Проверяемый текст
Путивский, Сергей Николаевич; Организационно-экономическое обеспечение эффективности функционирования интегрированных корпоративных структур (Диссертация 2005)
[стр. 60]

60 корпоративные нормы имеют письменное выражение, формой их закрепления обычно служат корпоративные акты; корпоративные нормы издаются органами управления корпорации и выражают волю его коллектива как определенного автономного образования; в случае нарушения корпоративных норм они обеспечиваются принуждением при этом используются санкции, предусмотренные в корпоративных актах.
Следует отметить, что корпоративное право за рубежом и в России развивается в различных, даже прямо противоположных направлениях.
В развитых промышленных странах корпоративное право имеет тенденцию к сужению, тогда как массив публично-правовых норм там неуклонно растет и расширяется.

В России же государственное вмешательство становится более активным и в области производственных отношений, в сфере, традиционно регулируемой нормами частного права (корпоративными и договорными).
Среди таких действий государства можно назвать введение правил о недобросовестной конкуренции,
административного контроля.
В научной литературе эта проблема называется проблемой корпоративной социальной ответственности,
под которой в данном случае мы понимаем добровольный отклик организации на социальные проблемы и ожидания общества, вытекающие из восприятия организацией самой себя как части общества, как коллективного члена сообщества, как системы, в которой должен быть обеспечен целый ряд интересов членов общества (потребителей, акционеров, сотрудников).
Особенности современной российской практики характеризуются незначительной степенью экономической свободы, причина которой в неразвитости частной собственности.
Корпоративное же право по своей сути есть юридическая форма такой свободы.
Поэтому провозглашение в России курса, связанного с переходом к рыночной экономике, и начавшееся реформирование экономики предполагают изменение соотношения публичного и частного права.
Ученые и практики отмечают, что в России корпоративное право начало быстро развиваться, а все, что ранее считалось сферой общих интересов (сферой публичного права) и регулировалось с помощью законодательных норм, постоянно сужается.
Корпоративными нормами в
определенной мере уже регулируются такие сферы, как использование предприятиями финансов, применение труда, их
[стр. 69]

разрабатывать для себя и своих работников правила поведения, или иначе их называют корпоративные нормы, которые в своей совокупности составляют корпоративное право.
Корпоративное право это структура, которая ранее в советском праве отсутствовала.
Наиболее значительное исследование сущности корпоративного права осуществила Т.В.
Каталина.
В своих работах она отмечает, что корпоративное право это система правил поведения, которые разработаны в организации, основанной на объединении лиц и капиталов, выражают волю ее коллектива и регулируют различные стороны деятельности данной организации [48].
Иначе корпоративное право можно назвать внутриорганизационным, внутрифирменным правом.
Любая организация, представляющая собой автономное образование, объединение лиц и капиталов для осуществления какой-либо социально полезной деятельности, вправе формулировать для своих членов определенные правила поведения с тем, чтобы максимально эффективно организовать их работу и достичь поставленных перед организацией целей и задач.
Корпоративное право характеризуется следующими признаками: 1) состоит из норм, т.е.
правил поведения общего характера; 2) представляет систему норм, каждая из которых специализируется на регулировании конкретной стороны деятельности организации, но которые в совокупности взаимосвязаны; 3) нормы обязательны для всех участников корпораций (учредителей, акционеров, наемных работников); 4) корпоративные нормы находят письменные выражения, формой их закрепления обычно служат корпоративные акты; 5) корпоративные нормы издаются органами управления корпорации и выражают волю его коллектива как определенного автономного образования;

[стр.,70]

6) в случае нарушения корпоративных норм они обеспечиваются принуждением, при этом используются санкции, предусмотренные в корпоративных актах.
Корпоративные нормы в полной мере носят правовой характер потому, что за их нарушение могут применяться санкции прежде всего со стороны самой корпорации, а если ее сил и организационных мер окажется недостаточно, то она может обратиться в суд, и уже суд, всегда вынося решение от имени государства, обеспечит корпорации защиту и поддержку.
Конкретные участники корпорации могут меняться и корпоративные нормы остаются в силе до тех пор, пока они не отменены органами управления корпорации, их принявшими.
Корпоративные нормы большей частью внешне оформлены в письменных документах.
Особенно это необходимо в крупных корпорациях, где корпоративные акты становятся крайне необходимыми, поскольку без них упорядочить внутреннюю жизнь корпорации просто невозможно.
Корпоративное право за рубежом и в России развивается в различных, даже прямо противоположных направлениях.
В развитых промышленных странах корпоративное право имеет тенденцию к сужению, тогда как массив публично-правовых норм там неуклонно растет и расширяется.

С помощью норм публичного права опосредуется программно-целевое регулирование экономики страны, административные и судебно-процессуальные, бюджетнофинансовые и налоговые отношения, отношения, связанные с обороной и государственной безопасностью, обеспечением правопорядка, решением менеджментских, экологических и других проблем.
Однако практика показывает, что государственное вмешательство становится более активным и в области производственных отношений, в сфере, традиционно регулируемой нормами частного права (корпоративными и договорными).
Среди таких действий государства можно назвать введение правил о недобросовестной конкуренции,
ограничительной хозяйственной практике, мер судебного или

[стр.,71]

административного контроля, фиксирование предписаний относительно вступления в договор и др.
Это объективный процесс, который обуславливается многими причинами и прежде всего тем, что многие ученые и практики ставят вопрос об огромной социальной ответственности крупного бизнеса перед обществом.
В научной литературе эта проблема называется проблемой корпоративной социальной ответственности.

Социальная ответственность —это добровольный отклик организации на социальные проблемы и ожидания общества, вытекающие из восприятия организацией самой себя как части общества, как коллективного члена сообщества, как системы, в которой должен быть обеспечен целый ряд интересов членов общества (потребителей, акционеров, сотрудников) [87, с.
169-181; 110, с.
70-74; 115, с.
3-25].
Исходя из этого, в промышленно развитых странах неуклонно растет массив публично-правовых норм за счет снижения доли норм корпоративных.
Публичное право это гарант жизнеспособности человечества, потому что за частными интересами нельзя увидеть цель, к которой мир движется.
Развитие публичного права свидетельствует о развитии цивилизации.
Доля публичного права прямо пропорциональна уровню образования, интеллекта и культуры общества.
Но, рассматривая процесс становления корпоративного права в России, необходимо учитывать особенности российской цивилизации, которые характеризуются незначительной степенью экономической свободы, причина которой в неразвитости частной собственности.
Корпоративное же право по своей сути есть юридическая форма такой свободы.
Поэтому провозглашение в России курса, связанного с переходом к рыночной экономике, и начавшееся реформирование экономики предполагают изменение соотношения публичного и частного права.
Ученые и практики отмечают, что в России корпоративное право начало быстро развиваться, а все, что ранее считалось сферой общих интересов (сферой публичного права) и регулировалось с помощью законодательных норм, постоянно сужается.
Корпоративными нормами в

[Back]