Проверяемый текст
Путивский, Сергей Николаевич; Организационно-экономическое обеспечение эффективности функционирования интегрированных корпоративных структур (Диссертация 2005)
[стр. 322]

322 часть менеджмента предприятия, нацеленная на регулирование отношений между «участниками» акционерного общества по поводу формирования и использования акционерного капитала (собственности).
Расширенная трактовка корпоративного управления основана на представлении о корпорации как о крупной организационно-экономической структуре, объединяющей несколько юридических лиц (предприятий, банков и других организаций) для определенной деятельности.
В диссертации корпоративное управление трактуется как совокупность управляющих воздействий многоуровневого субъекта управления на объект управления, имеющих целью организацию социально-экономической деятельности корпорации для обеспечения ее эффективности с учетом соблюдения прав и интересов собственников.
Такое видение сути корпоративного управления позволило выделить его главные задачи, раскрытые в работе.
Исходя из содержания этих задач, разработана методология корпоративного управления, основанная на логической последовательности отдельных ее элементов: принципы функции методы модели механизмы.
В рамках предлагаемой методологии классифицированы базовые принципы, функции и методы корпоративного управления и раскрыто их содержание.
Установлено, что модели корпоративного управления находятся в стадии формирования, что обусловлено целым рядом причин, раскрытых в диссертации.
Рассмотрение содержания механизмов корпоративного управления позволило сделать вывод о том, что оно, являясь современной прогрессивной формой управления, присуще не только крупным интегрированным корпоративным структурам, его механизмы также могут и должны внедряться в корпорациях, относительно небольших по своим размерам.
Примером такой интегрированной корпоративной структуры является система потребительской кооперации.
С позиций системного подхода, задача корпоративного управления потребительской кооперацией сводится к интеграции ее системообразующих элементов, то есть организаций.
Управление в потребительской кооперации осуществляется в крупных масштабах, а система управления отвечает иерархическому принципу построения организации.
Главной из особенностей системы управления потребительской кооперацией является сочетание двух видов управленческой деятельности в любом ее структурном звене: профессионального управления и общественного самоуправления.
Единая социальная миссия, задачи и ценностные основы укрепляют целостность системы и определяют ее имидж как некоммерческой интегрированной корпоративной
[стр. 37]

другими заинтересованными лицами, так или иначе вовлеченными в управление эмитентом как юридическим лицом [96, с.
69-70].
При этом в первую очередь речь идет об открытых акционерных обществах, где в силу большого количества владельцев ценных бумаг и их относительно большого размера наблюдается особенно сильное ущемление интересов.
Вторая, «расширительная» трактовка корпоративного управления, основана на представлении о корпорации как о крупной организационно-экономической структуре, объединяющей несколько юридических лиц (предприятий, банков и других организаций) для определенной деятельности.
Данная характеристика дана специалистами Международной академии корпоративного управления.
Авторы данного подхода трактуют корпоративное управление как систему управленческих отношений между взаимодействующими хозяйствующими субъектами (в том числе руководящими и подчиненными) в направлении субординации и гармонизации их интересов, обеспечения синергии как в совместной деятельности, так и во взаимоотношениях с внешними контрагентами (включая государственные органы) в достижении поставленных целей [115, с.
4].
Нетрудно заметить, что такое понимание переносит центр тяжести с внутрикорпоративных отношений на межкорпоративные и является максимально приемлемым для крупных интегрированных корпоративных объединений, включающих несколько организаций, координируемых из единого управляющего центра.
При этом в проблему корпоративного управления включаются многие дополнительные вопросы, например, взаимоотношения между основным (материнским) обществом и дочерними обществами, поставщиками и потребителями продукции, крупными (мажоритарными) акционерами предприятий-участников и высшими управляющими органами объединения предприятий и др.
Таким образом, необходимо отнести к области корпоративного управления все вопросы, связанные с обеспечением эффективной деятельности 37

[Back]