Проверяемый текст
Ермаков, Валентин Филиппович; Управление социально-экономической деятельностью потребительской кооперации: теория, методология, практика (Диссертация 2003)
[стр. 209]

209 Для выполнения целей развития корпоративного управления системой потребительской кооперации необходимо определить стратегические направления их достижения с учетом внутренних и внешних условий функционирования кооперативных организаций.
Причем подходы к определению стратегии развития конкретной
интегрированной корпоративной структурой в системе потребительской кооперации могут различаться в зависимости от ее современного состояния.
Вместе с тем, без разработки общей стратегии развития
корпоративного управления потребительской кооперацией в целом, как системы потребительских обществ и их союзов, невозможна разработка частных стратегий развития корпоративного управления кооперативными организациями.
Одним из основных требований к разрабатываемой стратегии
корпоративного управления системой потребительской кооперации является ее соответствие реальным условиям рынка и возможностям системы.
Учитывая динамичность внешней среды, появление новых возможностей для потребительской кооперации по мере ее развития, считаем необходимым: реализацию стратегии
корпоративного управления рассматривать как динамический процесс, состоящий из конкретных планируемых действии; обеспечить гибкость принимаемых управленческих решений с целью адаптации кооперативных организации к изменениям среды; создать механизм мониторинга внешней среды при проектировании системы управления организациями потребительской кооперации.
Исходя из этого, целью предлагаемой нами концепции развития корпоративного управления системой потребительской кооперации (рис.
33), как многоотраслевой интегрированной корпоративной структурой с установленной иерархией целей, является усиление управленческого воздействия на разработку и реализацию социально-экономической политики кооперативных организаций для определения наиболее перспективных стратегических направлений развития при ограниченных ресурсах.
Основные теоретические проблемы управления потребительскими обществами и их союзами в
рамках корпоративного управления системой в целом можно сформулировать по таким направлениям, как: использование концептуальных основ рыночного кооперативного самоуправления; управление в условиях глобализации экономики; социальная ответственность и управленческая этика в кооперативах; новые подходы, изменения в организации управления кооперативным движением.
[стр. 162]

Одной из особенностей управления системой потребительской кооперации является его демократический характер, что уже рассматривалось нами выше.
В настоящее время первоочередная задача в управлении системой заключается в том, чтобы сохранить организационные формы и структуры управления, обновив их новым содержанием.
Основные теоретические проблемы управления потребительскими обществами и их союзами в
условиях рыночной экономики можно сформулировать по таким направлениям; как: использование концептуальных основ рыночного кооперативного самоуправления; управление в условиях глобализации экономики; социальная ответственность и управленческая этика в кооперативах; новые подходы, изменения в организации управления кооперативным движением.
Мы считаем, что управление как системой потребительской кооперации в целом, так и отдельными кооперативными организациями должно способствовать устранению противоречий, возникающих между характером мышления менеджеровпрофессионалов и ценностями кооперативной демократии.
Исходя из особенностей социально-экономической природы потребительской кооперации, можно выделить следующие основные направления развития ее системьь управления: определение статуса, прав и обязанностей, сроков полномочий, порядка формирования органов общественного самоуправления и профессионального управления, определение процедур их взаимодействия, усиление участия пайщиков в управлении потребительскими обществами и их союзами; уточнение функций и взаимоотношений между потребительскими обществами и их союзами, восстановление контрольных функций союзов, разработка механизма взаимоотношений кооперативных предприятий с потребительскими обществами и союзами; взаимосвязанное и взаимообусловленное развитие социальной и хозяйственной деятельности (новые и традиционные виды); оптимизация организационной структуры, позволяющей реализовать единство и эффективное взаимодействие общественного самоуправления пайщиков и 162

[стр.,170]

170 Для выполнения целей развития потребительской кооперации необходимо определить стратегические направления их достижения с учетом внутренних и внешних условий функционирования кооперативных организаций.
Причем подходы к определению стратегии развития конкретной
кооперативной организации могут различаться в зависимости от ее современного состояния.
Вместе с тем, без разработки общей стратегии развития
потребительской кооперации в целом, как системы потребительских обществ и их союзов, невозможна разработка частных стратегий развития кооперативных организаций.
Изложенные нами основы методологического подхода к разработке стратегии могут быть изображены графически в виде взаимосвязи его составляющих (рис.
40), причем на рисунке показаны различные рассмотренные выше аспекты стратегии, как экономической категории.
ПРИНЦИПЫ и ЦЕННОСТИ "миссия "W ЦЕЛИ СТРАТЕГИЯ КАК: Концепция Генеральный курс Формулировка целей Набор правил Генеральный план Модель управленческого воздействия.
Сценарий развития будущего Программа Метод конкуренции Совокупность ориентиров и ограничений направлений развитие ■*““ Рис.
40.
Схема методологического подхода к разработке стратегии организации Одним из основных требований к разрабатываемой стратегии является ее соответствие реальным условиям рынка и возможностям системы потребительской кооперации.
Учитывая динамичность внешней'среды, появление новых возможностей для потребительской кооперации по мере ее развития, считаем необходимым: реализацию стратегии
рассматривать как динамический процесс, состоящий из конкретных планируемых действий;

[стр.,171]

обеспечить гибкость принимаемых управленческих решений с целью адаптации кооперативных организаций к изменениям среды; создать механизм мониторинга внешней среды при проектировании системы управления организациями потребительской кооперации.
При этом одной из важнейших задач потребительской кооперации, как многоотраслевой хозяйствующей системы с установленной иерархией целей, становится воздействие на социально-экономическую политику кооперативных организаций для определения наиболее перспективных стратегических направлений, развития при ограниченных ресурсах.
В связи с тем, что в последние годы (1999-2002г.г.) в системе потребительской кооперации «оборонительная» стратегия сменилась «наступательной», считаем необходимым выделить следующие направления стратегического развития социальной и экономической деятельности системы.
Направления развития социальной деятельности потребительской кооперации: сотрудничество с Русской Православной Церковью и другими традиционными религиями; борьба с бездуховностью и деградацией сельского населения; развитие нравственных начал в обществе; формирование кооперативной философии, идеологии, культуры; пропаганда кооперативных принципов и ценностей; расширение сотрудничества с органами власти всех уровней и другими институтами общества; борьба с бедностью сельского населения, создание условий для повышения его уровня жизни; социальная защита сельского населения, оказание ему социальной помощи; повышение занятости сельского населения в системе потребительской кооперации и борьба с безработицей; содействие развитию хозяйственной инициативы населения; создание условий дтя развития личных подсобных хозяйств населения; развитие социальной инфраструктуры села; развитие социальной основы потребительской кооперации, активизация участия пайщиков в деятельности системы; расширение международного сотрудничества потребительской кооперации, повышение ее роли в Международном кооперативном Альянсе; 171

[Back]