Проверяемый текст
Путивский, Сергей Николаевич; Организационно-экономическое обеспечение эффективности функционирования интегрированных корпоративных структур (Диссертация 2005)
[стр. 36]

36 Поэтому для уточнения сущности ИКС проведем некоторые сравнительные исследования.
развитыми картели и синдикаты; в них отсутствуют управляющие компании и базовые элементы менеджмента, а в качестве управленческих отношений реализуются лишь договорные отношения.
В концернах, холдингах, промышленнокоммерческих и финансово-промышленных группах имеются различные виды управляющих
компании (головная компания, материнская компания, инвестиционная компания), определяющих в свою очередь тип управленческих отношений (директивные, акционерные, давальческие, договорные), а также в основном представлены, хотя и в различной степени, все элементы менеджмента (логистика, финансы, учет, маркетинг, бизнес-планирование, контроллинг).
Среди данных
видов корпоративных объединений наиболее развитыми представляются холдинги и финансово-промышленные группы.
В процессе формирования российских холдинговых структур четко проявились тенденции к вертикальной и горизонтальной интеграции.
Первая обеспечивает эффект, возникающий из контроля над всей цепочкой производств, что максимизирует добавленную
стоимость.
Она получила распространение в нефтегазовой, химической и металлургической промышленности.
Вертикально интегрированные холдинговые структуры, как правило, внедряются в смежные отрасли.
При горизонтальной интеграции (характерна, например, для пищевой промышленности) головная корпоративная структура расширяет свою долю на рынке.
Подчеркнем, что первоначально среди холдингов преобладали так называемые «мягкие холдинги», когда головная компания получала в управление пакеты акций дочерних корпоративных структур.
Позднее, к началу
XXI века утвердились «жесткие» холдинги, в этом случае дочерние компании лишаются самостоятельности даже при решении вопросов оперативно-хозяйственного характера.
Изучение различных
видов корпоративных объединений показывает, что большинство из них (за исключением картеля и синдиката) обладает рядом существенных общих признаков, к которым относятся: наличие управляющей компании того или иного вида; сформированная организационная структура управления, финансовый менеджмент, бизнес-планирование.
Одновременно в некоторых типах объединений отсутствует ряд элементов менеджмента: в
[стр. 12]

финансами зависимых корпоративных структур, в том числе с использованием трансфертного ценообразования.
Промышленно коммерческие группы ведут общее линейное управление предприятиями, связанными производственно и технологически, в том числе через механизм давальческих контрактов.
Финансово-промышленные группы создаются на основе соглашения между участниками и управляются исполнительным органом инвестиционной компанией [40].
Анализ показывает, что наименее развитыми типами объединений корпораций (предприятий) являются картели и синдикаты, в них отсутствуют управляющие компании и базовые элементы менеджмента, а в качестве управленческих отношений реализуются лишь договорные отношения.
В концернах, холдингах, промышленно-коммерческих и финансовопромышленных группах имеются различные виды управляющих
компаний (головная компания, материнская компания, инвестиционная компания), определяющих в свою очередь тип управленческих отношений (директивные, акционерные, давальческие, договорные), а также в основном представлены, хотя и в различной степени, все основные элементы менеджмента (логистика, финансы, учет, маркетинг, бизнес-планирование, контроллинг).
Среди данных
типов корпоративных объединений наиболее развитыми представляются холдинги и финансово-промышленные группы.
Последние пока еще недостаточно распространены в России из-за незрелости рынка ценных бумаг, в основном в российской экономике преобладают холдинговые структуры.
Известно, что процесс создания российских холдингов начался в нефтяной промышленности, распространился на другие отрасли, в первую очередь металлургию, химическую промышленность и далее на машиностроение, пищевой и лесной кохмплекс.
В процессе формирования российских холдинговых структур четко проявились тенденции к вертикальной и горизонтальной интеграции.
Первая обеспечивает эффект, возникающий из контроля над всей цепочкой производств, что максимизирует добавленную
12

[стр.,13]

стоимость.
Она получила распространение в нефтегазовой, химической и металлургической промышленности.
Вертикально интегрированные холдинговые структуры как правило внедряются в смежные отрасли.
При горизонтальной интеграции (характерна, например, для пищевой промышленности) головная корпоративная структура расширяет свою долю на рынке.
Подчеркнем, что первоначально среди холдингов преобладали так называемые «мягкие холдинги», когда головная компания получала в управление пакеты акций дочерних корпоративных структур.
Позднее, к началу
2000-х годов, утвердились «жесткие» холдинги, в этом случае дочерние компании лишаются самостоятельности даже в плане решения вопросов оперативно-хозяйственного характера.
Изучение различных
типов корпоративных объединений показывает, что большинство из них (за исключением картеля и синдиката) обладает рядом существенных общих признаков, к которым относятся: наличие управляющей компании того или иного вида, сформированная в той или иной конфигурации организационная структура управления, реализованный финансовый менеджмент, осуществляющееся бизнес-планирование.
Одновременно в некоторых типах объединений отсутствует ряд элементов менеджмента: в
холдингах и промышленно-коммерческих группах — учет и контроллинг, в финансовопромышленных группах логистика, маркетинг и контроллинг.
Тем не менее, с точки зрения управде!гческих аспектов обеспечения функционирования корпоративных объединений доминируют важнейшие общие признаки, что и позволяет назвать их обобщенно интегрированными корпоративными структурами (ИКС).
В научном плане значение этого термина состоит в том, что позволяет более продуктивно изучать общие проблемы корпоративных структур различных типов.
С позиции управленческих аспектов обеспечения функционирования корпоративных объединений ИКС может быть определена как универсальная форма организации вертикально и горизонтально интегрированных корпоративных объединений различных типов и степеней жесткости, 13

[стр.,188]

Заключение Проведенные исследования позволяют сделать следующие основные выводы и заключения по теме диссертационной работы: 1.
На основании сравнительных исследований классических типов объединений корпораций (предприятий), картелей, синдикатов, концернов, холдингов, промышленно-коммерческих и финансово-промышленных групп можно сделать вывод о том, что большинство из них (за исключением картеля и синдиката) обладают рядом существенных общих признаков к которым относятся наличие управляющей компании, сформированная организационная структура управления, реализованный финансовый менеджмент, осуществляющееся бизнес-планирование, что позволяет назвать их обобщенно интегрированными корпоративными структурами (ИКС).
2.
Особенностями российских ИКС являются их функционирование в рамках государственно-корпоративной модели капитализма, «нетрадиционные» методы и механизмы адаптации к внешней среде в новых экономических условиях, особые формы контрактов между предприятиями, входящими в бизнес-группы, интеграция предприятий в различных формах и образование разного рода ИКС как реакция на либерализацию, несформированность институциональной среды.
3.
Российская ИКС является универсальной формой организации вертикально и горизонтально интегрированных корпоративных объединений различных типов и степеней жесткости, консолидирующей материальные и нематериальные активы и концентрирующей финансовые ресурсы ее участников ради известных целей, обеспечивающей адаптацию хозяйствующих субъектов с помощью нетрадиционных методов и механизмов к экономическим условиям функционирования новой экономической модели в стране, создающей основу для эффективной конкуренции на национальном и мировом рынках.

[Back]