Проверяемый текст
Ермаков, Валентин Филиппович; Управление социально-экономической деятельностью потребительской кооперации: теория, методология, практика (Диссертация 2003)
[стр. 235]

235 характеризуется как способ организации общественного производства со свойственными ему формами и методами, экономическими стимулами, правовыми нормами [Там же, с.
17].
В Экономическом словаре под редакцией А.И.
Архипова хозяйственный трактуется структур, институтов форм и методов хозяйствования.
Служит увязке и согласованию общественных, групповых и частных интересов, обеспечивает функционирование и развитие национальной экономики» [311, с.
576].
Лопатников Л.И.
хозяйственный механизм отождествляет с социальноэкономическим механизмом и понимает его как «понятие, охватывающее организационно-хозяйственные и социальные аспекты экономики, выражающее взаимодействие соответствующих структур и регуляторов, которые в совокупности обеспечивают функционирование экономической системы» [155, с.
337].
Составители Большого экономического словаря под хозяйственным механизмом понимают «совокупность организационных структур и конкретных форм хозяйствования, методов управления и правовых норм, с помощью которых общество использует экономические законы с учетом складывающейся исторической специфики» [45, с.
476].
Как следует из приведенных нами определений, все они траетуют хозяйственный механизм слишком в общем плане, не конкретизируя составляющие его элементы.
Эти определения, по нашему мнению, могут служить характеристикой сущности хозяйственного механизма применительно к макроуровню экономики, но не к уровню ее хозяйствующего субъекта.
По мнению Прижигалинского В.П и Богданова Н.Б., «хозяйственный механизм это совокупность организационно-правовых и экономических форм и методов, используемых для регулирования экономических процессов и явлений» [229, с.
50].
Авторы в качестве основных элементов хозяйственного механизма потребительской кооперации выделяют планирование, организационную форму управления, экономический интерес и новую кадровую политику, коммерческий расчет, ценообразование, налогообложение, материальное стимулирование труда и другие составляющие.
По нашему мнению, применительно к
кооперативной организации как интегрированной корпоративной структуре хозяйственный механизм представляет собой совокупность организационно-экономических методов воздействия на
[стр. 190]

Современный экономический словарь трактует категорию “хозяйственный механизм” как “...совокупность организационных структур и конкретных форм и методов управления, а также правовых норм, с помощью которых реализуются действующие в конкретных условиях экономические законы, процесс воспроизводства [202, с.
431].
Существует точка зрения, в соответствии с которой под хозяйственным механизмом следует понимать всю совокупность прямых и косвенных (скрытых) средств воздействия на процесс функционирования экономики [19, с.
5].' В этом же источнике хозяйственный механизм экономики в самой общей форме характеризуется как способ организации общественного производства со свойственными ему формами и методами, экономическими стимулами, правовыми нормами [19, с.
17].
В качестве основных элементов хозяйственного механизма потребительской кооперации
выделяется планирование, организационная форма управления, экономический интерес и новая кадровая политика, коммерческий расчет, ценообразование, налогообложение, материальное стимулирование труда и другие составляющие.
По нашему мнению, применительно к
потребительскому обществу хозяйственный механизм представляет собой совокупность организационноэкономических методов, посредством которых обеспечивается достижение целей социально-экономического развития потребительской кооперации.
Следует отметить, что в литературе наряду с категорией “хозяйственный механизм” часто употребляется также категория “экономический механизм”, которая по своей сути является тождественной хозяйственному механизму.
Так, например, по мнению Беседина В.Ф., экономический хозяйственный механизм (как способ ведения хозяйства, совокупность инструментов, форм и методов управления) имеет определенную структуру, которая включает в себя планирование, хозяйственный расчет, экономические рычаги и стимулы, организационную структуру управления, формы участия работников в управлении [19, с.
113].
Автор считает, что главными в его содержании и структуре являются наличие интегрирующих свойств, возможность комплексного воздействия на развитие экономики, стыковка различных элементов, их согласование, учет взаимосвязей, ближайших и отдаленных последствий регулирования деятельности каждого звена.
190

[Back]