Проверяемый текст
Ермаков, Валентин Филиппович; Управление социально-экономической деятельностью потребительской кооперации: теория, методология, практика (Диссертация 2003)
[стр. 261]

261 Исследователи по-разному трактуют содержание эффективности управления.
Например, Великом Ю.А.
под эффективностью управления понимается его результативность, которая
а**•характеризуется отношением затрат на достижение цели, решение поставленной задачи к полученному результату, если он поддается количественному измерению....” [138, с.
398].
В Современном экономическом словаре дано следующее определение эффективности: “Эффективность относительный эффект, результативность процесса, определяемые как отношение эффекта, результата к затратам, расходам, обусловившим, обеспечившим его получение
[244, с.
471].
Мы считаем, что эффективность управления правомерно рассматривать как форму проявления категории «эффективность» в управленческой деятельности.
Эффективность управления отражает наиболее важные, сущностные свойства отношении управления производством, распределением и использованием эффекта.
Основная функция эффективности обеспечить за счет управленческого воздействия и взаимодействия достижение цели, получение и увеличение эффекта, его доведение через все стадии воспроизводственного процесса до эффективного потребления.
Из всех общеизвестных видов эффективности (экономической, социальной, социально-экономической), по нашему мнению, специфике природы потребительской кооперации, имеющей социальную направленность своей хозяйственной деятельности, в большей степени отвечает содержание категории “социально-экономическая эффективность”.
По нашему мнению, социально-экономическая эффективность представляет собой меру результативности как системы
погребительской кооперации в целом, так и отдельной кооперативной организации по отношению к совокупному социальному и экономическому эффекту их функционирования, выраженную экономическими измерителями, что подчеркивает особенности корпоративного управления системой потребительской кооперации.
Социальный эффект относительно экономического выступает как более
общий, более сложный по содержанию и многообразный по форме, а с учетом социальной миссии потребительской кооперации как приоритетный.
экономическая эффективность выражается в двух аспектах:Социально аспект состоит экономического роста первоочередным задачам социальной деятельности.
[стр. 261]

словами, оптимальность это наилучшее состояние эффективно функционирующей экономической системы.
Как правило, оптимальности соответствует достижение наивысшего результата при-заданных затратах и ресурсах или достижение заданного результата при минимальных ресурсных затратах.
Эффективность как атрибутивная категория присуща любой развивающейся системе общества.
С точки зрения управления хозяйствующим субъектом категория эффективность представляется как обобщенное выражение проблемы раскрытия рациональных способов достижения цели.
Сущность понятия эффективности функционирования социально-экономической системы на макроуровне определяется как степень реализованных на данный момент времени объективных возможностей достижения реального целесообразного или потенциально возможного результата (эффекта) в условиях ограниченности ресурсов.
Так, Великом Ю.Л.
под эффективностью управления понимается его результативность, которая
“...характеризуется отношением затрат на достижение цели, решение поставленной задачи к полученному результату, если он поддается количественному измерению....” [116, с.
398].
В Современном экономическом словаре дано следующее определение эффективности: “Эффективность относительный эффект, результативность процесса, определяемые как отношение эффекта, результата к затратам, расходам, обусловившим, обеспечившим его получение
[202, с.
471].
В л!гтературе встречается три ключевых понятия эффективности: экономическая, социальная и социально-экономическая.
Значительно большей проработанностью не только на качественном, но и на количественном уровне отличается экономическая эффективность по конкретным экономическим задачам (эффективность использования основных фондов, оборотных средств и т.п.).
Например, Большой экономический словарь содержит несколько терминов, характеризующих категорию “экономическая эффективность”, тогда как определение “социальная эффективность” в словаре отсутствует.
Категория “эффективность предприятия экономическая” в словаре трактуется как “важнейший оценочный показатель результативности деятельности предприятий, представляющий собой сопоставление результатов к затратам, а 9 экономический эффект разница между результатами и затратами” [29, с.
1221].
Как следует из определения, по своей сути оно дублирует определение “эффекта экономического” и не отражает содержания “экономической эффективности предприятия” с точки зрения относительности характера этого процесса.
261

[стр.,262]

Немногим более точным нам представляется определение “эффективность экономическая”, данное в этом же источнике: “результативность экономической деятельности, экономических программ и мероприятий, характеризуемая отношением полученного экономического эффекта, результата к затратам факторов, ресурсов, обусловившим получение этого результата, достижение наибольшего объема производства с применением ресурсов определенной стоимости”[29, сЛ222].
Приведенное определение является наглядным свидетельством того обстоятельства, что составители словаря отдают явное предпочтение сфере производства, а сфера обращения, и, особенно, сфера услуг, к которой относится система потребительской кооперации, во внимание авторами словаря не принимается.
Трактовка категории “экономическая эффективность” авторами Современного экономического словаря [202, с.
403] полностью повторяет определение, содержащееся в Большом экономическом словаре [29, с.
1222], с которым трудно согласиться по изложенным выше причинам.
Наряду с категорией “экономическая эффективность” для оценки эффективности управления потребительским обществом важное значение имеет категория “социальная эффективность”, которая, например, по мнению Белика Ю.А., в управлении характеризует степень использования потенциальных возможностей трудового коллектива и каждого работника, его творческих способностей, успешность решения социальных задач развития коллектива, улучшение условий труда и быта” [116, с.
398].
Осипов Г.В.
[235, с.
408] полагает, что социальная эффективность экономических преобразований измеряется не только материальными затратами общества, но и содержанием и характером динамики потребностей, интересов и ценностных ориентаций различных социальных групц и слоев.
Мы считаем, *гго специфике природы потребительской кооперации, имеющей! социальную направленность своей хозяйственной деятельности, в большей степени отвечает содержание категории “социально-экономическая эффективность”.
По нашему мнению, социально-экономическая эффективность представляет собой меру результативности как системы
потребительской кооперации в целом, так и отдельного потребобщества по отношению к совокупному социальному и экономическому эффекту' их функционирования, выраженную экономическими измерителями.
Социальный эффект относительно экономического выступает как более
общин, более сложный по содержанию и многообразный по форме, а с учетом социальной миссии потребительской кооперации как приоритетный.
Социально-экономическая 262

[стр.,308]

объединяя пайщиков одного или нескольких населенных пунктов, являясь частью потребительского общества, позволяет организовать непосредственное участие пайщиков в управлении.
Кооперативный участок, обладая широкими полномочиями, играет важную роль в функционировании потребительского общества, обеспечивает действенный контроль пайщиков за деятельностью потребительского общества.
Решение собрания кооперативного участка является обязательным для Общего собрания уполномоченных потребительского общества.
От активности пайщиков кооперативного участка в управлении во многом зависит успешность деятельности потребительского общества в целом.
Таким образом, выполняя функции «минипотребительского общества», сельский магазин становится главным действующим первичным звеном в управлении, основным в решении социальных проблем обслуживаемого населения.
В диссертации обосновано усиление в управлении роли руководителей низшего звена заведующих магазинами в связи с выполнением ими новых функций: учет подворий, планирование доходов и расходов, расчет заработной платы, изучение потребностей в новых видах услуг.
Особое внимание уделено вопросам управления результатами деятельности потребительского общества.
9.
В литературе встречается три ключевых понятия эффективности: экономическая, социальная и социально-экономическая.
Социальной природе потребительской кооперации в большей степени отвечает содержание категории ‘‘социально-экономическая эффективность”.
Социальный эффект относительно экономического выступает как более
общин, более сложный по содержанию и многообразный по форме, а с учетом социальной миссии потребительской кооперации как приоритетный.
Социальный аспект эффективности состоит в подчиненности цели экономического роста социального развития кооперативных организаций, экономический аспект в наибольшем соответствии конечных результатов экономического роста целям социальной деятельности.
В диссертации определены и рассмотрены обобщающие и частные критерии результативности управления.
Поскольку эффективность деятельности потребобщества является прямым следствием эффективности управления, мы считаем, что при ее оценке следует использовать показатели, оценивающие эффективность и управляемой, и управляющей подсистем системы управления.
Предложенная в диссертации методика основывается на том, что управление потребобществом представляет собой сложную систему взаимоотношении между процессом и содержанием управления многоотраслевым 30S

[Back]