Проверяемый текст
Путивский, Сергей Николаевич; Организационно-экономическое обеспечение эффективности функционирования интегрированных корпоративных структур (Диссертация 2005)
[стр. 63]

63 биологические (например, о порядке использования респиратора в период массовой эпидемии гриппа); социальные нормы правила поведения, принятые на предприятии и регулирующие отношения между людьми (работниками, сотрудниками и менеджерами, работниками и клиентами и т.п.).
Особое значение для корпораций имеют, по нашему мнению, социальные корпоративные нормы,
которые представляют собой правило поведения, или иначе, стандарт, масштаб, образец поведения одного человека по отношению к другому.
Социальная корпоративная норма это, прежде всего, требование организации к своему члену, в котором более или менее точно определены объем, характер, границы возможного и дозволяемого в его поведении.
Кроме того, корпоративная социальная норма, отражая потребности организации,
содержит в своих требованиях средства социальной оценки и контроля за реализацией этих требований.
Социальные корпоративные нормы, так же как и несоциальные, могут быть разноплановыми.
К ним следует отнести: корпоративные обычаи (например, обычай
дарить каждому юбилейному покупателю (клиенту) подарки); корпоративные традиции (например, публичное поздравление именинников); этические нормы (например, встречать каждого клиента фирмы приветствием и минимальной информацией о фирме); эстетические нормы (например, украшение интерьера помещений, ношение работниками форменной одежды и т.п.); деловые обыкновения (например, выдача работникам письменных заданий на день или проведение «планерок»); правовые нормы (например, выплата дивидендов в конце каждого полугодия).
Корпоративным нормам присущи определенные признаки.
Так, например, корпоративные нормы регулируют не отдельный случай или конкретное общественное отношение, а типичные ситуации или вид отношений, имеющих место в корпорации, и в этом плане можно говорить о создании с их помощью моделей корпоративных отношений.
Корпоративные нормы рассчитаны на многократное повторение.
Урегулировав одну ситуацию, они начинают действовать вновь при аналогичных обстоятельствах.

Корпоративные нормы имеют общий характер, то есть рассчитаны не на одного или нескольких человек, а сразу на многих лиц, поименно не указанных.
Неперсонифицированность, или отсутствие указания на конкретного адресата
является одним из главных признаков данного вида норм.
[стр. 74]

главных причин возникновения корпоративных конфликтов, по мнению ряда исследователей, является несоблюдение эмитентами норм корпоративного законодательства.
Причинами этого является чаще всего несовершенство действующего законодательства и те правоотношения, которые в них заложены.
Сама российская экономика является пока еще транзитарной и поэтому применяемые государством законы в отношении корпоративного права не могут учесть те реальные процессы, которые происходят в пока еще развивающемся корпоративном секторе.
Поэтому корпоративное право, как регулятор общественных отношений, должно опираться на принцип самоорганизации [18].
Корпоративные нормы, как правило, разрабатываются органами управления корпорацией и адресуются се членам (учредителям, акционерам, рабочим, служащим и т.п.).
Различают два вида корпоративных норм: а) несоциальные корпоративные нормы, которые регулируют отношения членов корпорации к каким-либо материальным объектам, используемым в их деятельности.
Среди них можно выделить: нормы технические (например, правила работы с ПЭВМ, правила эксплуатации «х» агрегата, машины и т.п.); санитарно-гигиенические (например, правила уборки помещений после окончания работы); физиологические (например, инструкция о порядке ношения летней и зимней форменной одежды); биологические (например, о порядке использования респиратора в период массовой эпидемии гриппа) и другие.
б) социальные корпоративные нормы это правила поведения, изданные на предприятии и регулирующие отношения между людьми (между работниками, между сотрудниками корпорации и менеджерами, между работниками корпорации и клиентами и т.п.) [48].
Особое значение для корпораций имеют, по нашему мнению, социальные корпоративные нормы.


[стр.,75]

Социальная норма представляет собой правило поведения, или иначе стандарт, масштаб, образец поведения одного человека по отношению к другому.
Социальная корпоративная норма это прежде всего требование организации к своему члену, в котором более или менее точно определены объем, характер, границы возможного и дозволяемого в его поведении.
Кроме того, корпоративная социальная норма, отражая потребности организации,
как правило, содержит в своих требованиях средства социальной оценки и контроля за реализацией этих требований.
Социальные корпоративные нормы, так же как и несоциальные, могут быть разноплановыми.
К ним следует отнести: корпоративные обычаи (например, обычай
удостаивать каждого тысячного покупателя (клиента) небольшим подарком); корпоративныетрадиции (например, публичноепоздравление именинников); этические нормы (например, встречать каждого клиента фирмы приветствием и минимальной информацией о фирме); эстетические нормы (например, украшение интерьера помещений фирмы цветами, ношение ее работниками радующей глаз форменной одежды и т.п.); деловые обыкновения (например, выдача работникам письменных заданий на день или проведение «планерок», «разборов», «пятиминуток» и т.
п.); правовые нормы (например, выплата дивидендов в конце каждого полугодия).
Корпоративные правовые нормы регулируют наиболее важные отношения, складывающиеся на предприятии, и поэтому среди других социальных корпоративных норм они являются самыми значимыми.
Поскольку корпоративные нормы являются разновидностью норм социальных, постольку им присущи признаки, общие для всех социальных норм без исключения.
Обозначим эти характеристики.


[стр.,76]

1.
Корпоративные нормы регулируют не отдельный случай или конкретное общественное отношение, а типичные ситуации или вид отношений, имеющих место в корпорации, и в этом плане можно говорить о создании с их помощью моделей корпоративных отношений.

2.
Корпоративные нормы рассчитаны на многократное повторение.
Урегулировав одну ситуацию, они начинают действовать вновь при аналогичных обстоятельствах.

3.
Корпоративные нормы имеют общий характер, т.е.
рассчитаны не на одного или нескольких человек, а сразу на многих лиц, поименно не указанных.
Неперсонифицированность, или отсутствие указания на конкретного адресата,
один из главных признаков данного вида норм [48, с.
70-73].
Существует ряд признаков, отличающих корпоративные нормы от других социальных норм, а также от близких им по сути централизованных правовых норм.
Относительно их особенностей у исследователей нет единой позиции.
Так, по мнению Р.И.
Кондратьева, корпоративная (локальная) норма, вопервых, как бы синтезирует волю государства и организации, во-вторых, принимается на предприятии и действует в его пределах, в-третьих, конкретизирует общую норму применительно к специфике данного предприятия [61, с.
40].
В.К.
Самигуллин отмечает приблизительно те же признаки локальных норм: 1) исходят в конечном счете от государства; 2) гарантированы его принудительной силой; 3) действуют на территории конкретного предприятия; 4) не имеют поэтому той степени общности, которая свойственна нормам общегосударственным (централизованным) [105].
Л.И.
Антоновой был сделан более углубленный анализ корпоративных норм, выделены следующие их признаки: 1) принимаются на предприятии и действуют в его пределах; 2) субъектом их принятия является администрация либо трудовой коллектив;

[Back]