Проверяемый текст
Ермаков, Валентин Филиппович; Управление социально-экономической деятельностью потребительской кооперации: теория, методология, практика (Диссертация 2003)
[стр. 256]

256 конкретизации направлении стратегического развития на уровне кооперативной организации.
Мы полагаем, что при разработке стратегии и тактики
развитая организации целесообразно использовать систему не только экономических, но и социальных показателей, характеризующих ее деятельность и позволяющих дать объективную оценку эффективности управления.
Механизм управления организацией является неотъемлемой частью системы корпоративного управления потребительской кооперации и отражается в организационном построении системы, что уже рассматривалось нами ранее.
Поэтому четкое соблюдение функций, соразмерность прав и ответственности на всех уровнях управления являются необходимым условием эффективности механизма управления организацией.
Для корпоративного управления системой потребительской кооперации особое внимание к организационному построению системы и входящих в нее кооперативных организаций вызвано проблемами оптимизации хозрасчетных структур, оптимизации налогообложения, разделением полномочии между исполнительными и представительными органами управления и др.
Не менее существенное значение имеют повышение внутрикорпоративной управляемости, укрепление межкорпоративных связей.
Исходя из этого, считаем, что в условиях развития корпоративного управления системой потребительской кооперации принципы формирования организационной структуры могут быть сформулированы следующим образом: организационная структура управления должна, прежде всего, отражать цели и задачи организации, а, следовательно, быть подчиненной хозяйственной деятельности и ее потребностям; следует предусматривать оптимальное разделение функций между органами управления и отдельными работниками, обеспечивающее творческий характер работы и надлежащую специализацию; формирование структуры управления зависит от определения полномочий и ответственности каждого работника и органа управления, установления системы вертикальных и горизонтальных связей между ними; между функциями и обязанностями, с одной стороны, и полномочиями и ответственностью, с другой, необходимо поддерживать соответствие, нарушение которого приводит к дисфункции системы управления в целом.
Поскольку каждая организация уникальна в своем роде в зависимости от социально-экономического окружения, позиции на рынке, потенциала, динамики развития, поведения конкурентов, поддержки органов местного самоуправления и т.п., процесс формирования оптимальной организационной структуры для
[стр. 208]

функционирования.
В этой связи поиск вариантов адаптации к требованиям внешней среды является условием обеспечения устойчивого социально-экономического развития потребительского общества.
Вместе с тем, определение внешних для потребительского общества факторов, оказывающих существенное влияние на эффективность решения поставленных задач, характеризуется не столько количественными, сколько качественными аспектами.
Таким образом, при формировании механизма управления потребительским обществом необходимо учитывать влияние факторов внешней среды на результаты его деятельности.
Деление факторов внешней среды на неуправляемые, слабоуправляемые и управляемые позволяет не только отслеживать тенденции, происходящие в организационном окружении, но и определять линию поведения потребительского общества на рынке, что, в конечном счете, сопровождается повышением его конкурентоспособности и обеспечением устойчивых рыночных позиций.
Следующим направлением совершенствования механизма управления потребительским обществом, выделенным нами на рисунке, является внедрение стратегического управления.
Мы считаем, что возможные варианты стратегического развития потребительского общества, а, следовательно, принятие конкретных, управленческих решений в этой области могут быть определены лишь на основе детального анализа предшествующей социально-экономической деятельности и оценки воздействия факторов внешней среды.
Следует отметить, что внедрение стратегического управления на всех уровнях управления потребительской кооперацией (от потребительского общества до Центросоюза РФ) длительный и сложный процесс, требующий творческой работы управленческого персонала.
Принятая Концепция развития потребительской кооперации Российской Федерации на период до 2010 года [100] выступает в качестве стратегического ориентира развития системы в целом.
Это обусловливает необходимость конкретизации направлений стратегического развития на уровне потребительского общества.
Мы полагаем, что при разработке стратегии и тактики
развития потребительского общества целесообразно использовать систему не только экономических, но и социальных показателей, характеризующих его деятельность и позволяющих дать объективную оценку эффективности управления потребительским обществом.
203

[стр.,218]

в которых занято то или иное количество специалистов, выполняющих определенные функциональные обязанности.
Можно выделить два направления специализации элементов организационной структуры управления: в зависимости от состава структурных подразделений организации выделяются звенья структуры, управления, осуществляющие управление производством, научнотехническим прогрессом, персоналом и т.
п.; исходя из характера общих функций, выполняемых в процессе управления, формируются органы, занимающиеся планированием, организацией, мотивацией и контролем.
Отношения между элементами структуры управления поддерживаются благодаря связям, которые принято подразделять на горизонтальные и вертикальные.
Первые носят характер согласования и являются одноуровневыми.
Вторые — это отношения подчинения (властные отношения внутри организации).
Необходимость в них возникает при иерархичности построения системы управления, то есть при наличии различных уровнен управления, на каждом из которых преследуются свои цели..
К структуре управления предъявляется множество требований, отражающих ее ключевое для управления значение.
Они учитываются в принципах формирования организационной структуры.
Главные из этих принципов могут быть сформулированы следующим образом: организационная структура управления должна, прежде всего, отражать цели и задачи организации, а следовательно, быть подчиненной хозяйственной деятельности и ее потребностям; •j следует предусматривать оптимальное разделение функций между органами управления и отдельными работниками, обеспечивающее творческий характер работы, и нормальную нагрузку, а также надлежащую специализацию; формирование структуры управления надлежит связывать с определением полномочий и ответственности каждого работника и органа управления, с установлением системы вертикальных и горизонтальных связей между ними; между функциями и обязанностями,с одной стороны, и полномочиями и ответственностью — с другой, необходимо поддерживать соответствие, нарушение которого приводит к дисфункции системы управления в целом.
218

[стр.,222]

оптимальность числа звеньев в системе управления, гибкость, экономичность, четкое распределение функций между уровнями и подразделениями.
Вместе с тем, каждая кооперативная: организация уникальна в своем роде в зависимости от социально-экономического окружения, позиции на рынке, потенциала, динамики развития, поведения конкурентов, поддержки органов местного самоуправления.
Отсюда и процесс формирования оптимальной организационной структуры для кооперативных организаций, несмотря на существование типовых структур управления, достаточно индивидуален.
Организационная структура потребительской кооперации неоднократно реорганизовывалась.
В 1898 году по инициативе московского общества потребителей.
“Взаимная; польза” был организован Московский союз потребительских обществ (МСПО).
В создании союза участвовали 18 потребительских обществ (6 городских всесословных, 6 фабрично-городских, 2 железнодорожных, 3 офицерских и 1 сельское).
Кроме этого, в союз входило 5 потребительских обществ из Москвы и Подмосковья, 5 из Пермской губернии, 1 из Ашхабада, 1 из Енисейской губернии, 6 из других губерний (главным образом из Украины) [248].
Союз был назван Московским, но, по существу, он стал всероссийским центром потребительской кооперации.
Свою работу с потребительскими обществами из-за отсутствия собственных капиталов союз осуществлял на комиссионных началах.
В 1912 году по его инициативе был создан Московский народный банк, ставший кредитным центром кооперации.
С 1903 года союз развернул издательскую деятельность, выпуская журнал “Союз потребителя” и другую специальную литературу.
В 1916 году Московский союз объединял уже 154 союза, выполняя функции союза союзов, и в сентябре 1917 года был преобразован во Всероссийский Центральный союз потребительской кооперации (Центросоюз) [248].
В 1918 году организационная структура потребительской кооперации из.
двухзвенной системы (потребительские общества Центросоюз) преобразовалась в многозвенную систему (потребительские общества мелкооптовые, уездные, губернские, межрайонные и региональные союзы Центросоюз).
В советский период сложилась многоуровневая организационная структура управления системой.
222

[Back]