Проверяемый текст
Путивский, Сергей Николаевич; Организационно-экономическое обеспечение эффективности функционирования интегрированных корпоративных структур (Диссертация 2005)
[стр. 277]

5.2.
Методика оценки эффективности корпоративного управления системой потребительской кооперации с позиций интеграционного подхода 277 Оценка эффективности корпоративного управления системой потребительской кооперации как интегрированной корпоративной структурой должна предполагать оценку синергетического эффекта от объединения кооперативных организации.
Проведение такой оценки, по нашему мнению, возможно на основе интеграционного подхода, на сущности которого следует остановиться подробнее, поскольку он выступает методологической основой для разработки нашей методики оценки эффективности корпоративного управления системой потребительской кооперации.
Причем здесь следует отметить, что интеграционный подход к оценке эффективности корпоративного управления для теории отечественной экономики является сравнительно новым и находится в стадии апробации.
Основателем этого подхода можно считать В.
Дементьева, который исследовал создание и опыт функционирования российских финансовопромышленных групп (ФПГ) [89,90].
Автор отмечает, что интеграция предприятий есть способ преодоления так называемых запирающих эффектов, иначе говоря, недостатков в деятельности отдельных предприятий, которые могут быть устранены при совместной скоординированной работе.
В числе таких недостатков:
дефицит оборотных средств в одном из звеньев технологической цепочки; слабость координации действий при производственной кооперации; низкая экономическая активность вследствие гипертрофированных коммерческих рисков (к которым легче приспосабливаться совместно); сложности выхода на государственные регулирующие структуры и др.
[89, с.
51].
В.
Дементьев указывает на необходимость рассмотрения эффективности ФПГ с долговременных позиций.

Утверждение о том, что горизонт анализа деятельности крупных интегрированных корпоративных структур не может быть слишком узким, нам представляется оправданным, поскольку получение потенциального синергетического эффекта требует долговременной работы по организации новых и сложных внутрикорпоративных связей.
Признавая ценность разработанного В.
Дементьевым подхода, следует отметить, что он не может быть использованным при оценке эффективности корпоративного управления системой потребительской кооперации, поскольку не
[стр. 176]

Наиболее полно данный подход рассмотрен В.
Дементьевым на примере создания и опыта функционирования российских ФПГ [31].
Автор отмечает, что интеграция предприятий есть способ преодоления так называемых запирающих эффектов, иначе говоря, недостатков в деятельности отдельных предприятий, которые могут быть устранены при совместной скоординированной работе.
В числе таких недостатков:
1) дефицит оборотных средств в одном из звеньев технологической цепочки; 2) слабость координации действий при производственной кооперации; 3) низкая экономическая активность вследствие гипертрофированных коммерческих рисков (к которым легче приспосабливаться совместно); 4) сложности выхода на государственные регулирующие структуры и др.
[30, с.
91].
Подход с позиций «запирающих эффектов» представляется плодотворным, как в плане выявления причин эффективности (или неэффективности) групп, так и для самостоятельных целевых исследований.
Дементьев указывает на необходимость рассмотрения эффективности ФПГ с долговременных позиций.

Совершенно справедливо то, что горизонт анализа деятельности крупных интегрированных структур не может быть слишком узким (допустим, в один год), ибо реализация потенциальных синергетических эффектов требует кропотливой и долговременной работы по налаживанию действительно новых и сложных внутрикорпоративных связей.
Автор безусловно прав в утверждении, согласно которому долговременная эффективность групп определяется не только умением обеспечить высокие темпы реализации продукции и получения прибыли, но и способностью использовать эти ресурсы для новых производственных достижений.
В целом методологические подходы к анализу эффективности формирующихся корпоративных структур сводятся к следующему: 1.
Подход, связанный с признанием императива роста ресурсного (финансового, инвестиционного) потенциала участников объединения как следствия интеграции.
В этом случае привлечение инвестиций —главная цель

[Back]