Проверяемый текст
Ермаков, Валентин Филиппович; Управление социально-экономической деятельностью потребительской кооперации: теория, методология, практика (Диссертация 2003)
[стр. 255]

255 Известно, что свойства целостности, иерархичности и бесконечности системы лежат в основе формулировки одного из основных принципов теории систем принципа многоуровневого описания, который в полной мере соответствует особенностям корпоративного управления.
Он гласит, что любой объект управления должен быть описан, во-первых, как элемент более широкой системы, во-вторых, как целостное явление, в-третьих, как некоторая сложная структура, внутреннее строение которой необходимо представить с подробностью, достаточной для достижения целей системного анализа.
Поскольку
кооперативная организация как структурное звено интегрированной корпоративной структуры потребительской кооперации отвечает всем перечисленным свойствам принципа многоуровневого описания, минимально необходимое число уровней ее описания три: элемент потребительской интегрированной корпоративной структуры, целостное явление, сложная структура.
На практике для организаций уровни описания могут быть расширены, например, отдельная отрасль деятельности, отдельное структурное подразделение, хозяйствующий субъект, учредителем которого является организация и т.д.
В современных условиях на организацию усиливается воздействие факторов внешней среды, что связано с обострением конкуренции.
Мы считаем, что оценка степени их воздействия является важным направлением совершенствования аналитической работы.
Во внешней среде тесно взаимосвязаны объективная и субъективная стороны или элементы.
Несмотря на то обстоятельство, что по отношению к
кооперативной организации, как субъекту управления, подготавливающему и принимающему решения, внешней средой являются неуправляемые ею факторы, подход к управлению организацией при системном анализе принципиально различается в зависимости от причины неуправляемости.
В том случае, если какие-то условия деятельности по своей сущности не могут быть управляемы
организацией (например, уровень платежеспособности обслуживаемого населения), то для повышения качества принимаемых управленческих решений необходимо изучение возможностей организации в повышении доходов населения и корректировка направлении ее деятельности.
Следующим направлением совершенствования механизма управления
кооперативной организацией является внедрение стратегического управления.
Принятая Концепция развития потребительской кооперации Российской Федерации на период до 2010 года
[133] выступает в качестве стратегического ориентира развития системы в целом и обусловливает необходимость
[стр. 206]

возглавляемых ими потребительских обществ в системе потребительской кооперации регионального уровня, провести корректировку целей и задач, оценить зависимость потребительского общества от внешней среды, разработать экономически обоснованный.прогноз развития и обеспечить его выполнение.
Реализация названных управленческих функций находится в непосредственной зависимости от глубины знания управляемого объекта.
Представление об управляемом объекте дает его системное описание, которое является первым этапом процесса формирования управленческих решений.
Практическая направленность системного анализа определяет специфику применяемых подходов к нему и методов его проведения.
Основополагающим принципом управления при этом является принцип цели, который утверждает, что любой сложный объект управления, каким является потребительское общество, должен рассматриваться только с точки зрения решения конкретной задачи, стоящей перед лицом, принимающим управленческое решение.
Это означает, что описание системы должно быть целенаправленным.
Цель определяет способ и форму описания объекта управления.
Целью системного анализа диктуется выбор уровня обобщения, на котором строится описание системы.
Этот уровень фиксируется набором элементов системы, целостные свойства которых составляют границу подробности описания системы.
Причем следует отметить, что декомпозиция системы, хотя и носит целевой характер, но определяется не субъективно, а отражает реальное строение объекта управления.
Известно, что свойства целостности, иерархичности и бесконечности системы лежат в основе формулировки одного из основных принципов теории систем принципа многоуровневого описания.

Он гласит, что любой объект управления должен быть описан, во-первых, как элемент более широкой системы, во-вторых, как целостное явление, в-третьих, как некоторая сложная структура, внутреннее строение которой необходимо представить с подробностью, достаточной для достижения целей системного анализа.
По
нашему мнению, в полной мере реализация этого принципа возможна в потребительском обществе, так как это структурное звено потребительской кооперации отвечает всем перечисленным свойствам принципа многоуровневого описания.
Таким образом, минимально необходимое число уровней описания потребительской кооперации как социально-экономической системы три: элемент потребительской кооперации, целостное явление, сложная структура.
В 206

[стр.,207]

действительности при исследовании социально-экономических систем обычно вводят значительно большее число уровней описания.
Так, для потребительского общества уровни описания могут быть расширены, например, отдельная отрасль (вид) деятельности, отдельное структурное подразделение потребительского общества и т.д.
Поскольку' в современных условиях на потребительское общество усиливается воздействие факторов внешней среды, что связано с обострением конкуренции, мы считаем, что оценка степени их воздействия является важным направлением совершенствования аналитической работы.
Во внешней среде тесно взаимосвязаны объективная и субъективная стороны или элементы.
Несмотря на то обстоятельство, что по отношению к
потребительскому обществу, как субъекту управления, подготавливающему и принимающему решения, внешней средой являются неуправляемые им факторы, подход к управлению им при системном анализе принципиально различается в зависимости от причины неуправляемости.
В том случае, если какие-то условия деятельности по своей сущности не могут быть управляемы
потребительским обществом (например, уровень платежеспособности обслуживаемого населения), то для повышения качества принимаемых управленческих решений необходимо детальное изучение возможностей системы в повышении доходов населения, а, следовательно, корректировка направлений социально-экономической деятельности потребительского общества.
Традиционно взаимосвязь экономики хозяйствующего субъекта с внешней средой рассматривается упрощенно, в виде ограничений.
С одной стороны, как определенный уровень развития экономики, обеспечивающий возможности для социального развития, с другой, в виде предъявляемых обществомтребований защиты окружающей среды, предотвращения роста социальной напряженности и, V’ соответственно, к разработке вариантов развития экономики с учетом требований внешней среды.
Применение подобного подхода позволяет достичь локального оптимума развития экономики хозяйствующего субъекта относительно какого-то условного момента времени.
В перспективном плане выбираемый подобным путем вариант развития может оказаться неоптимальным.
Например, при определении хозяйственной деятельности в качестве приоритетной, это негативно скажется на реализации социальной миссии потребительского общества.
Следует отметить, что для каждого обособленного субъекта хозяйствования внешняя среда представляет собой не подчиняющуюся его действиям сферу 207

[стр.,208]

функционирования.
В этой связи поиск вариантов адаптации к требованиям внешней среды является условием обеспечения устойчивого социально-экономического развития потребительского общества.
Вместе с тем, определение внешних для потребительского общества факторов, оказывающих существенное влияние на эффективность решения поставленных задач, характеризуется не столько количественными, сколько качественными аспектами.
Таким образом, при формировании механизма управления потребительским обществом необходимо учитывать влияние факторов внешней среды на результаты его деятельности.
Деление факторов внешней среды на неуправляемые, слабоуправляемые и управляемые позволяет не только отслеживать тенденции, происходящие в организационном окружении, но и определять линию поведения потребительского общества на рынке, что, в конечном счете, сопровождается повышением его конкурентоспособности и обеспечением устойчивых рыночных позиций.
Следующим направлением совершенствования механизма управления
потребительским обществом, выделенным нами на рисунке, является внедрение стратегического управления.
Мы считаем, что возможные варианты стратегического развития потребительского общества, а, следовательно, принятие конкретных, управленческих решений в этой области могут быть определены лишь на основе детального анализа предшествующей социально-экономической деятельности и оценки воздействия факторов внешней среды.
Следует отметить, что внедрение стратегического управления на всех уровнях управления потребительской кооперацией (от потребительского общества до Центросоюза РФ) длительный и сложный процесс, требующий творческой работы управленческого персонала.
Принятая Концепция развития потребительской кооперации Российской Федерации на период до 2010 года
[100] выступает в качестве стратегического ориентира развития системы в целом.
Это обусловливает необходимость конкретизации направлений стратегического развития на уровне потребительского общества.
Мы полагаем, что при разработке стратегии и тактики развития потребительского общества целесообразно использовать систему не только экономических, но и социальных показателей, характеризующих его деятельность и позволяющих дать объективную оценку эффективности управления потребительским обществом.
203

[Back]