Проверяемый текст
Путивский, Сергей Николаевич; Организационно-экономическое обеспечение эффективности функционирования интегрированных корпоративных структур (Диссертация 2005)
[стр. 43]

43 качества.
Важным фактором дальнейшего развития является институциональная среда, ее влияние на экономику стран показано в приложении 2.
В России, как следует из приложения, нестабильность в экономике связана, прежде всего, с тем, что институциональная среда еще не сформирована, что выступает пятой особенностью российских ИКС.
Таким образом, интегрированная корпоративная структура предстает не только как универсальная форма организации вертикально и горизонтально интегрированных корпоративных объединений различных типов и степеней жесткости, консолидирующая материальные и нематериальные активы и концентрирующая финансовые ее участников ради известных целей.
Формирование ИКС выступает способом адаптации хозяйствующих субъектов с помощью нетрадиционных методов и механизмов к функционирующей государственно-корпоративной модели капитализма в стране, сложившейся в результате либерализации при несформировавшейся институциональной среде, предполагающий различные технологии формирования бизнес-групп и особые формы контрактов между входящими в них предприятиями.
При этом ИКС создают основу для эффективной конкуренции на национальном и мировом рынках, обеспечивают условия для перехода к экономике открытого типа и активизируют процессы межотраслевого перераспределения ресурсов
на основе интеграции, представляющей собой один из способов создания интегрированных корпоративных структур Большой экономический словарь приводит следующее определение интеграции: «интеграция объединение в целое каких-либо частей, элементов» [45, с.
311].
Практически идентичное приведенному, определение интеграции содержится в Большом словаре иностранных слов [44, с.
258].
При очевидной бесспорности этих определений, по нашему мнению, их недостатком является отсутствие и направленности объединения каких-либо частей в единое целое.
Само содержание определения в полной мере можно отнести к таким понятиям, как «совокупность», «суммирование», «объединение» и т.д.
В Современном экономическом словаре приведено несколько определений интеграции, которые более полно раскрывают сущность этого понятия.
Так, в этом источнике интеграция трактуется как «объединение экономических субъектов, углубление их взаимодействия, развитие связей между ними» [244, с.
154].
[стр. 13]

стоимость.
Она получила распространение в нефтегазовой, химической и металлургической промышленности.
Вертикально интегрированные холдинговые структуры как правило внедряются в смежные отрасли.
При горизонтальной интеграции (характерна, например, для пищевой промышленности) головная корпоративная структура расширяет свою долю на рынке.
Подчеркнем, что первоначально среди холдингов преобладали так называемые «мягкие холдинги», когда головная компания получала в управление пакеты акций дочерних корпоративных структур.
Позднее, к началу 2000-х годов, утвердились «жесткие» холдинги, в этом случае дочерние компании лишаются самостоятельности даже в плане решения вопросов оперативно-хозяйственного характера.
Изучение различных типов корпоративных объединений показывает, что большинство из них (за исключением картеля и синдиката) обладает рядом существенных общих признаков, к которым относятся: наличие управляющей компании того или иного вида, сформированная в той или иной конфигурации организационная структура управления, реализованный финансовый менеджмент, осуществляющееся бизнес-планирование.
Одновременно в некоторых типах объединений отсутствует ряд элементов менеджмента: в холдингах и промышленно-коммерческих группах — учет и контроллинг, в финансовопромышленных группах логистика, маркетинг и контроллинг.
Тем не менее, с точки зрения управде!гческих аспектов обеспечения функционирования корпоративных объединений доминируют важнейшие общие признаки, что и позволяет назвать их обобщенно интегрированными корпоративными структурами (ИКС).
В научном плане значение этого термина состоит в том, что позволяет более продуктивно изучать общие проблемы корпоративных структур различных типов.
С позиции управленческих аспектов обеспечения функционирования корпоративных объединений ИКС может быть определена как универсальная форма организации вертикально и горизонтально интегрированных корпоративных объединений различных типов и степеней жесткости, 13

[стр.,32]

Указанные меры государственного регулирования и государственной поддержки способны, на наш взгляд, помочь в формировании корпоративного сектора экономики и реализации их антикризисного реформационного потенциала.
Таким образом, российская ИКС предстает не только как универсальная форма организации вертикально и горизонтально интегрированных корпоративных объединений различных типов и степеней жесткости, консолидирующая материальные и нематериальные активы и концентрирующая финансовые ресурсы ее участников ради известных целей, но и как способ адаптации хозяйствующих субъектов с помощью нетрадиционных методов и механизмов в новых экономических условиях к функционирующей государственно-корпоративной модели капитализма в стране, сложившейся в результате либерализации при несформировавшейся институциональной среде, предполагающий различные технологии формирования бизнес-групп и особые формы контрактов между входящими в них предприятиями.
При этом ИКС создают основу для эффективной конкуренции на национальном и мировом рынках, обеспечивают условия для перехода к экономике открытого типа и активизируют процессы межотраслевого перераспределения ресурсов.

1.
2.
Особенности управлении в корпоративном секторе экономики Корпоративная форма бизнеса, характерная для стран с рыночной экономикой, для России является сравнительно новой, находящейся в стадии становления.
Поэтому исследование проблем корпоративного управления является актуальной задачей, имеющей как научное, так и практическое значение.
На сегодняшний день российские ученые, объединенные в Международной академии корпоративного управления (МАКУ), проводят целый комплекс научных исследований по данной проблеме [115].
Понятие 32

[стр.,188]

Заключение Проведенные исследования позволяют сделать следующие основные выводы и заключения по теме диссертационной работы: 1.
На основании сравнительных исследований классических типов объединений корпораций (предприятий), картелей, синдикатов, концернов, холдингов, промышленно-коммерческих и финансово-промышленных групп можно сделать вывод о том, что большинство из них (за исключением картеля и синдиката) обладают рядом существенных общих признаков к которым относятся наличие управляющей компании, сформированная организационная структура управления, реализованный финансовый менеджмент, осуществляющееся бизнес-планирование, что позволяет назвать их обобщенно интегрированными корпоративными структурами (ИКС).
2.
Особенностями российских ИКС являются их функционирование в рамках государственно-корпоративной модели капитализма, «нетрадиционные» методы и механизмы адаптации к внешней среде в новых экономических условиях, особые формы контрактов между предприятиями, входящими в бизнес-группы, интеграция предприятий в различных формах и образование разного рода ИКС как реакция на либерализацию, несформированность институциональной среды.
3.
Российская ИКС является универсальной формой организации вертикально и горизонтально интегрированных корпоративных объединений различных типов и степеней жесткости, консолидирующей материальные и нематериальные активы и концентрирующей финансовые ресурсы ее участников ради известных целей, обеспечивающей адаптацию хозяйствующих субъектов с помощью нетрадиционных методов и механизмов к экономическим условиям функционирования новой экономической модели в стране, создающей основу для эффективной конкуренции на национальном и мировом рынках.

[Back]