Проверяемый текст
Путивский, Сергей Николаевич; Организационно-экономическое обеспечение эффективности функционирования интегрированных корпоративных структур (Диссертация 2005)
[стр. 284]

284 При использовании технологии АСФ интерес представляют не только количественные оценки меры эффективности, но и то, какие практические выводы можно сделать из полученных результатов.
Технология АСФ позволяет находить направления повышения эффективности в многомерном пространстве параметров, определять для каждой компании зоны устойчивости, т.е.
такие области в пространстве параметров, в которых сохраняется статус эффективного или неэффективного объекта.
Соответственно определяется, какой шаг в найденном направлении надо сделать конкретной компании для того, чтобы стать эффективной, или, наоборот, перейти в разряд неэффективных компаний.
Важно подчеркнуть, что излагаемый подход дает возможность не только строить для
компании зоны устойчивости, но и определять направления в пространстве параметров, движение по которым на длину радиуса устойчивости изменит статус компании.
Однако здесь следует обратить внимание на два обстоятельства.
Во-первых, меры эффективности, получаемые по технологии АСФ,
представляют собой не просто количественные оценки деятельности компаний они показывают, в какой мере каждой корпорации следует снизить затраты или увеличить выпуск, чтобы стать (остаться) эффективной и разработать оптимальную корпоративную стратегию.
Во-вторых, хотя получаемые результаты могут быть выражены в традиционных экономико-финансовых терминах, используемые в технологии математический аппарат и программные средства довольно сложны и относятся к классу высокоинтеллектуальных технологий.
Поэтому можно сделать вывод о том, что, несмотря на широкое применение технологии АСФ, активно используемой за рубежом для определения эффективности деятельности крупных корпораций (нефтяных компаний, телевизионных компаний, банков, компьютерных фирм и т.д.), в российской практике использовать ее для оценки эффективности корпоративного управления будет затруднительно.
В связи с этим, мы с учетом специфики объекта исследования считаем возможным предложить принципиально инои методический подход к оценке эффективности корпоративного управления, адаптированный к отечественным условиям, разработанный с позиций интеграционного подхода.
Оценку эффективности корпоративного управления системой потребительской кооперации можно рассматривать как суммирующую оценку эффективности последствий
[стр. 184]

случае Кинт = 15,0, затраты на корпорирование —0,7 млн.
руб.
Тогда Эикс 1 = 18 ед.
/ млн.
руб., Эикс 2 = 21 ед.
/ млн.
руб., констатируем более высокую эффективность управления ИКС во втором случае.
Разностороннюю деятельность современной корпорации можно интерпретировать и как функционирование в многомерном пространстве сложной системы, описывать состояние, прогнозировать и оптимизировать развитие которой можно только с помощью многочисленных взаимосвязанных параметров.
В этой ситуации даже самый талантливый менеджер или многоопытный совет директоров не в состоянии при принятии решений связать воедино и учесть весь этот огромный массив информации.
Требуется высококвалифицированная работа аналитиков, вооруженных соответствующими высокими технологиями.
Одна из них технология анализа среды функционирования (АСФ), авторами которой являются известные американские ученые А.
Чарнес и В.
Купер [133, 134] и которая в последнее время активно используется за рубежом для определения эффективности деятельности крупных корпораций (нефтяных компаний, телевизионных компаний, банков, компьютерных фирм и т.д.).
Технология АСФ явилась результатом фундаментальных работ, проводимых в течение последних двух десятилетий в области макрои микроэкономики, системного анализа и исследований операций.
Она базируется на теории производственных функций, модели производства Леонтьева, модели экономики фон Неймана и модели оптимальности Парето.
Реализация данной технологии стала возможной, благодаря использованию последних достижений в области теории и методов решения задач оптимизации большой размерности.
Предельно кратко суть технологии АСФ такова: 1) каждая компания трактуется как система, имеющая «входы» и «выходы»; 2) рассматривается не одна компания, а их совокупность; 3) каждой компании в многомерном пространстве «входов» «выходов» соответствует своя точка, совокупность же

[стр.,186]

максимизируют эффективность заданного ПО при условии, что аналогичные отношения для других ПО не превышают заданной нормы.
Такая нелинейная оптимизационная модель по существу обобщает понятие обычной инженерной эффективности (коэффициента полезного действия) на случай многомерных входных и выходных величин.
И определяется как отношение виртуального выхода (сумме входных параметров, умноженных на оценки).
Оценки находятся в результате решения нелинейной оптимизационной задачи.
При использовании технологии АСФ интерес представляют не только количественные оценки меры эффективности
компании, но и то, какие практические выводы можно сделать из полученных результатов.
Технология АСФ позволяет находить направления повышения эффективности в многомерном пространстве параметров, определять для каждой компании зоны устойчивости, т.е.
такие области в пространстве параметров, в которых сохраняется статус эффективного или неэффективного объекта.
Соответственно определяется, какой шаг в найденном направлении надо сделать конкретной компании для того, чтобы стать эффективной, или, наоборот, перейти в разряд неэффективных компаний.
Важно подчеркнуть, что излагаемый подход дает возможность не только строить для
компаний зоны устойчивости, но и определять направления в пространстве параметров, движение по которым на длину радиуса устойчивости изменит статус кохмпании.
Следует обратить внимание на два ключевых обстоятельства.
Во-первых, меры эффективности, получаемые по технологии АСФ,
суть не просто количественные оценки деятельности компаний они показывают, в какой мере каждой корпорации следует снизить затраты или увеличить выпуск, чтобы стать (остаться) эффективной; в конечном счете рекомендуемая технология дает одну из научных основ для разработки оптимальных корпоративных стратегий.
Во-вторых, хотя используемые при предлагаемом моделировании математический аппарат и программные средства довольно сложны и относятся

[Back]