Проверяемый текст
Ермаков, Валентин Филиппович; Управление социально-экономической деятельностью потребительской кооперации: теория, методология, практика (Диссертация 2003)
[стр. 82]

82 т.д.
Однако практика показала, что функционируют они крайне неэффективно, поскольку испытывают дефицит финансовых средств, а оказываемая ими населению помощь не имеет адресного характера.
В этих условиях потребительская кооперация осталась единственной функционирующей на селе организацией, сохранившей
свою инфраструктуру, которая позволяет оказывать реальную помощь каждому конкретному сельскому жителю.
Направления реализации социальной миссии
кооперативных организаций разнообразны, их условно можно разделить на пять главенствующих направлений: развитие нравственности в обществе; повышение уровня и качества жизни сельского населения; развитие инфраструктуры села; социальная защита работников системы; другие виды социальной помощи (прил.
8).
Отличительные признаки социальной сферы деятельности кооперативных организаций оказывают непосредственное воздействие на содержание их хозяйственной деятельности, которой также присущи определенные особенности.
Впервые особенности кооперативной формы хозяйствования были выявлены в работе М.И.
Туган-Барановского «Социальные основы кооперации» (1916г.).
Он дает следующее определение кооператива: “Кооператив есть такое хозяйственное предприятие нескольких добровольно соединившихся лиц, которое имеет своей целью не получение наибольшего барыша на затраченный капитал, но увеличение, благодаря общему ведению хозяйства, трудовых доходов его членов, или сокращение расходов последних”
[285, с.
94].
ения сведены к следующим (рис.
8).
Рис.
8.
Отличительные особенности кооперативной формы хозяйствования Главный из них это способ и степень соединения интересов пайщиков.
Именно кооперация показывает, как соединить разные интересы, исходя из
[стр. 65]

находится в наиболее кризисном положении, что будет подробно рассмотрено нами в следующей главе диссертационной работы.
Здесь же считаем уместным отметить, что, несмотря на многократные попытки правительства страны стабилизировать социальное положение села, кризисные явления продолжают усугубляться.
В целях формирования качественно новых социально-экономических условий жизни сельского населения и возрождения российской деревни 20.12.90г.
был принят Закон РСФСР “О социальном развитии села”, в котором были определены меры по укреплению материальнотехнической базы агропромышленного комплекса и социальной сферы на селе.
Экономическую деятельность в сельской местности предполагалось осуществлять на основе многообразия и равенства форм собственности и форм хозяйствования, а также проведения земельной реформы.
В соответствии с указанным законом в 1991 году была принята федеральная программа “Возрождение российской деревни”, предусматривающая улучшение жилищных и социально-бытовых условий населения.
В постановлении Правительства РФ “О порядке реорганизации колхозов и совхозов” от 29.12.90г.
рекомендовалось передать в муниципальную собственность социальную инфраструктуру села.
После принятия данного постановления органами местной власти от сельскохозяйственных предприятий было принято только 19% жилого фонда, 36% общеобразовательных школ, 21% клубов и домов культуры, 24% автомобильных дорог с твердым покрытием, 6% распределительных газовых сетей, 6% линий электропередач [147, с.
87], что позволяет сделать вывод о невыполнении данного постановления.
Провозглашенная в статье 7 Конституции РФ [99] социальная направленность развития общества до настоящего времени характеризуется своей декларативностью.
В обществе возникли неизвестные ранее институты социальной защиты населения в форме специальных фондов, благотворительных учреждений и т.д.
Однако практика показала,, что функционируют они крайне неэффективно, поскольку испытывают дефицит финансовых средств, а оказываемая ими населению помощь не имеет адресного характера.
В этих условиях потребительская кооперация осталась единственной функционирующей на селе организацией, сохранившей
в отличие от сельскохозяйственных предприятий и организаций свою инфраструктуру, которая позволяет оказывать реальную помощь каждому конкретному сельскому жителю.
65

[стр.,66]

Изменение условии функционирования потребовало от системы соответствующего изменения приоритетов ее деятельности в пользу социальных.
В современной рыночной экономике многие политик!! и экономисты не выделяют особой социальной направленности потребительских обществ и союзов, поскольку кооперативы в сфере потребления как особая организационно-правовая форма до сих пор ассоциируются с предприятиями командно-административной системы.
Вместе с тем, следует признать, что усилия потребительской кооперации в развитии социальной сферы села замечены Правительством России.
Так, в принятой постановлением Правительства РФ 03.12.02г.
№ 858 федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2010 года» [233] предусматривается участие потребительской кооперации в развитии торгового и бытового обслуживания села.
Однако, как следует из программы, выделенные для нее средства федерального бюджета настолько незначительны, что можно заранее предположить, что без финансового участия кооперативных организаций вряд ли будет реализовано хотя бы одно из намечаемых мероприятий программы.
Направления реализации социальной миссии системы потребительской кооперации разнообразны, их условно можно разделить на четыре главенствующих направления: развитие нравственности в обществе; повышение уровня и качества жизни сельского населения; развитие инфраструктуры села; социальная защита работников системы (рис.
8).
Рассмотрим более подробно отдельные наиболее значимые направления реализации социальной миссии потребительской кооперации.
В последние годы потребительская кооперация, ведя борьбу с бедностью и бездуховностью сельского населения, стала активно сотрудничать с Русской Православной Церковью и другими традиционными религиями.
Цель такого сотрудничества возрождение духовности, укрепление нравственности, борьба с пороками общества и асоциальными проявлениями людей обусловлена единством интересов религии и потребительской кооперации, этическими принципами кооперации.
В руководящие органы многих кооперативных организаций: избраны представители духовенства, заключены Соглашения между Центросоюзом и Русской Православной Церковью, Центросоюзом и .
Центральным Духовным управлением мусульман России о сотрудничестве в социальной и духовной сферах, между областными потребсоюзами и региональными Епархиями, представителями других традиционных религий.
66

[стр.,76]

Впервые эти особенности кооперативной формы хозяйствования были выявлены в работе М.И.
Туган-Барановского «Социальные основы кооперации» (1916г.).
Он дает следующее определение кооператива: “Кооператив есть такое хозяйственное предприятие нескольких добровольно соединившихся лиц, которое имеет своей целью не.получение наибольшего барыша на затраченный капитал, но увеличение, благодаря общему ведению хозяйства, трудовых доходов его членов, или сокращение расходов последних”
[255, с.
94].
В этом определении сделан особый акцент на то, что кооператив хозяйственное предприятие, созданное группой лиц на добровольных началах.
В определение введены следующие экономические категории: капитал; прибыль, доходы и расходы членов кооператива.
М.И.
Туган-Бараиовский особо подчеркивает, это цель кооператива не получение максимальной прибыли на затраченный капитал, а увеличение трудовых доходов его членов или сокращение расходов последних.
А.В.
Чаянов в работе “Основные идеи и формы организации крестьянской кооперации” (1918г.) писал: “Наблюдая развитие крестьянской кооперации за последние десятилетия, мы должны признать, что ей удалось заметно оттеснить капиталистические формы хозяйства со многих народнохозяйственных позиций, что она постепенно становится одной из крупнейших основ современной народнохозяйственной жизни и, по нашему глубочайшему убеждению, постепенно создает в параллель капитализму народнохозяйственную систему трудового кооперированного хозяйства, не умещающуюся в рамки законов и явлений капиталистического строя и сосуществующую с ним” [268].
В этом высказывании А.В.
Чаянова подчеркнута особенность крестьянской кооперации, которая наряду с капиталистическим хозяйством создает особый кооперативный сектор экономики.
Несколько позднее А.В.
Чаянов в своей книге “Основные идеи и формы организации крестьянской кооперации” (1927г.) предложил систему классификации кооперативных форм, обосновал значение, принципы деятельности и сущность кооператива как хозяйственного предприятия.
Следует подчеркнуть, это труды М.И.
Туган-Барановского и А.В.
Чаянова по кооперации сыграли важную роль в развитии кооперативов разных видов, как в России, так и в зарубежных странах, послужили основой для разработки законов и других нормативных актов, благоприятных для кооперативов.
Оба автора доказывали, это кооперативы решают социальные задачи, являющиеся задачами государства.
Поэтому государство должно сокращать налоги на кооперативы, создавать для них другие

[Back]