Проверяемый текст
Путивский, Сергей Николаевич; Организационно-экономическое обеспечение эффективности функционирования интегрированных корпоративных структур (Диссертация 2005)
[стр. 237]

237 мере соответствует содержанию категории хозяйственный механизм.
Причем уместно отметить, что экономические рычаги представляют собой инструменты управления экономикой и используются в качестве средства измерения экономического состояния объекта.
Экономические рычаги различного или одного вида применяются в качестве инструментов регулирования экономики в целом и воздействия на экономические процессы на уровне отдельных хозяйствующих субъектов.
Экономические рычаги представляют неотъемлемую часть хозяйственного механизма.
Таким образом, на основании изучения различных точек зрения на содержание категорий “хозяйственный механизм” и “экономический механизм” мы пришли к выводу о том, что обе эти категории можно применять как тождественные.
Экономическое поведение такой сложной системы как интегрированная корпоративная структура зависит от многих факторов: структурного построения корпорации; организации ее основной деятельности, хозяйственных связей и экономических отношении между основными элементами системы по производству и реализации выпускаемой продукции и предоставляемых услуг, получаемой за них выручки; организации и управления использованием основных и оборотных фондов, капитальных вложений; распределения прибыли по фондам потребления и накопления, степени соответствия объема, качества продукции и услуг требованиям основных потребителей и др.
В свою очередь к факторам, влияющим на хозяйственный механизм
интегрированной корпоративной структуры, относятся макрои микроэкономические факторы, действующие в конкретный момент времени в экономике.
Макроэкономические факторы тип экономики, ее отраслевая и территориальная структура,
правовая и экономическая среда, особенности функционирования финансово-кредитной, налоговой систем, обычаи делового оборота, социальные приоритеты и т.д.
Микроэкономические
факторы связаны с функционированием конкретной интегрированной корпоративной структуры.
Здесь действует совокупность факторов, связанных с особенностями управления в конкретной интегрированной корпоративной структуре, вытекающих из специфики ее социально-экономической деятельности.
Отсюда очевидно, что в процессе развития корпоративного управления должна иметь место постоянная корректировка и совершенствование хозяйственного механизма интегрированной корпоративной структуры на основе
[стр. 142]

повышении приспособляемости ее участников к изменению внешних условий.
Наглядным примером здесь служат вертикально интегрированные нефтяные компании когда цена на нефть падает, прибыль добывающих подразделений уменьшается, но одновременно нефтепереработка и нефтехимические производства увеличивают прибыль, потери одних звеньев компенсируются приобретениями других.
Не случайно, согласно оценке директоров российских предприятий, наименьшую опасность среди внешних акционеров представляют поставщики и покупатели продукции.
Симптоматично и то, что представительство в органах управления компаний акционеров-смежников и банков превышает их долю в акционерном капитале [9].
Российские интегрированные компании создавались во многом случайным образом, скупалось то, что было доступно.
Результаты скоротечной приватизации показали, что предпринимателям было некогда задумываться над тем, для чего они приобретают тот или иной промышленный актив.
Чаще всего такой подход можно объяснить отсутствием видения развития своего бизнеса [25].
Адаптация к российским условиям методов анализа эффективности ИКС и учет в этих методах нетрадиционных подходов к экономической рациональности остаются актуальными теоретическими и практическими задачами.
Экономическое поведение такой сложной системы как ИКС зависит от многих факторов: структурного построения корпорации, организации ее основной деятельности, хозяйственных связей и экономических отношений между основными элементами системы по производству и реализации выпускаемой продукции и предоставляемых услуг, получаемой за них выручки, организации и управления использованием основных и оборотных фондов, капитальных вложений, распределения прибыли по фондам потребления и накопления, степени соответствия объема, качества продукции и услуг требованиям основных потребителей.
Совокупность элементов структурного построения корпорации, орга

[стр.,143]

низации ее деятельности, хозяйственных связей и экономических отношений между ними, организации и управления использованием основных и оборотных фондов, капитальных вложений, принципы и инструменты распределения прибыли, обеспечения соответствия объема, качества продукции и услуг требованиям потребителей может рассматриваться как хозяйственный механизм корпорации.
В целом, исследование хозяйственного механизма корпорации представляет собой отдельную тему для исследования.
Тем не менее, для конкретизации механизма управления ИКС коснемся этой проблехмы.
Очевидно, что в процессе корпоративного управления имеет место постоянная корректировка и улучшение хозяйственного механизма ИКС на основе современных достижений экономической науки и хозяйственной практики в интересах повышения эффективности работы ИКС.
Вообще, всякий механизм это некоторое устройство.
Хозяйственный механизм ИКС соответственно хозяйственное устройство ИКС, для его эффективной работы необходима координация и отработка всех звеньев.
Это означает, что обоснованное корпоративное управление, учитывающее все необходимые факторы, положительно влияет на хозяйственный механизм, создает предпосылки для эффективной хозяйственной деятельности ИКС.
В свою очередь к факторам, влияющим на хозяйственный механизм
относятся макрои микроэконохмические факторы, действующие в конкретный момент времени в экономике.
Макроэкономические факторы тип экономики, ее отраслевая и территориальная структура,
правово-экономическая среда, особенности функционирования финансово-кредитной, налоговой, других систем, обычаи делового оборота, социальные приоритеты и т.
д.
Микроэкономические
связаны с функционирование*м конкретной ИКС.
Здесь действуют факторы технологические, производственные, конкретноэкономические, связанные с особенностями сложившегося управления в данной ИКС, вытекающие из специфики конкретного бизнеса и т.
д.
Очевидно, что все указанные факторы нужно учитывать при изучении и корректировке 143 Щ

[Back]