Проверяемый текст
Ермаков, Валентин Филиппович; Управление социально-экономической деятельностью потребительской кооперации: теория, методология, практика (Диссертация 2003)
[стр. 249]

249 управления потребительским обществом оказывают влияние протекающие в обществе социально-экономические процессы, вызываемые как внешними, так и внутренними по отношению к потребительскому обществу импульсами.
С позиций управления под импульсами мы понимаем сведения о системе и внешней среде, используемые для постановки и реализации управленческих задач.
Термин “импульсы” предполагает наличие источника и потребителя сведений, а также получение новых дополнительных знаний о системе, ее элементах и внешней среде, которые могут быть использованы в процессе управления.

Внутренние импульсы обусловлены различным составом участников потребительского общества, которых можно сгруппировать в зависимости от экономических интересов и хозяйственной активности в три группы, каждая из которых имеет свои экономические интересы, а хозяйственная активность участников выражена в их целях и планах относительно деятельности кооперативной организации.
В основном экономические интересы связаны с распределением прибыли, формированием доходов организации, ее паевого фонда, получением доходов от деятельности, утверждением прав собственности.
По экономическим интересам участники кооперативной организации могут быть разделены на участниковработников, участников-управленцев, участников-инвесторов (пайщиков).
Участники-работники включают членов трудового коллектива кооперативной организации, то есть всех работников списочного состава; участники-управленцы персональный состав лиц, которые согласно Уставу организации состоят членами ее исполнительных органов управления (правления потребительского общества); участники инвесторы физических и юридических лиц, имеющих паи, то есть пайщиков.
В свою очередь, хозяйственная активность участников выражается в их влиянии на достижение конечных результатов финансово-хозяйственной деятельности кооперативной организации и определяется для каждой группы по соответствующим критериям.
Так, критериями хозяйственной активности участников-работников являются повышение качества труда, уровня социальной активности, профессионального и образовательного уровня.
Для участниковуправленцев критериями хозяйственной активности выступают правильность и оперативность принятия управленческих решении, внедрение и применение новых подходов и методов ведения финансово-хозяйственной деятельности, способность к ориентации в различных экономических ситуациях, ориентация не на личную, а
[стр. 200]

по своему статусу (правам и обязанностям); обладает определенными устойчивыми связями; подвержена изменениям, то есть развитию и совершенствованию.
Таким образом, поскольку система управления потребобществом является подсистемой управления более высокого порядка, она представляет собой своеобразное организационно-экономическое ‘‘устройство”, качественно и (или) количественно преобразующее импульсы в результаты деятельности на основе применения форм, методов и инструментов управления социально-экономическими процессами.
На содержание процесса управления потребобществом оказывают влияние протекающие в обществе социально-экономические процессы, вызываемые как внешними, так и внутренними по отношению к потребительскому обществу импульсами.
С позиций управления под импульсами мы понимаем сведения о системе и внешней среде, используемые для постановки и реализации управленческих задач.
Термин “импульсы” предполагает наличие источника и потребителя сведений, а также получение новых дополнительных знаний о системе, ее элементах и внешней среде, которые могут быть использованы в процессе управления.

Важнейшим принципом построения механизма управления потребительским обществом и его совершенствования является комплексный подход.
Мы считаем, что поскольку все звенья механизма управления органически взаимосвязаны, они должны рассматриваться в их единстве.
Комплексный подход наиболее полное свое выражение находит в программно-целевом методе.
Целевая программа предусматривает выработку системы мероприятий, направленных на достижение поставленных целей, определение организационных форм управления и их реализацию, создание системы экономических рычагов и стимулов.
Для потребобщества целевой программой является ежегодно корректируемая Программа развития, разрабатываемая в соответствии с Концепцией развития потребительской кооперации РФ на период до 2010 года [100].
Таким образом, использование комплексного подхода к разработке механизма управления потребительским обществом позволяет представить его как совокупность оргструктур, методов управления, правовых норм и процессов, обеспечивающих реализацию поставленных целей (рис.
42).
Мы считаем, что модель механизма управления потребобществом может выслушать в качестве примерной для модели механизма управления системой в целом.
Для этого ее следует модифицировать применительно к особенностям всех уровней управления: отраслевого (на уровне Центросоюза РФ), организации (обл(край)респотребсоюзы), хозяйствующего субъекта (потребительские общества, отдельные предприятия потребительской кооперации).
200

[Back]