Проверяемый текст
Ермаков, Валентин Филиппович; Управление социально-экономической деятельностью потребительской кооперации: теория, методология, практика (Диссертация 2003)
[стр. 276]

276 безубыточно, но не обеспечивает экономической эффективности; во втором система работает неэффективно; в третьем эффективно.
Коэффициент роста объемов деятельности
кооперативной организации показывает их изменение во времени.
Общим для всех этих коэффициентов является то, что исчисляются они в расчете на одного специалиста аппарата управления по темпам прироста образующих их
коэффициенты в экономических показателей.
Это использовать инструмента оценки эффективности управления в кооперативной организации независимо от отрасли и масштаба деятельности, подразделения и других особенностей.
Отличительная особенность предлагаемых показателей для оценки эффективности системы управления состоит в том, что они связаны с хозяйственным механизмом и направлены на его совершенствование.

В совокупности предлагаемые коэффициенты позволяют выявить и оценить
факторы, под влиянием которых формируется экономическая эффективность системы управления.
Одновременно они обеспечивают комплексный подход к оценке эффективности системы управления, поскольку она является цельной и состоит из многих элементов, находящихся в причинно-следственной связи и оказывающих друг на друга взаимное влияние.
Обобщающая оценка эффективности может проводиться на основе показателей оперативности и надежности управления.
Коэффициент оперативности показывает, какое количество управленческих работ не выполнено вовремя,
коэффициент надежности системы управления количество реализованных управленческих решений из общего количества принятых управленческих решении.
Таким образом, изложенная методика оценки эффективности управления кооперативной организацией на основе предложенной системы показателей позволяет системно и комплексно проанализировать результаты управленческого труда с учетом его социально-экономической специфики.
Вместе с тем, методика не позволяет в полной мере оценить эффективность управления системой потребительской кооперации как интегрированной корпоративной структурой, состоящей из совокупности кооперативных организаций.
Такая оценка, по нашему мнению, возможна на основе интеграционного подхода к эффективности корпоративного управления, который рассматривается нами в следующем вопросе диссертационной работы.
[стр. 279]

Такой подход обусловлен тем, что производительность труда может рассматриваться как конечный результат деятельности потребительского общества, характеризующий эффективность трудовых затрат.
Этот коэффициент определяется по формуле: Кпт= ДПт/АИ ( 3 4 ) где: Kmкоэффициент производительности управленческого труда; ДИ темп прироста издержек потребительского общества на управление.
Общим результатом хозяйствования потребительского общества является совокупность всех видов деятельности.
Это предопределяет необходимость оценки эффективности системы управления через отношение темпов прироста валового дохода к темпам прироста издержек, что характеризует коэффициент доходности управленческого труда: Кду = ДД/ДИ (3 5 ) где: Клукоэффициент доходности управленческого труда; ДД темп прироста валового дохода потребительского общества.
Очевидно, что величина этого коэффициента может быть равна, меньше или больше единицы.
В первом случае система управления работает безубыточно, но не обеспечивает экономической эффективности; во втором система работает неэффективно; в третьем эффективно.
Коэффициент роста объемов деятельности
потребительского общества определяется по формуле: Код= ДОд/ДИ (3 6 ) где: Кодкоэффициент роста объемов деятельности потребобщества; ДОдтемп прироста объемов деятельности потребительского общества.
Общим для всех этих коэффициентов является то, что исчисляются они в расчете на одного специалиста аппарата управления по темпам прироста образующих их
экономических показателей.
Это позволяет использовать эти коэффициенты в качестве инструмента оценки эффективности любых систем управления в потребительском обществе независимо от отрасли и масштаба деятельности, подразделения и других особенностей.
# Отличительная особенность предлагаемых показателей для оценки эффективности системы управления состоит в том, что они связаны с хозяйственным механизмом и направлены на его совершенствование.
279

[стр.,280]

В совокупности предлагаемые коэффициенты позволяют выявить и оценить наиболее существенные факторы, под влиянием которых формируется экономическая эффективность системы управления.
Одновременно они обеспечивают комплексный подход к оценке эффективности системы управления, поскольку она является цельной и состоит из многих элементов, находящихся в причинно-следственной связи и оказывающих друг на друга взаимное влияние.
Обобщающая оценка эффективности может проводиться на основе показателей оперативности и надежности управления.
Коэффициент оперативности показывает, какое количество управленческих работ не выполнено вовремя:
Коп = Р,/Рфакт ( 37 ) где: Копкоэффициент оперативности управления; Рн количество управленческих работ, выполненных с нарушением срока.
Коэффициент надежности системы управления
определяется по формуле: К „ = п р/п 0 ( 3 8 ) где: К„ коэффициент надежности управления; Прколичество реализованных управленческих решений; П0общее количество принятых решений.
Таким образом, изложенный методический подход к оценке эффективности управления потребобществом на основе приведенной системы показателей позволяет системно и комплексно проанализировать результаты управленческого труда с учетом его социально-экономической специфики.
5.3.
Методика оценки эффективности организационной структуры потребительского общества В современных условиях потребительская кооперация России представляет собой динамически взаимодействующую с внешней средой социальноориентированную систему хозяйствования, спроектированную для достижения конкретных целей стратегического развития.
Модель взаимодействия внешней и внутренней среды потребительской кооперации, рассматриваемая под таким углом зрения, представлена на рисунке 59.
Как следует из рисунка, реализация миссии потребительской кооперации происходит посредством достижения стратегических целей и подвержена влиянию структурных факторов внутренней среды.
280

[Back]