экономического потенциала и повышению эффективности деятельности организации.
В конечном счете, соотношение социального и экономического управления обусловлено их органической взаимосвязью и характеризуется между собой как цель и средство.
Такая точка зрения наиболее полно отражает специфику деятельности потребительской кооперации особого хозяйствующего субъекта рыночной экономики, имеющего социальную мотивацию, и поэтому относящегося, согласно ГК РФ, к некоммерческим организациям.
Отличительные особенности потребительской кооперации нами подробно уже рассматривались в первой главе диссертационной работы.
Здесь же считаем уместным, отметить, что в основе миссии потребительской кооперации лежат кооперативные ценности и принципы, составляющие философию системы.
Их соблюдение является необходимой предпосылкой для реализации миссии потребительской кооперации, которая, в свою очередь, выступает в качестве фундамента для
формулировки целей развития.
169

[Back]