Проверяемый текст
Путивский, Сергей Николаевич; Организационно-экономическое обеспечение эффективности функционирования интегрированных корпоративных структур (Диссертация 2005)
[стр. 64]

64 Кроме того, существует ряд специфических признаков корпоративных норм, относительно особенностей которых у исследователей нет единой позиции.
Так, по мнению Р.И.
Кондратьева, корпоративная (локальная) норма, вопервых, как бы синтезирует волю государства и организации, во-вторых, принимается на предприятии и действует в его пределах, в-третьих, конкретизирует общую норму применительно к специфике данного предприятия
[131, с.
40].
Самигуллин В.К.
отмечает приблизительно те же признаки локальных норм:
исходят, в конечном счете, от государства; гарантированы его принудительной силой; действуют на территории конкретного предприятия; не имеют той степени общности, которая свойственна нормам общегосударственным (централизованным) [254].
Антонова Л.И.
выделяет следующие признаки корпоративных норм: принимаются на предприятии и действуют в его пределах; субъектом их принятия является администрация либо трудовой коллектив; они имеют дополнительный характер по отношению к нормам общегосударственным; своим предметом они имеют трудовые или организационно-управленческие отношения [14, с.
79].
Архипов С.И.
отмечает, что территориальная сфера локальных норм не имеет границ; важен признак осуществления, функции организации, структурного подразделения или работников
[16].
Кашанина Т.В.
более широко характеризует признаки корпоративных норм.
Она полагает, что по субъекту корпоративные нормы отличаются от норм, издаваемых государством, тем, что они имеют точную количественную определенность.
Они, так же как и нормы централизованные неперсонифицированы.
Но если круг субъектов, по отношению к которым применяется общегосударственная норма права, не определен ни количественно, ни тем более качественно или персонально, то субъект корпоративной нормы всегда имеет точную количественную характеристику: коллектив наемных работников предприятия ограничивается штатным расписанием, товарищество членством в нем, акционерное общество количеством акционеров и т.д.
Качественные же характеристики коллективного образования могут меняться.
Движение внутри коллектива опосредуется такими юридическими средствами, как приём на работу увольнение, прием в хозяйственное товарищество выход из него, заключение-расторжение трудового контракта, купля-продажа акций и др
[стр. 76]

1.
Корпоративные нормы регулируют не отдельный случай или конкретное общественное отношение, а типичные ситуации или вид отношений, имеющих место в корпорации, и в этом плане можно говорить о создании с их помощью моделей корпоративных отношений.
2.
Корпоративные нормы рассчитаны на многократное повторение.
Урегулировав одну ситуацию, они начинают действовать вновь при аналогичных обстоятельствах.
3.
Корпоративные нормы имеют общий характер, т.е.
рассчитаны не на одного или нескольких человек, а сразу на многих лиц, поименно не указанных.
Неперсонифицированность, или отсутствие указания на конкретного адресата, один из главных признаков данного вида норм [48, с.
70-73].
Существует ряд признаков, отличающих корпоративные нормы от других социальных норм, а также от близких им по сути централизованных правовых норм.
Относительно их особенностей у исследователей нет единой позиции.
Так, по мнению Р.И.
Кондратьева, корпоративная (локальная) норма, вопервых, как бы синтезирует волю государства и организации, во-вторых, принимается на предприятии и действует в его пределах, в-третьих, конкретизирует общую норму применительно к специфике данного предприятия
[61, с.
40].
В.К.
Самигуллин отмечает приблизительно те же признаки локальных норм: 1) исходят в конечном счете от государства; 2) гарантированы его принудительной силой; 3) действуют на территории конкретного предприятия; 4) не имеют поэтому той степени общности, которая свойственна нормам общегосударственным (централизованным) [105].
Л.И.
Антоновой был сделан более углубленный анализ корпоративных норм, выделены следующие их признаки: 1) принимаются на предприятии и действуют в его пределах; 2) субъектом их принятия является администрация либо трудовой коллектив;

[стр.,77]

3) они имеют дополнительный характер по отношению к нормам общегосударственным; 4) своим предметом они имеют трудовые или организационно-управленческие отношения [7, с.
79].
С.И.
Архипов, отмечает, что территориальная сфера локальных норм не имеет границ, важен признак осуществления, функции организации, структурного подразделения или работников [8].
Т.В.
Кашанина более широко характеризует признаки корпоративных норм.
Она полагает, что по субъекту корпоративные нормы отличаются от норм, издаваемых государством, тем, что они имеют точную количественную определенность.
Они, так же как и нормы централизованные, неперсонифицированы.
Но если круг субъектов, по отношению к которым применяется общегосударственная норма права, не определен ни количественно, ни тем более качественно или персонально, то субъект корпоративной нормы всегда имеет точную количественную характеристику: коллектив наемных работников предприятия ограничивается штатным расписанием, товарищество членством в нем, акционерное общество количеством акционеров и т.
д.
Качественные же характеристики коллективного образования могут меняться.
Движение внутри коллектива опосредуется такими юридическими средствами, как приём на работу увольнение, прием в хозяйственное товарищество выход из него, заключение-расторжение трудового контракта, купля-продажа акций и др.

Эта особенность приближает корпоративные нормы к договорным, где состав участников просматривается и по количеству, и поименно.
Вполне можно согласиться с С.И.
Архиповым, что сфера действия корпоративных норм территорией предприятия не определяется.
Но указанный им функциональный признак (осуществление организацией, структурной единицей, работником определенной функции) не вполне отражает функцию нормы.
Действительно, в состав открытого акционерного общества включается любой гражданин, который купит акции.
Даже не выполняя какой-либо работы

[Back]