Проверяемый текст
Путивский, Сергей Николаевич; Организационно-экономическое обеспечение эффективности функционирования интегрированных корпоративных структур (Диссертация 2005)
[стр. 67]

67 управления предприятием в целом.
Другими словами, для реализации своей миссии предприятие должно обладать эффективной системой управления, которая обеспечивается использованием ряда принципов и закреплением этих принципов в соответствующих внутренних нормативных документах или корпоративных стандартах.
Под корпоративными стандартами здесь мы понимаем совокупность принципов, сформулированных на некотором предприятии и регулирующих его деятельность, а также внутренних нормативных документов, создаваемых на предприятии и закрепляющих эти принципы.
Разработку корпоративных стандартов можно рассматривать с двух точек зрения.
С одной стороны,
она предполагает формирование корпоративных принципов регулирования деятельности, с другой, формирование внутренних нормативных документов, закрепляющих эти принципы.
Идея разработки внутренних документов (корпоративных стандартов) не является чем-то абсолютно новым для отечественной хозяйственной практики.
Они и ранее разрабатывались и использовались, однако, главным образом, для сферы производства.

В настоящее время корпоративные стандарты прежде всего направлены на создание предпосылок для реализации двух важнейших управленческих функций: планирования (поскольку корпоративные стандарты отвечают не только на вопросы «что делать», «как делать», но и на вопрос «что для этого нужно», то есть потребностей ресурсах (материальных, информационных, ресурсных мощностей, рабочего времени исполнителя)); контроля (поскольку корпоративные стандарты определяют требования к результатам деятельности, то есть формируют «базу» для сравнения фактических и плановых показателей).
Стандартизация способствует сокращению времени на выполнение видов работ и рационализирует работу.
Таким образом, стандартизация позволяет обеспечить как качество труда (итог деятельности работника), так и культуру труда (условия работы).
Необходимо также отметить значение корпоративных стандартов для различных категорий пользователей.
Для собственников корпоративные стандарты обеспечивают возможность сделать бизнес обозримее идентифицировать его, дать ему адекватную оценку, разобраться, что собственно этот бизнес из себя представляет.
Для топ-менеджмента корпоративные стандарты дают возможность переложить ежедневную работу на подчиненных и сосредоточиться на вопросах
стратегического развития.
Для рядовых сотрудников корпоративные стандарты
[стр. 81]

маневрировать рабочей силой и принимать меры для разрешения этих ситуаций.
Включение же в корпоративный нормативный акт обязанностей работника выполнять отдельные разовые поручения обеспечивает администрации некоторую свободу.
Представляется, что «жесткость» корпоративного права следует уменьшить, предусмотреть альтернативные или исключительные варианты, оговорив варианты и условия их применения.
В противном случае корпоративные нормы могут оказаться способом диктата, только уже не государственного, а коллективного, подавляющего волю индивидов.
Внедрение корпоративных норм в деятельность ИКС главным образом связано с разработкой корпоративных стандартов.
С одной стороны, стандартизация представляет собой процесс формирования единых принципов (правил), регулирующих те или иные стороны человеческой деятельности.
С другой стороны, под стандартизацией можно понимать разработку нормативных документов, закрепляющих эти единые принципы (правила) регулирования деятельности [77].
Применительно к субъектам хозяйствования стандартизация позволяет реализовать миссию предприятия.
Наилучшим образом этот тезис подтверждается следующей идеологией стандартов ISO9000: 1.
Качество определяется не качеством самого продукта и не качеством технологических процессов производства продукта, а системой управления предприятием в целом.
2.
Для того, чтобы обеспечить качество системы управления в своей деятельности предприятие должно руководствоваться рядом принципов и закрепить эти принципы во внутренних нормативных документах [110, с.
107108].
Таким образом, для реализации своей миссии предприятие должно обладать эффективной системой управления, которая обеспечивается использованием ряда принципов и закреплением этих принципов в

[стр.,82]

соответствующих внутренних нормативных документах.
На практике внутренние стандарты принято называть корпоративными стандартами.
Под корпоративными стандартами можно понимать: -совокупность принципов, сформулированных на некотором предприятии и регулирующих его деятельность; -совокупность внутренних нормативных документов, создаваемых на предприятии и закрепляющих эти принципы.
Мировая практика свидетельствует, что доля затрат на управление в общих затратах предприятия постоянно растет.
Связано это со все более возрастающей сложностью управления бизнесом в современных условиях.
И данная тенденция, на наш взгляд, сохранится, так как центр затрат все в большей степени смещается с производства в область управления.
Стандартизация в данном случае способствует решению данных проблем, так как она позволяет повысить производительность труда.
В результате снижается количественная потребность в персонале, а также сокращается упущенная выгода и прямые убытки, возникающие вследствие ошибок в управлении.
Таким образом, разработку корпоративных стандартов можно рассматривать с двух точек зрения.
С одной стороны,
разработка корпоративных стандартов предполагает формирование корпоративных принципов регулирования деятельности, с другой, формирование внутренних нормативных документов, закрепляющих эти принципы.
Следовательно, под корпоративными стандартами необходимо понимать совокупность внутренних нормативных документов, формализующих принципы регулирования деятельности предприятий [77, с.
5].
Идея разработки внутренних документов (корпоративных стандартов) не является чем-то абсолютно новым для отечественной хозяйственной практики.
Они и ранее разрабатывались и использовались, однако главным образом, для сферы производства.

Сегодня корпоративные стандарты прежде всего направлены на создание предпосылок для реализации двух важнейших управленческих функций:

[стр.,83]

планирования, поскольку корпоративные стандарты отвечают не только на вопросы «что делать», «как делать», но и на вопрос «что для этого нужно», то есть обеспечивают планирование потребностей в необходимых ресурсах (материальных, информационных, ресурсных мощностей, рабочего времени исполнителя); контроля, поскольку корпоративные стандарты определяют требования к результатам деятельности, то есть формируют «базу» для сравнения фактических и плановых показателей.
На сегодняшний день существуют противники стандартизации.
Оппоненты стандартизации обосновывают свою позицию с помощью двух аргументов.
Аргумент первый хозяйственная практика столь разнообразна, что стандартизация невозможна в принципе.
Аргумент второй стандартизация превращает работников в исполнителей и напрочь лишает их творческого начала.
Но необходимо иметь ввиду, что усложнившаяся сегодня практика хозяйственной жизни требует создания технологической основы для труда.
Наличие корпоративных стандартов позволяет сократить срок «ввода в эксплуатацию» нового работника до минимума.
В самом общем виде, наличие внутренних нормативных документов создает базу для обеспечения безопасности бизнеса компании.
Стандартизация способствует сокращению времени на выполнение видов работ и рационализирует работу.
Таким образом, стандартизация позволяет обеспечить как качество труда (итог деятельности работника), так и культуру труда (условия работы).
Необходимо также отметить значение корпоративных стандартов для различных категорий пользователей.
Для собственников корпоративные стандарты обеспечивают возможность сделать бизнес обозримее идентифицировать его, дать ему адекватную оценку, разобраться, что собственно этот бизнес из себя представляет.
Для топменеджмента корпоративные стандарты дают возможность переложить ежедневную работу на подчиненных и сосредоточиться на вопросах

[Back]