Проверяемый текст
Путивский, Сергей Николаевич; Организационно-экономическое обеспечение эффективности функционирования интегрированных корпоративных структур (Диссертация 2005)
[стр. 321]

321 рассмотрены отличительные особенности кооперативной организации как особого вида некоммерческой интегрированной корпоративной структуры.
Именно кооперативная идентичность обусловливает социальные и экономические преимущества потребительской кооперации, рассмотренные в диссертации.
2.
Теория иметодология корпоративного управления С точки зрения последовательности возникновения теорий управления в работе проведена их систематизация на группы и рассмотрены основные методологические положения каждой из теорий, вошедших в соответствующие группы.
В результате исследования был сделан вывод о том, что большинство из теорий применимы лишь для решения узкого круга проблем, поскольку объясняют лишь какую-то часть реальности.
Исходя из этого, выделены основные предпосылки дальнейшего развития теорий управления.
В работе обосновано принципиальное различие сути парадигм и теорий: парадигмы различаются методами, а теории ценностными основаниями и исследовательскими объектами анализа.
Проведенная периодизация формирования парадигм экономики развития и отечественной теории переходного периода позволила сделать вывод о незавершенном характере становления новой экономической науки в России.
Это обусловлено тем, что парадигма представляет собой долговременно существующий общий способ мышления научного сообщества, передаваемый от поколения к поколению.
Этому критерию отвечает системная парадигма, главные свойства которой выделены и рассмотрены в диссертации.
Особое внимание уделено особенностям системного подхода к управлению, сформулированы его общие методологические принципы: целостности, развития, вариантности, ситуативности, совместимости элементов целого, функциональноструктурного строения целого, вероятностных оценок.
Системное видение организации позволило предложить модель структуры и взаимосвязей организации с позиций системного подхода, выделить и раскрыть свойства организации как системы.
Проведенное исследование эволюции развития корпоративного управления позволило сделать вывод о том, что единства подходов к определению его сущности до настоящего времени не выработано.
Современные отечественные исследователи корпоративное управление характеризуют в двух трактовках в узкой и расширенной.
Узкая трактовка исходит из того, что поскольку корпорация это акционерное общество, то корпоративное управление рассматривается как
[стр. 36]

Результатом такой трансформации стало рождение финансовой системы управления бизнесом, т.е.
системы, в которой все хозяйственные решения принимаются либо отклоняются, исходя из критериев эффективности бизнеса доходности, ликвидности и риска.
Это усложнение ломает, по мнению специалистов, не только привычную логику классического менеджмента, но и логику классического финансового менеджмента.
Модификация управления бизнесом выразилась, например, в переходе от управления компанией к управлению стоимостью компании в ее финансовой трактовке.
Следовательно, формула достижения высшей эффективности деятельности компании сегодня наращивание ее потенциала как суперцели компании в условиях обеспечения финансового равновесия в ней [11].
Исследование показало, что и в определении сущности корпоративного управления в научной и учебной литературе существует упрощенный и односторонний подход, в котором не отражены сложные, внутренние процессы, происходящие в крупных корпорациях.
Корпоративное управление в основном характеризуют в двух трактовках в узкой и расширенной.
Узкая трактовка исходит из того, что поскольку корпорация это акционерное общество, то корпоративное управление рассматривается как
часть менеджмента предприятия, которая нацелена на регулирование отношений между «участниками» акционерного общества по поводу формирования и использования акционерного капитала (собственности).
Узкая трактовка встречается в работах специалистов ФКЦБ России, где управление сводится к задаче установления баланса интересов разных групп заинтересованных лиц (акционеров, в том числе крупных и миноритарных, владельцев % привилегированных акций, государственных органов).
Поэтому, по мнению специалистов ФКЦБ России, под корпоративным управлением следует понимать систему отношений между органами управления и должностными лицами прсдприятий-эмитентов, владельцами ценных бумаг таких эмитентов (акционерами, обладателями облигаций и иных ценных бумаг), а также

[Back]