Проверяемый текст
Ермаков, Валентин Филиппович; Управление социально-экономической деятельностью потребительской кооперации: теория, методология, практика (Диссертация 2003)
[стр. 252]

252 В целом можно утверждать, что механизм управления организацией должен привести в действие все имеющиеся резервы и возможности, заложенные в ее материально-технической базе, экономических и организационно-технических отношениях.
Чем полнее используются имеющиеся потенциальные возможности, тем эффективнее будет функционировать механизм управления.
Это повышает значимость экономических методов управления, отвечающих требованиям принципа эффективности.
Поскольку для реализации своей социальной миссии кооперативные организации должны иметь соответствующее ресурсное обеспечение, а, следовательно, не испытывать недостатка в финансовых ресурсах,
их механизмы управления должны быть нацелены на обеспечение эффективности функционирования, что уже отмечалось нами выше.
Использование системного подхода к разработке модели механизма управления кооперативной организацией позволяет представить его как структурное звено системы управления интегрированной корпоративной структуры (рис.
36).
Поскольку механизм управления определяет основные типы
управленческих процедур (что находит свое отражение в предмете управления), а также элементы системы, которые выполняют эти процедуры (субъекты управления при их воздействии на объект), то по своей природе механизм управления кооперативной организацией может быть как объективным, так и субъективным.
Объективность проявляется в том, что некоторые элементы механизма определены экономической ситуацией и положением
организации.
Субъективность состоит в том, что механизм приобретает специфические контуры, присущие
конкретной кооперативной организации, зависит от особенностей предмета управления.
Так, например, жизнеспособность организации определяется максимизацией получаемых результатов для ее участников.
В то же время получение одного результата за счет другого нарушает сбалансированность механизма управления организацией, поскольку в социально-хозяйственную деятельность вовлечено множество субъектов, которые преследуют разнообразные К» противоречивые интересы, а, следовательно, и результаты деятельности организации для них будут различными.
Например, для пайщиков результатами деятельности
организации являются размеры кооперативных выплат, степень удовлетворенности ассортиментом товаров и качеством услуг; размер социальных льгот; для работников размер заработной платы и наличие возможностей для ее максимизации, стабильность рабочих мест и др.
[стр. 201]

201 Рис.
42.
Модель механизма управления потребительским обществом v> Поскольку механизм управления определяет основные типы процедур, а также элементы системы, которые выполняют эти процедуры, то по своей природе механизм управления потребительским обществом может быть как объективным, так и субъективным.
Объективность проявляется в том, что некоторые элементы механизма определены экономической ситуацией и положением
потребобщества.
Субъективность состоит в том,, что механизм приобретает специфические контуры, присущие
конкретному потребительскому обществу.
При создании механизма управления, обеспечивающего оптимальное развитие кооперативной организации, необходимо соблюдать определенные общеизвестные принципы, которые нами рассматривались в предыдущей главе диссертационной

[стр.,202]

работы.
Здесь же считаем уместным отмстить специфику проявления отдельных принципов применительно к механизму управления потребительским обществом.
Принцип научности предполагает, что механизм управления потребобщсства должен быть построен с учетом действия объективных экономических законов рынка.
Поскольку определение интенсивных методов хозяйственного руководства, а также применение тех или иных экономических рычагов зависит от знаний и умений пайщиков, необходимо не только познать и уметь использовать механизм действия экономических законов рынка, но и проводить массовое обучение пайщиков этим законам.
Большое значение имеет также углубление социально-экономических исследований по проблемам системы, позволяющие получить научно обоснованные данные, необходимые для развития механизма управления потребобществом.
Необходимость соблюдения принципа системности связана с тем, что механизм управления потребительским обществом является сложным и многоплановым.
Это предполагает его анализ на основе системного подхода.
Все звенья (подсистемы), которые входят в состав механизма управления, должны рассматриваться как единая система, элементы которой органически взаимосвязаны.
При этом различают элементы первичного, вторичного и последующих порядков.
Принцип комплексности означает проведение не изолированных мероприятий, а разработку и осуществление комплексных мер по совершенствованию экономических рычагов механизма управления.
Принцип эффективности требует, чтобы при решении хозяйственных задач, совершенствовании планирования, экономического стимулирования и управления основным критерием стала полная реализация социальной миссии потребительской кооперации на основе роста экономических результатов деятельности потрсбобщества.
Механизм управления потребительским обществом должен привести в действие все имеющиеся резервы и возможности, заложенные в его материально-технической базе, экономических и организационно-технических отношениях.
Чем полнее используются имеющиеся потенциальные возможности, тем эффективнее будет функционировать механизм управления.
Это повышает значимость экономических методов управления, отвечающих требованиям принципа эффективности.
Поскольку для реализации своей социальной миссии кооперативные организации должны иметь соответствующее ресурсное обеспечение, а, следовательно, не испытывать недостатка в финансовых ресурсах,
механизм управления потребительским обществом должен быть нацелен на обеспечение эффективности функционирования.
202

[стр.,203]

4.2.
Развитие механизма управления потребительским обществом В настоящее время возрастает значимость экономических рычагов, применяемых в процессе управления.
Учитывая, что главной целыо функционирования субъекта, рыночной экономики является получение максимальной прибыли в процессе хозяйственной деятельности, его система управления должна быть направлена на обеспечение экономической эффективности.
Несмотря на некоммерческий характер потребительской кооперации, эта цель присуща и потребительским обществам (кооперативным организациям), так как только прибыльное потребительское общество может в полной мере реализовать свои социальные функции.
Поэтому проблема совершенствования механизма управления потребительским обществом, и, в частности, его экономических рычагов, направленного на повышение эффективности деятельности в целом и системы управления в частности, на современном этапе приобретает все большую значимость.
Механизм управления потребительским обществом является неотъемлемой частью потребительского общества как организации, представляющей собой открытую систему.
Потребительское общество представляет собой структурированный хозяйствующий субъект, созданный для достижения определенной цели.
Достижение цели предполагает получение результатов деятельности.
По нашему мнению, в данном случае под результатом следует понимать итог социально-экономической деятельности потребительского общества для ее участников.
В хозяйственную деятельность вовлечено множество субъектов, которые преследуют разнообразные и порой противоречивые интересы, поэтому результаты деятельности для них различны.
Например, для пайщиков результатами деятельности
потребительского общества являются размеры кооперативных выплат, степень удовлетворенности ассортиментом товаров и качеством услуг; размер социальных льгот; для работников размер заработной платы и наличие возможностей для ее максимизации, стабильность рабочих мест и др.
Определенные интересы преследуют государство и общество в целом, с этих позиций результатами деятельности можно считать размер налоговых выплат, безопасность производства, качество производимой и реализуемой продукции.
Следует отметить, что качество продукции и услуг одновременно является результатом и для потребителей.
Известно, что многовариантность ожидаемых результатов участников хозяйственной деятельности предопределяет возникновение множества теорий 203

[Back]