Проверяемый текст
Путивский, Сергей Николаевич; Организационно-экономическое обеспечение эффективности функционирования интегрированных корпоративных структур (Диссертация 2005)
[стр. 35]

1.2.
Способы создания интегрированных корпоративных структур: сущность, основные научные подходы, особенности отечественной практики 35 При рассмотрении сущности корпораций нами отмечалось их видовое разнообразие, поэтому в целях упрощения изложения в дальнейшем мы будем именовать разнообразные виды корпорации обобщающим термином «интегрированные корпоративные структуры».
Не менее разнообразны способы создания корпораций, из всей совокупности которых в данном вопросе работы мы рассмотрим интеграцию, а также слияния и поглощения, выступающие основными способами создания интегрированных корпоративных структур.
Предваряя их рассмотрение, следует раскрыть сущность интегрированных корпоративных структур (ИКС) и особенности их формирования в зарубежной и отечественной практике.
Становление новых интегрированных производственных (финансовопроизводственных, производственно-торговых)
и других корпоративных структур, ориентированных на платежеспособный спрос, в настоящее время является одним из ключевых факторов изменения традиционной системы управления российской экономикой.
Этой проблеме посвящены научные и аналитические труды многих исследователей.
Так, например, в работах Ю.
Винслава, В.
Дементьева, Т.
Долгопятовой, Б.
Мильнера, Ю.
Якутина [59, 60, 61, 62, 89,90, 95, 96, 171,172, 314, 315, 316, 317 и др.] проанализированы важнейшие тенденции развития интегрированных корпоративных структур в России и сделан вывод о том, что уже в первые годы рыночных реформ потребность предприятий в объединении была исключительно велика.
Между тем природа ИКС пока еще недостаточно изучена.

В частности, Ю.
Винслав считает, что понятие ИКС, как объединение юридических лиц хозяйствующих субъектов производственного, финансово-кредитного, торгового, научно-технического и иных профилей на основе консолидации активов, прежде всего в акционерной форме или на базе договорных отношений, для достижения общих экономических целей соответствует понятию «бизнес группа» [59,60].
Не отрицая возможности такой трактовки интегрированной корпоративной структуры, мы считаем, что в приведенном определении явно просматриваются юридический и финансовый аспекты, а все другие стороны этого сложного интеграционного образования остались за пределами внимания автора.
[стр. 10]

ГЛАВА 1, ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ 1.1.
Институционально-интеграционные процессы и формирование корпоративного сектора российской экономики В настоящее время в России сложилась экономика, отличающаяся следующими чертами: базируется на крупных финансово-промышленных группах с преобладанием финансового капитала над промышленным; ее основу составляет класс «уполномоченных» или крупных собственников, которым государство поручило развитие рынка; функционирует при отсутствии равных для всех возможностей «делать деньги».
Происходит укрупнение хозяйственных структур, идет естественный рост финансово-промышленных групп, холдингов, которые можно назвать термином «интегрированные корпоративные структуры» (ИКС).
Главная цель создания крупных ИКС объединение материальных, нематериальных активов и финансовых ресурсов ее участников для повышения конкурентоспособности и эффективности производства, создания рациональных технологических и кооперационных связей, увеличения экспортного потенциала, ускорения научно-технического прогресса, конверсии оборонных предприятий и привлечения инвестиций [22].
Становление новых интегрированных производственных (финансовопроизводственных, производственно-торговых)
корпоративных структур, ориентированных на платежеспособный спрос один из ключевых факторов изменения традиционной системы управления промышленностью в российской экономике.


[стр.,11]

и Между тем природа ИКС пока еще недостаточно изучена.
Ряд авторов считает, что понятие ИКС, т.е.
«объединений юридических лиц хозяйствующих субъектов производственного, финансово-кредитного, торгового, научно-технического и иных профилей на основе консолидации активов, прежде всего в акционерной форме или на базе договорных отношений, для достижения общих экономических целей» [22, 23] представляется наиболее точным понятием бизнес групп.
В работах 10.
Винслава, В.
Дементьева, Т.
Долгопятовой, А.
Мелентьева, Ю.
Якутина [20, 21, 22, 23, 30, 34, 35, 129, 130, 131, 132] проанализированы важнейшие тенденции развития ИКС в России, которые являются ключевыми для переходных процессов в промышленности.
В них сделан важный вывод о том, что уже в первые годы рыночных реформ потребность предприятий в объединении была исключительно велика.
Исследования Т.
Долгопятовой позволяют сделать вывод, что образование ИКС связано также со стратегией, препятствующей присвоению квазиренты.
Возможность изъятия квазиренты более актуальна для крупных предприятий, производящих промежуточную продукцию.
Результаты анализа отраслевых особенностей, ориентированных на интеграцию предприятий, также подтверждают данные выводы [10].
Для уточнения сущности ИКС проведем некоторые сравнительные исследования.
Известно, что классическими типами объединений корпораций (предприятий) являются картели, синдикаты, концерны, холдинги, промышленно-коммерческие и финансово-промышленные группы.
Картель представляет собой договорное соглашение предприятий о разделе рынков сбыта или ценах.
Синдикат предполагает общую структуру продвижения товаров и услуг на рынки, координацию сбыта и поставок сырья, общее бизнеспланирование и маркетинг.
Концерн основан на полном контроле над собственностью входящих в него предприятий головной компании и реализации всех направлений менеджмента для управления ими.
Холдинги обеспечивают достаточно жесткий контроль за денежными потоками и

[Back]