Проверяемый текст
Ермаков, Валентин Филиппович; Управление социально-экономической деятельностью потребительской кооперации: теория, методология, практика (Диссертация 2003)
[стр. 234]

234 Поэтому произошедшая смена экономического строя привела к необходимости корректировки как сущности самого хозяйственного механизма (что было обусловлено развитием форм собственности), так и составляющих его элементов (что было обусловлено появлением рыночных инструментов хозяйствования).
Это было вызвано тем, что хозяйственный механизм, как и всякий другой механизм, подвижен.
Под воздействием определенных сил он постоянно совершает заданные движения.
Такими силами являются объективно действующие законы рыночной экономики.
При этом степень эффективности функционирования хозяйственного механизма зависит от глубины познания этих законов и умения их использовать.

В связи с этим, предваряя рассмотрение хозяйственного механизма интегрированных корпоративных структур системы потребительской кооперации, считаем целесообразным рассмотреть имеющиеся в экономической литературе точки зрения на содержание категории «хозяйственный механизм», которые отличаются своим разнообразием.
Одни авторы понимают хозяйственный механизм как систему инструментов для регулирования процесса воспроизводства, другие как систему управления экономикой, третьи как способ хозяйствования.
Соответственно существуют и различные термины:
“хозяйственный механизм”, “экономический механизм”, “механизм управления”, “хозяйственный механизм управления” и др.
По мнению Раицкого К.А., хозяйственный механизм представляет собой совокупность форм, методов и инструментов хозяйствования, используемых для организации и регулирования общественного производства и достижения высоких конечных результатов [243, с.
18].
Современный экономический словарь трактует категорию “хозяйственный механизм” как “...совокупность организационных структур и конкретных форм и методов управления, а также правовых норм, с помощью которых реализуются действующие в конкретных условиях экономические законы, процесс воспроизводства
[244, с.
431].
Существует точка зрения, в соответствии с которой под хозяйственным механизмом следует понимать всю совокупность прямых и косвенных (скрытых) средств воздействия на процесс функционирования экономики
[37, с.
5].
В этом же источнике хозяйственный механизм экономики в самой общей форме
[стр. 189]

189 ГЛАВА 4.
МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ 4.1.
Совершенствование хозяйственного механизма потребительского общества Рыночные условия требуют от хозяйствующих субъектов использования таких методов воздействия, которые могли бы обеспечить повышение эффективности хозяйственной деятельности, рационального использования ресурсов.
Это обусловливает значимость проблемы совершенствования хозяйственного механизма.
Хозяйственный механизм является экономической категорией и поэтому в нем следует выделять две стороны объективную и субъективную.
Отсюда очевидна органическая взаимосвязь хозяйственного механизма с механизмом действия и использования экономических законов рынка.
Экономические законы являются объективной основой хозяйственного механизма.
Они диктуют цель, основные направления, логику и параметры хозяйствования.
Хозяйственный же механизм как совокупность форм и методов организации деятельности является конкретной формой использования экономических законов на основе их познания и сознательного применения.
Имея прочную объективную основу, хозяйственный механизм складывается и совершенствуется как результат осознанных действий людей, а эффективность его функционирования определяется уровнем познания экономических законов и закономерностей, правильным пониманием особенностей их проявления в данных конкретных условиях.
В экономической литературе даются различные определения категории “хозяйственный механизм”.
Одни авторы понимают его как систему инструментов для регулирования процесса воспроизводства, другие как систему управления экономикой, третьи как способ хозяйствования.
Соответственно существуют и различные термины:
‘"хозяйственный механизм”, “экономический механизм”, “механизм управления”, “хозяйственный механизм управления” и др.


[стр.,190]

Современный экономический словарь трактует категорию “хозяйственный механизм” как “...совокупность организационных структур и конкретных форм и методов управления, а также правовых норм, с помощью которых реализуются действующие в конкретных условиях экономические законы, процесс воспроизводства [202, с.
431].
Существует точка зрения, в соответствии с которой под хозяйственным механизмом следует понимать всю совокупность прямых и косвенных (скрытых) средств воздействия на процесс функционирования экономики
[19, с.
5].' В этом же источнике хозяйственный механизм экономики в самой общей форме
характеризуется как способ организации общественного производства со свойственными ему формами и методами, экономическими стимулами, правовыми нормами [19, с.
17].
В качестве основных элементов хозяйственного механизма потребительской кооперации выделяется планирование, организационная форма управления, экономический интерес и новая кадровая политика, коммерческий расчет, ценообразование, налогообложение, материальное стимулирование труда и другие составляющие.
По нашему мнению, применительно к потребительскому обществу хозяйственный механизм представляет собой совокупность организационноэкономических методов, посредством которых обеспечивается достижение целей социально-экономического развития потребительской кооперации.
Следует отметить, что в литературе наряду с категорией “хозяйственный механизм” часто употребляется также категория “экономический механизм”, которая по своей сути является тождественной хозяйственному механизму.
Так, например, по мнению Беседина В.Ф., экономический хозяйственный механизм (как способ ведения хозяйства, совокупность инструментов, форм и методов управления) имеет определенную структуру, которая включает в себя планирование, хозяйственный расчет, экономические рычаги и стимулы, организационную структуру управления, формы участия работников в управлении [19, с.
113].
Автор считает, что главными в его содержании и структуре являются наличие интегрирующих свойств, возможность комплексного воздействия на развитие экономики, стыковка различных элементов, их согласование, учет взаимосвязей, ближайших и отдаленных последствий регулирования деятельности каждого звена.
190

[стр.,192]

руководились одним планом, вот та гигантская организационная задача, которая легла на наши плечи" [126, с.
7].
Следует отметить, что недостаточная результативность применявшихся до настоящего времени форм и методов планового руководства народным хозяйством ; проявлялась прежде всего в том, что усилия отдельных хозяйственных звеньев не всегда были однонаправленными, нацеленными на достижение высоких конечных результатов.
Плановые показатели недостаточно объективно отражали итоги общественного производства его объем и эффективность, что нередко приводило к неправильной ориентации хозяйственной деятельности трудовых коллективов и даже целых отраслей народного хозяйства.
Показатели, используемые на разных уровнях планирования, не всегда были увязаны между собой в единую, внутренне согласованную систему.
Отдельные показатели народнохозяйственных планов не имели надежного экономического обоснования.
Не все разделы плана базировались на прочной нормативной основе.
Хозяйственный механизм, сложившийся в период административно-командной системы управления, сохранял основную свою ориентацию на количественные критерии объемы производства и темпы роста.
Но если в те годы он вполне соответствовал конкретно-историческим условиям и достигнутому уровню развития производительных сил, то в настоящее времяхозяйственный механизм в его прежнем виде не адекватен требованиям рыночной экономики.
В условиях рынка эффективный хозяйственный механизм должен обеспечить управление процессом повышения экономической эффективности общественного производства, улучшение качественных характеристик выпускаемой и реализуемой продукции.
Такой механизм должен способствовать достижению главных социальноo' экономических целей развития общества за счет улучшения использования всех производственных ресурсов и готовой продукции.
Хозяйственный механизм, как и всякий другой механизм, подвижен.
Под воздействием определенных сил он постоянно совершает заданные движения.
Такими силами являются объективно действующие законы рыночной экономики.
При этом степень эффективности функционирования хозяйственного механизма зависит от глубины познания этих законов и умения их использовать.

Проблема создания хозяйственного механизма, обеспечивающего оптимальное развитие кооперативной организации до настоящего времени не утратила своей актуальности.
Не выработана единая и достаточно аргументированная концепция 192

[Back]