Проверяемый текст
Путивский, Сергей Николаевич; Организационно-экономическое обеспечение эффективности функционирования интегрированных корпоративных структур (Диссертация 2005)
[стр. 62]

62 На определенном этапе развития корпораций стало очевидно, что какую-то часть проблем не решить с помощью обязательных норм, так как их решение находится вне правового поля.
В немалой степени это было обусловлено тем, что в отечественной практике все большее распространение получили «корпоративные конфликты», которые связаны с враждебными поглощениями и т.д.
В основе подавляющей массы корпоративных конфликтов лежат экономические интересы его участников.

В данном случае под корпоративным конфликтом нами понимаются разногласия и споры, возникающие между акционерами, акционерами и менеджментом, инвестором (потенциальным акционером) и хозяйствующим субъектом, которые приводят или могут привести к одному из следующих последствий: нарушению норм действующего законодательства или внутренних документов субъекта, прав акционера или группы акционеров; искам к хозяйствующему субъекту, его органам управления или по существу принимаемых ими решений; досрочному прекращению полномочий действующих органов управления; существенным изменениям в составе акционеров.
Существует мнение, что одним из самых эффективных способов разрешения конфликтов являются созданные в обществе соответствующие корпоративные нормы, так как корпоративные нормы
эго правила поведения, разрабатываемые органами управления корпораций, распространяемые только на их членов и направленные на регулирование отношений, складывающихся внутри корпораций [134, с.
10-12].
Конкретные участники корпорации могут меняться, и корпоративные нормы остаются в силе до тех пор, пока они не отменены органами управления корпорации, их принявшими.
Корпоративные нормы,
как правило, адресуются членам корпорации (учредителям, акционерам, рабочим, служащим и т.п.).
Можно выделить две группы корпоративных норм: несоциальные корпоративные нормы, которые регулируют отношения членов корпорации к каким-либо материальным объектам, используемым в их деятельности.
В их числе нормы: технические (например, правила работы с ПЭВМ, правила эксплуатации агрегата, машины и т.п.); санитарно-гигиенические (например, правила уборки помещений после окончания работы); физиологические (например, инструкция о порядке ношения летней и зимней форменной одежды);
[стр. 68]

враждебными поглощениями, шантажом эмитентов со стороны миноритарных акционеров, умышленными банкротствами и т.д.
Подчас корпоративные конфликты принимают самые уродливые формы: силовой захват предприятий, личные угрозы акционерам и менеджерам, уголовные риски.
Очень часто корпоративный конфликт сопровождается нарушением норм и требований российского законодательства и практически всегда нарушением или ущемлением прав той или иной группы акционеров.
В основе подавляющей массы корпоративных конфликтов лежат экономические интересы его участников.

Ряд конфликтов с участием государства связан с проблемами экономической безопасности страны.
Следовательно, корпоративный конфликт разногласия и споры, возникающие между акционерами общества, акционерами и менеджментом общества, инвестором (потенциальным акционером) и обществом, которые приводят или могут привести к одному из следующих последствий: нарушению норм действующего законодательства или внутренних документов общества, прав акционера или группы акционеров; искам к обществу, ее органам управления или по существу принимаемых ими решений; досрочному прекращению полномочий действующих органов управления; существенным изменениям в составе акционеров.
Существует мнение, что одним из самых эффективных способов разрешения конфликтов являются созданные в обществе соответствующие корпоративные нормы, так как корпоративные нормы
это правила поведения, разрабатываемые органами управления корпораций, распространяемые только на их членов и направленные на регулирование отношений, складывающихся внутри корпораций [63, с.
10-12].
Осуществляя свою деятельность, предпринимательские корпорации рискуют многим.
На карту может быть поставлено само их существование.
Вот почему их собственники склонны сами 68 Щ

[стр.,70]

6) в случае нарушения корпоративных норм они обеспечиваются принуждением, при этом используются санкции, предусмотренные в корпоративных актах.
Корпоративные нормы в полной мере носят правовой характер потому, что за их нарушение могут применяться санкции прежде всего со стороны самой корпорации, а если ее сил и организационных мер окажется недостаточно, то она может обратиться в суд, и уже суд, всегда вынося решение от имени государства, обеспечит корпорации защиту и поддержку.
Конкретные участники корпорации могут меняться и корпоративные нормы остаются в силе до тех пор, пока они не отменены органами управления корпорации, их принявшими.
Корпоративные нормы
большей частью внешне оформлены в письменных документах.
Особенно это необходимо в крупных корпорациях, где корпоративные акты становятся крайне необходимыми, поскольку без них упорядочить внутреннюю жизнь корпорации просто невозможно.
Корпоративное право за рубежом и в России развивается в различных, даже прямо противоположных направлениях.
В развитых промышленных странах корпоративное право имеет тенденцию к сужению, тогда как массив публично-правовых норм там неуклонно растет и расширяется.
С помощью норм публичного права опосредуется программно-целевое регулирование экономики страны, административные и судебно-процессуальные, бюджетнофинансовые и налоговые отношения, отношения, связанные с обороной и государственной безопасностью, обеспечением правопорядка, решением менеджментских, экологических и других проблем.
Однако практика показывает, что государственное вмешательство становится более активным и в области производственных отношений, в сфере, традиционно регулируемой нормами частного права (корпоративными и договорными).
Среди таких действий государства можно назвать введение правил о недобросовестной конкуренции, ограничительной хозяйственной практике, мер судебного или

[стр.,74]

главных причин возникновения корпоративных конфликтов, по мнению ряда исследователей, является несоблюдение эмитентами норм корпоративного законодательства.
Причинами этого является чаще всего несовершенство действующего законодательства и те правоотношения, которые в них заложены.
Сама российская экономика является пока еще транзитарной и поэтому применяемые государством законы в отношении корпоративного права не могут учесть те реальные процессы, которые происходят в пока еще развивающемся корпоративном секторе.
Поэтому корпоративное право, как регулятор общественных отношений, должно опираться на принцип самоорганизации [18].
Корпоративные нормы, как правило, разрабатываются органами управления корпорацией и адресуются се членам (учредителям, акционерам, рабочим, служащим и т.п.).
Различают два вида корпоративных норм: а) несоциальные корпоративные нормы, которые регулируют отношения членов корпорации к каким-либо материальным объектам, используемым в их деятельности.
Среди них можно выделить: нормы технические (например, правила работы с ПЭВМ, правила эксплуатации «х» агрегата, машины и т.п.); санитарно-гигиенические (например, правила уборки помещений после окончания работы); физиологические (например, инструкция о порядке ношения летней и зимней форменной одежды); биологические (например, о порядке использования респиратора в период массовой эпидемии гриппа) и другие.
б) социальные корпоративные нормы это правила поведения, изданные на предприятии и регулирующие отношения между людьми (между работниками, между сотрудниками корпорации и менеджерами, между работниками корпорации и клиентами и т.п.) [48].
Особое значение для корпораций имеют, по нашему мнению, социальные корпоративные нормы.

[Back]