Проверяемый текст
Ермаков, Валентин Филиппович; Управление социально-экономической деятельностью потребительской кооперации: теория, методология, практика (Диссертация 2003)
[стр. 244]

244 обоснование и утверждение внутрисистемных (трансфертных) цен на промежуточную продукцию кооперативных организации интегрированных корпоративных структур; подразделений определение уровня кооперативных выплат для пайщиков по итогам года; определение степени полномочий и ответственности входящих в интегрированную корпоративную структуру хозяйствующих субъектов центрального подчинения (так называемых предприятий собственного хозяйства); систематический контроль над экономической эффективностью деятельности каждой отрасли кооперативного хозяйства каждой кооперативной организации, рациональным расходованием собственных и привлекаемых финансовых средств, снижением капиталоемкости прироста продукции, ростом фондоотдачи и рентабельности производства; необходимая реорганизация интегрированной корпоративной структуры и реструктуризация ее деятельности при существенном изменении рыночных условии и значительном ухудшении результатов хозяйственной деятельности входящих в корпорацию кооперативных организации.
для практической реализации этих направлении развития хозяйственного механизма необходим соответствующий методический инструментарий.
Причем, поскольку некоторые из этих направлений носят качественный характер, для них не может быть создано достаточно строгой математической формализации.
В то же время в приведенном нами перечне направлений имеются такие, которые по своей физической сущности должны иметь количественное решение (например, прогнозирование цены продукции, объема выпуска, размера прибыли и др.).
Такого рода задачи требуют использования моделей их решения, которые будут способствовать оптимизации управленческих решений в области управления отдельными подсистемами хозяйственного механизма.
Особую сложность при совершенствовании хозяйственного механизма и в теории, и на практике вызывает проблема соотношения хозяйственного механизма и механизма управления.
Одни экономисты считают, что управление является подсистемой хозяйственного механизма, другие
утверждают, что понятие “управление” шире, чем понятие хозяйственного механизма.
Такое различие в понимании этой категории вызывает необходимость изучения содержания категории “механизм управления”,
направления развития которого применительно к кооперативной организации излагаются нами в следующем вопросе диссертационной работы.
[стр. 194]

При этом используются такие методы как хозяйственный расчет, концентрация, централизация и специализация, экономическое соревнование и др.
Эффективность функционирования хозяйственного механизма кооперативной организации находится в прямой зависимости от согласованной работы всех его подсистем, поскольку на разных уровнях хозяйственный механизм действует во взаимосвязи с другими подсистемами управления правовой, кадровой, финансовой и т.д.
Поэтому существующая точка зрения, согласно которой эти подсистемы рассматриваются как подсистемы хозяйственного механизма, по нашему мнению, правильна.
При этом возникает необходимость определить, как соотносятся хозяйственный механизм и механизм управления.
Одни экономисты считают, что управление является подсистемой хозяйственного механизма, другие,
мнение которых мы разделяем, утверждают, что понятие “управление” шире, чем понятие хозяйственного механизма.
Такое различие в понимании этой категории вызывает необходимость изучения содержания категории “механизм управления”.

Следует отметить, что отсутствие в настоящее время в теории единого понимания категории “механизм управления” выступает препятствующим фактором для решения основных задач управления любым хозяйствующим субъектом, в том числе и потребительским обществом.
В специальной литературе имеются расхождения мнений по поводу определения термина “управление”.
Так, Современный экономический словарь дает два смысловых значения этого термина: “Управление сознательное целенаправленное воздействие со стороны субъектов, органов на людей и экономические объекты, осуществляемое с целью направить их действия и получить желаемые результаты; крупное подразделение высших органов управления, департамент” [202, с.
408].
Поскольку в приведенном нами определении приоритет отдается экономическому аспекту деятельности хозяйствующего субъекта, более удачным нам представляется определение категории ‘‘управление”, данное в Большом экономическом словаре: “Управление руководство, направление чьей-либо деятельности; процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать и достичь цели организации” [29, с.
1087].
Второе значение этого определения отражает содержательную сторону управленческого процесса, разделяя его на отдельные составляющие,, то есть приближается к сущности категории “механизм” 194

[Back]