Проверяемый текст
Ермаков, Валентин Филиппович; Управление социально-экономической деятельностью потребительской кооперации: теория, методология, практика (Диссертация 2003)
[стр. 84]

84 Направленность на развитие местных рынков является следующим отличительным признаком социально-экономической деятельности кооперативных организаций.
Его появление обусловлено тем, что переход к рынку обострил ситуацию в стране по обеспечению населения товарами.
Поскольку для организаций системы задача по удовлетворению пайщиков и обслуживаемого населения в товарах и услугах является первостепенной, они активно участвуют в решении общегосударственной задачи по нормализации потребительского рынка.
В обеспечении устойчивых позиций на рынке, содействии развитию национального рынка и местных рынков регионов заключается реальная возможность укрепления социально-экономического потенциала системы потребительской кооперации.
Кооперативные организации, усиливая свои позиции на местных рынках, повышают долю в обороте розничной торговли территорий, завоевывают доверие покупателей, расширяют ассортимент товаров, производимых предприятиями системы, а также спектр предоставляемых населению услуг.

Однако поскольку потребительские общества и их союзы функционируют не изолированно, а во взаимодействии с различными хозяйствующими субъектами, составляющими инфраструктуру рынка, они подвержены воздействию конкурентной среды.
Кооперативные организации в процессе осуществления своей хозяйственной деятельности мало отличаются от других интегрированных корпоративных структур, с которыми им приходится конкурировать: все они выходят на рынки труда, капитала и должны обеспечивать диктуемые рынком заработную плату и управленческое вознаграждение; аналогичны многие виды хозяйственной деятельности; предприятия всех форм собственности, как и кооперативные организации, стремятся к повышению своей эффективности; все предприятия находятся под воздействием одинаковых общеэкономических факторов: уровня занятости; инфляции; налогов; рыночной конъюнктуры и структуры спроса населения.
На практике это означает, что, несмотря на свою явную социальную направленность,
кооперативные организации вынуждены принимать «правила игры рынка» и для эффективной реализации своих социальных функций должны превосходить конкурентов по эффективности, в противном случае они рискуют переродиться в обычных субъектов рынка.
Мы считаем, что уже в ближайшей перспективе реализация заявленной государством Программы поддержки малого и среднего бизнеса поставит
[стр. 24]

Историческим событием в кооперативном движении можно назвать создание нового международного союза..
В июне 2002 года руководителями девяти национальных союзов потребительских кооперативов стран Содружества Независимых Государств (Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркмении и Украины) было принято решение о создании нового международного органа, получившего официальную регистрацию и название ассоциация «Лига национальных (республиканских) союзов кооперативных организаций потребительской кооперации стран Содружества Независимых Государств».
Таким образом, роль Центросоюза РФ выходит за рамки потребительской кооперации.
Он выступает лидером кооперативного двтгжения России в целом, инициатором интеграции различных видов кооперативов.
Его деятельность по реализации социальной миссии потребительской кооперации, включая меры по борьбе с бедностью и оказанию помощи малообеспеченным пайщикам, была, одобрена Генеральной Ассамблеей ООН в мае 2001 года при рассмотрении вопроса «Кооперативы и процесс социального развития».
Уже только эти факты свидетельствуют о признании роли потребительской кооперации как социально-экономического института общества.
Вместе с тем, считаем, что уже в ближайшей перспективе реализация заявленной государством Программы поддержки малого и среднего бизнеса поставит потребительскую кооперацию в условия жесткой конкуренции.
Для обеспечения своей конкурентоспособности системе предстоит задействовать все имеющиеся резервы и преимущества кооперации.
Кооперативные преимущества обусловлены соединением частной (личной) инициативы с общественным характером труда.
Сила и значимость кооперации состоит в том,.что она выступает как форма самоорганизации населения, взаимной поддержки, коллективистских (общинных) начал, прямого единения бытовых и хозяйственных форм жизни.
Кооперация самоорганизующаяся общественная структура, самодостаточная хозяйственная организация.
По нашему убеждению, главное кооперативное преимущество заключается в оптимальном сочетании социальной миссии потребительской кооперации с ее хозяйственной деятельностью, основанной на кооперативных ценностях и принципах.
Преимущества кооперации можно свести к следующим: наличие собственной социальной базы членов-пайщиков; соблюдение кооперативных принципов и ценностей, нравственных ценностей в бизнесе, обеспечивающих стабильность системе; 24

[стр.,73]

нормализации потребительского рынка.
С каждым днем потребительская кооперация занимает все более устойчивые позиции на рынке, способствуя развитию национального рынка и местных рынков регионов.
Именно в их развитии заключается реальная возможность укрепления социально-экономического потенциала системы.
Кооперативные организации, усиливая свои позиции на местных рынках, повышают долю в обороте розничной торговли территорий, завоевывают доверие покупателей, расширяют ассортимент товаров, производимых предприятиями системы, а также спектр предоставляемых населению услуг.

Мы считаем, что развитие местных рынков регионов, обслуживаемых потребительской кооперацией, может осуществляться с двух позиций: расширение спроса и рост предложения (рис.
13).
РАЗВИТИЕ МЕСТНЫХ РЫНКОВ Расширение спроса 1 Рост предложения" расширение ассортимента продукции собственного производства увеличение доли непродовольсп трудовой деятельн енных товаров, товаров индивидуальной рсти, народных промыслов повышение качества товаров и услуг стимулирование спроса 5льн1рост покупательной способности населения расширение объемов закупки сельскохозяйственной п р о д у к ц и и ;Laceaооеспечение занятости населения в системе потребительской кооперации Рис.
13.
Направления развития местных рынков Новые условия усложнили деятельность розничной торговли систем ы .
Д о настоящего времени в системе потребительской кооперации насчитывается ок ол о 29 тыс.
убыточных магазинов, на поддержание деятельности которых ежегодно в целом по системе расходуется более чем 4 млрд.
руб.
Вместе с тем, в случае п р е к р зт ення финансирования деятельности таких магазинов, население малых сел останется без торгового обслуживания, поскольку на их территории другие предприятия торговли, кроме системы потребительской кооперации, отсутствуют.


[стр.,86]

Кооперативы в процессе осуществления своей хозяйственной деятельности мало отличаются от предприятий других форм, с которыми им приходится конкурировать.
Во-первых, все они выходят на рынки труда, капитала и должны обеспечивать диктуемые рынком заработную плату и управленческое вознаграждение.
Во-вторых, аналогичны многие виды хозяйственной деятельности.
В-третьих, предприятия всех форм собственности, как и кооперативы, стремятся к повышению своей эффективности.
В-четвертых, все предприятия находятся под воздействием одинаковых общеэкономических факторов: уровня занятости; инфляции; налогов; рыночной конъюнктуры и структуры спроса населения.
На практике это означает, что, несмотря на свою явную социальную направленность,
кооперативы вынуждены принимать «правила игры рынка».
Для эффективной реализации своих социальных функций
потребительская кооперация должна превосходить конкурентов по эффективности, в противном случае она рискует переродиться в обычного хозяйствующего субъекта рынка.
Необходимо отметить, что ни в одной стране мира не существует кооперативов, которые не являлись бы юридическими лицами.
Статус юридического лица кооператив приобретает со дня его регистрации, что предполагает наличие следующих признаков: организационное единство; наличие обособленного имущества; ведение собственного баланса и право на открытие расчетного и других счетов в банке; правоспособность, способность иметь права и обязанности, совершать хозяйственные операции и сделки; дееспособность, способность приобретать права и обязательства.
Наличие этих признаков определяет специальную правоспособность и дееспособность кооператива, ограниченную его уставом, предполагающую удовлетворение потребностей своих членов за счет доходов от хозяйственной деятельности..
Таким образом, в современной отечественной экономике, характеризующейся своим многоукладным характером, существует особая форма хозяйствования кооперативная, относимая согласно своей природе к негосударственному сектору экономики.
В связи с этим представляет интерес исследование социально-экономических результатов деятельности потребительской кооперации, которое проводится нами в следующей главе диссертационной работы.
86

[Back]