Проверяемый текст
Ермаков, Валентин Филиппович; Управление социально-экономической деятельностью потребительской кооперации: теория, методология, практика (Диссертация 2003)
[стр. 81]

81 специфику и выступают в качестве еще одного отличительного признака социально-экономической деятельности кооперативной организации как интегрированной корпоративной структуры.
Ни что иное, как потребности, их природа и способ удовлетворения ставят пайщиков в зависимость друг от друга, обусловливают объективную необходимость их взаимодействия и порождают социальные отношения в кооперативе на основе соблюдения кооперативных принципов и ценностей.
Особую значимость для кооперативной организации имеет социальная миссия, как признак, принципиально отличающий ее от других видов интегрированных корпоративных структур и обусловливающий ее некоммерческую направленность.
Здесь необходимо особо подчеркнуть, что социальные приоритеты деятельности потребительской кооперации являются актуальными для всего периода развития кооперативного движения и обусловлены его социально-экономической природой.
Изначально кооперация возникла как социальный механизм регулирования
противоречии и издержек рыночной экономики.
Так, А.В.
Чаянов расчленял ее на два самостоятельных понятия: «кооператив как организационно-хозяйственную форму» и «широкое социальное движение, или, точнее, движения, обладающие свойственной им идеологией и пользующиеся кооперативными формами как одним из орудий своего конкретного воплощения.
Эти последние движения ставят перед собой те или иные социальные
пели и вне их немыслимы» Г301.
с.
193-1941.
В коопеоапии «паоит не капитал, не вещь, а человек, личность», подчеркивал М.И.
Туган-Барановский, определяя
социальных определений классиков кооперации вытекают особенности ее социальной миссии.
Социальная цель кооперации определена в статье 3 Устава МКА: «Продолжая работу рочдельских пионеров в соответствии с кооперативными принципами, МКА стремится....
заменить режим, базирующийся на прибыли, кооперативной системой, организованной в интересах всего общества и основанной на взаимопомощи»
[87, с.
90].
Применительно к современной российской практике следует отметить, что провозглашенная в статье 7 Конституции РФ [132] социальная направленность развития общества до настоящего времени характеризуется своей декларативностью.
В обществе возникли неизвестные ранее институты социальной защиты населения в форме специальных фондов, благотворительных учреждений и
[стр. 38]

Таким образом, ни 1гто иное, как потребности, их природа и способ удовлетворения ставят пайщиков в зависимость друг от друга, обусловливают объективную необходимость их взаимодействия и порождают социальные отношения в кооперативе на основе соблюдения кооперативных принципов и ценностей.
Обобщая вышеизложенное, считаем, что улучшению работы с пайщиками, расширению членской базы потребительской кооперации, то есть укреплению ее социальных основ будет способствовать реализация следующих основных направлений: воспитание у пайщика чувства хозяина, формирование нового мышления, кооперативной идеологии и культуры, разъяснение их прав и обязанностей, кооперативных принципов и ценностей; укрепление демократических основ потребительской кооперации, координация усилий советов потребительских обществ и союзов с целью повышения активности пайщиков, защиты их прав и интересов, строгое соблюдение требования Закона о том, чтобы в советах более 50% составляли неработающие в системе пайщики, а численность членов Совета составляла не менее 13-15 человек; последовательное увеличение в составе представителей потребительских обществ и союзов числа рядовых пайщиков; повсеместное восстановление служб кооперативно-массовой работы, укрепление их квалифицированными специалистами за счет штатных и внештатных работников; активизация работы по кооперированию населения, более широкое привлечение в кооперацию молодежи.
Создание кооперативов в школах и учебных заведениях потребительской кооперации.
Совместно с местными органами образования организация изучения курса «Основы кооперации» в сельских школах; совершенствование форм кооперативных выплат и льгот, информирование пайщиков о реальном вкладе потребительского общества в повышение их материального благосостояния; проявление заботы о многодетных семьях, инвалидах, пенсионерах, больных, других остро нуждающихся пайщиках, оказание им моральной и материальной поддержки, в том числе в обработке приусадебных участков, сбыте выращенной продукции, доставке топлива, стройматериалов, предоставление возможности покушать товары по льготным ценам; 38

[стр.,64]

убыточность организации, приводит к снижению экономической заинтересованности пайщиков в деятельности потребительской кооперации.
Таким образом, исследование эволюции отношений собственности в потребительской кооперации и действующего законодательства показало, что наличие нормативно-правовой базы для регулирования отношений собственности является необходимым условием для обеспечения сохранности кооперативной собственности и повышения эффективности ее использования в процессе управления социальноэкономической деятельностью потребительской кооперации.
1.5.
Социальная миссия потребительской кооперации и направления ее реализации Как уже отмечалось в вопросе 1.2.
диссертационной работы, социальные приоритеты деятельности потребительской кооперации являются актуальными для всего периода развития кооперативного движения и обусловлены его социальноэкономической природой.
Изначально кооперация возникла как социальный механизм регулирования
противоречий и неизбежных издержек рыночной экономики.
Так, А.В.
Чаянов расчленял ее на два самостоятельных понятия: «кооператив как организационнохозяйственную форму» и «широкое социальное движение, или, точнее, движения, обладающие свойственной им идеологией и пользующиеся кооперативными формами как одним из орудий своего конкретного воплощения.
Эти последние движения ставят перед собой те или иные социальные
цели и вне их немыслимы» [267, с.
193-194].
В кооперации «царит не капитал, не вещь, а человек, личность», подчеркивал М.И.
Туган-Барановский, определяя
приоритет социальных целей над экономическими [255, с..
234].
Из приведенных определений классиков кооперации вытекают особенности ее социальной миссии.
Социальная цель кооперации определена в статье 3 Устава МКА: «Продолжая работу рочдельских пионеров в соответствии с кооперативными принципами, МКА стремится....
заменить режим, базирующийся на прибыли, кооперативной системой, организованной в интересах всего общества и основанной на взаимопомощи»
[62, с.
90].
Известно, что потребительская кооперация с 1935 года осуществляет свою деятельность в основном в сельской местности.
Отечественное село в настоящее время 64

[стр.,65]

находится в наиболее кризисном положении, что будет подробно рассмотрено нами в следующей главе диссертационной работы.
Здесь же считаем уместным отметить, что, несмотря на многократные попытки правительства страны стабилизировать социальное положение села, кризисные явления продолжают усугубляться.
В целях формирования качественно новых социально-экономических условий жизни сельского населения и возрождения российской деревни 20.12.90г.
был принят Закон РСФСР “О социальном развитии села”, в котором были определены меры по укреплению материальнотехнической базы агропромышленного комплекса и социальной сферы на селе.
Экономическую деятельность в сельской местности предполагалось осуществлять на основе многообразия и равенства форм собственности и форм хозяйствования, а также проведения земельной реформы.
В соответствии с указанным законом в 1991 году была принята федеральная программа “Возрождение российской деревни”, предусматривающая улучшение жилищных и социально-бытовых условий населения.
В постановлении Правительства РФ “О порядке реорганизации колхозов и совхозов” от 29.12.90г.
рекомендовалось передать в муниципальную собственность социальную инфраструктуру села.
После принятия данного постановления органами местной власти от сельскохозяйственных предприятий было принято только 19% жилого фонда, 36% общеобразовательных школ, 21% клубов и домов культуры, 24% автомобильных дорог с твердым покрытием, 6% распределительных газовых сетей, 6% линий электропередач [147, с.
87], что позволяет сделать вывод о невыполнении данного постановления.
Провозглашенная в статье 7 Конституции РФ [99] социальная направленность развития общества до настоящего времени характеризуется своей декларативностью.
В обществе возникли неизвестные ранее институты социальной защиты населения в форме специальных фондов, благотворительных учреждений и
т.д.
Однако практика показала,, что функционируют они крайне неэффективно, поскольку испытывают дефицит финансовых средств, а оказываемая ими населению помощь не имеет адресного характера.
В этих условиях потребительская кооперация осталась единственной функционирующей на селе организацией, сохранившей в отличие от сельскохозяйственных предприятий и организаций свою инфраструктуру, которая позволяет оказывать реальную помощь каждому конкретному сельскому жителю.
65

[Back]