Проверяемый текст
Ермаков, Валентин Филиппович; Управление социально-экономической деятельностью потребительской кооперации: теория, методология, практика (Диссертация 2003)
[стр. 245]

245 4.5.
Развитие механизма управления кооперативной организацией как структурным звеном интегрированной корпоративной структуры В предыдущем вопросе диссертационной работы мы пришли к выводу, что хозяйственный механизм интегрированной корпоративной структуры по своему содержанию шире ее механизма управления и соотносится с ним как система и подсистема.
Если звеньями хозяйственного механизма интегрированной корпоративной структуры являются корпоративные составляющие структура, организация деятельности, хозяйственные связи, управление активами, принципы и инструменты распределения прибыли и др., то звеньями механизма управления интегрированной корпоративной структуры элементы подсистемы управления корпорацией.
Исходя из этого, под механизмом управления интегрированной корпоративной структурой следует понимать устроенную в определенной форме совокупность звеньев управления, обеспечивающую реализацию управляющих воздействий в вертикально и горизонтально интегрированных корпоративных объединениях различных типов и степеней жесткости для консолидации материальных и нематериальных активов, концентрации финансовых ресурсов участников, адаптации хозяйствующих субъектов к функционирующей стране и эффективной конкуренции на национальном мировом рынках Концепция развития корпоративного управления системой потребительской кооперации предполагает возрастание значимости экономических рычагов, применяемых в процессе управления.
Учитывая, что главной
целью функционирования субъекта рыночной экономики является получение максимальной прибыли в процессе хозяйственной деятельности, его система управления должна быть направлена на обеспечение экономической эффективности.
Несмотря на некоммерческий характер потребительской кооперации, эта цель присуща и потребительским обществам (кооперативным организациям), так как только
прибыльная организация может в полной мере реализовать свои социальные функции.
Поэтому проблема совершенствования механизма управления потребительским обществом
как структурным звеном (элементом) интегрированной корпоративной структуры системы потребительской кооперации, и, в частности, его экономических рычагов, направленного на повышение
[стр. 203]

4.2.
Развитие механизма управления потребительским обществом В настоящее время возрастает значимость экономических рычагов, применяемых в процессе управления.
Учитывая, что главной
целыо функционирования субъекта, рыночной экономики является получение максимальной прибыли в процессе хозяйственной деятельности, его система управления должна быть направлена на обеспечение экономической эффективности.
Несмотря на некоммерческий характер потребительской кооперации, эта цель присуща и потребительским обществам (кооперативным организациям), так как только
прибыльное потребительское общество может в полной мере реализовать свои социальные функции.
Поэтому проблема совершенствования механизма управления потребительским обществом,
и, в частности, его экономических рычагов, направленного на повышение эффективности деятельности в целом и системы управления в частности, на современном этапе приобретает все большую значимость.
Механизм управления потребительским обществом является неотъемлемой частью потребительского общества как организации, представляющей собой открытую систему.
Потребительское общество представляет собой структурированный хозяйствующий субъект, созданный для достижения определенной цели.
Достижение цели предполагает получение результатов деятельности.
По нашему мнению, в данном случае под результатом следует понимать итог социально-экономической деятельности потребительского общества для ее участников.
В хозяйственную деятельность вовлечено множество субъектов, которые преследуют разнообразные и порой противоречивые интересы, поэтому результаты деятельности для них различны.
Например, для пайщиков результатами деятельности потребительского общества являются размеры кооперативных выплат, степень удовлетворенности ассортиментом товаров и качеством услуг; размер социальных льгот; для работников размер заработной платы и наличие возможностей для ее максимизации, стабильность рабочих мест и др.
Определенные интересы преследуют государство и общество в целом, с этих позиций результатами деятельности можно считать размер налоговых выплат, безопасность производства, качество производимой и реализуемой продукции.
Следует отметить, что качество продукции и услуг одновременно является результатом и для потребителей.
Известно, что многовариантность ожидаемых результатов участников хозяйственной деятельности предопределяет возникновение множества теорий 203

[Back]