Проверяемый текст
Путивский, Сергей Николаевич; Организационно-экономическое обеспечение эффективности функционирования интегрированных корпоративных структур (Диссертация 2005)
[стр. 213]

213 Для выполнения на практике положений Закона РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» об отстранении выборных должностных лиц потребительских обществ (союзов), а также руководителей организаций, созданных потребительскими обществами (союзами), нарушающих права пайщиков, уставы и допускающих злоупотребления, наносящих ущерб системе, следует совершенствовать методы оценки качества руководства кооперативными организациями.
Наша позиция по этому поводу будет изложена в вопросе 5.4 диссертационной работы.
Применительно к уровням корпоративного управления системой потребительской кооперации можно выделить три группы приоритетных мер в области его дальнейшего развития: меры, осуществляемые непосредственно в кооперативных предприятиях; меры, осуществляемые в интегрированных корпоративных структурах (региональных потребсоюзах); меры, осуществляемые в рамках системы потребительской кооперации в целом (в Центросоюзе РФ).
Необходимость выделения первой группы мер по развитию корпоративного управления обусловлена следующими обстоятельствами.
Во-первых, поскольку корпоративное управление строится на принципах стратегического управления, то формирование и проведение четко выраженной корпоративной стратегии предопределяет прозрачность и последовательность поведения
организации на рынке, делает ее надежным партнером государства и хозяйствующих субъектов, что способствует укреплению имиджа кооперативной организации и увеличивает ее инвестиционную привлекательность.
Во-вторых, в каждой организации необходима четкая политика в области кооперативных выплат в рамках общей стратегии развития.
Эта политика должна предусматривать условия стабильных и гарантированно наращиваемых кооперативных выплат пайщикам, что будет способствовать росту их заинтересованности в результатах деятельности кооперативной организации.
В-третьих, посредством совершенствования уставных и организационноправовых документов можно обеспечить более четкий регламентированный баланс интересов
пайщиков, органов профессионального управления, органов общественного самоуправления и работников кооперативных организаций.
Для этого должны быть внесены соответствующие изменения в действующее кооперативное законодательство (что уже рассматривалось нами в вопросе 4.1 диссертационной работы), проведено четкое разграничение компетенции советов и правлении потребительских обществ (союзов), обеспечена широкая
[стр. 62]

понятны и реализуемы: добротное корпоративное законодательство, четко определяющее права акционеров, создание функционирующего рынка корпоративных ценных бумаг, поддержка эффективных акционеров (инвесторов) компании.
Между тем, практика всех постсоциалистических корпораций демонстрирует низкий уровень корпоративной прозрачности, отсутствие должных эффективных судебных решений по нарушениям корпоративных законов, невыполнение таких решений, когда они все же принимаются, отсутствие взаимного доверия в деловых кругах, вызывающее искажение и нарушение общепринятых принципов внутреннего управления корпорацией.
Следовательно, необходимы реальные механизмы корпоративного контроля от предприятия до государства.
Основные направления по введению принципов корпоративного управления на отечественных предприятиях, таким образом, можно подразделить на два вида: 1) направления, осуществляемые непосредственно на предприятиях; 2) направления, которые необходимо провести в общегосударственном масштабе.
Отметим те направления, которые нужно осуществить на предприятиях в первоочередном порядке.
Во-первых, поскольку корпоративное управление строится на принципах стратегического управления, то формирование и проведение четко выраженной корпоративной стратегии предопределяет прозрачность и последовательность поведения
предприятия на рынке, делает его надежным партнером или предсказуемым цивилизованным конкурентом.
Все это, естественно, повышает доверие к предприятию со стороны акционеров и инвестора, увеличивает его инвестиционную привлекательность.
Во-вторых, на каждом предприятии необходима четкая дивидендная политика в рамках общей стратегии предприятия.
Дивидендная политика должна предусматривать условия стабильных и гарантированно наращиваемых выплат дивидендов.
Только так можно обеспечить привлекательность акций в

[стр.,63]

первую очередь для миноритарных акционеров и исключить возможность беспорядочной их распродажи, приводящей к накапливанию акций в руках спекулятивных и теневых элементов.
В-третьих, посредством совершенствования уставных и организационноправовых документов можно обеспечить более четкий регламентированный баланс интересов
акционеров, менеджеров и рабочего персонала на предприятии.
Для этого должна быть предусмотрена подконтрольность управляющих органов предприятия общему собранию акционеров, четкое разграничение компетенции собрания акционеров, совета директоров и исполнительного органа, обеспечение широкой информированности работников о принимаемых управленческих решениях.
В-четвертых, необходимо формировать на предприятиях корпоративную культуру.
Система хозяйственной демократии, свойственная акционерному обществу как форме предприятия, создает объективные предпосылки для создания благоприятного морального микроклимата на предприятии.
Корпоративный дух, или корпоративная этика, включает те нормы поведения, которые приняты в данной компании и которых строго придерживаются как рядовые работники, так и топ-менеджеры.
Неверно думать, что состояние корпоративной культуры автоматически наступает с акционированием предприятия.
Требуется большая работа, чтобы добиться высокого уровня организационной, правовой и деловой культуры.
Поэтому формирование корпоративной культуры должно стать важным направлением стратегического развития предприятия.
В-пятых, обеспечение полноценного и регулярного контроля всех видов менеджмента на предприятии.
Исходя из принципа корпоративной демократии, должна быть обеспечена достаточная организационная и финансовая прозрачность деятельности предприятия и его структур.
Для выполнения более активного контроля со стороны акционеров и работников целесообразно создание таких комитетов при совете директоров, как: 1) комитет по

[Back]