Проверяемый текст
Ермаков, Валентин Филиппович; Управление социально-экономической деятельностью потребительской кооперации: теория, методология, практика (Диссертация 2003)
[стр. 86]

86 трудоустройства и т.п.
Органы местного самоуправления имеют реальную возможность увеличения налоговых поступлений от организаций
системы с гарантией прозрачности учета и отсутствия сокрытия налогооблагаемой базы, используют опыт укрепления демократических принципов в управлении, приобретают надежного партнера при социальной защите населения.
Государство признает
кооперацию в решении социальных программ, таких как сокращение безработицы и обеспечение занятости населения, усиление общественного контроля за рациональным использованием природных ресурсов и др.
Как и государство, потребительская кооперация преследует цель повышения эффективности деятельности в социальной сфере посредством реализации своей социальной миссии.
Общество в целом выигрывает от преимуществ кооперации в стабилизации и гармонизации социальных
отношении, устойчивости экономического развития, формировании общественных целей.
Реализация кооперативных преимуществ способствует повышению роли кооперативных организаций в социально-экономическом развитии общества, что находит особо яркое проявление в условиях глобализации как следствия развития международной и национальной экономики.
При присущих ей позитивных моментах (централизации, возможности маневрирования ресурсами, внедрении технических достижений и новейших технологий и т.д.) глобализация также несет в себе негативные для общества последствия, так как на первый план выдвигает финансовые приоритеты, решает проблемы предпринимателя, но не потребителя.
С позиции потребителя глобализация означает поляризацию богатства и бедности, рост безработицы, ужесточение нагрузки на экологию.
Именно поэтому на первое место в кооперативных организациях выходит социальная сфера деятельности.
Выступая в качестве формы объединения населения и выполняя часть функций государства по социальной защите населения, кооперация выражает свое отношение к глобализации экономики с позиции потребителя, пайщика.
Организации системы выполняют свои социальные функции на принципах самофинансирования за счет доходов, получаемых от многоотраслевой хозяйственной деятельности, что наряду с другими отличительными признаками кооперативных принципиальным организации, отличием рассмотренными нами выше, является кооперации от других интегрированных корпоративных структур.
В свою очередь, она имеет не менее существенные отличия в корпоративном управлении, методология которого рассматривается в следующей главе диссертационной работы.
[стр. 19]

Вместе с тем, глобализация несет в себе негативные для общества последствия, так как на первый план выдвигает финансовые приоритеты, решает проблемы предпринимателя, но не потребителя.
Глобализация с позиции потребителя означает поляризацию богатства и бедности, рост безработицы, ужесточение нагрузки на экологию.
Создаются крупные банковские, промышленные, оптовые предприятия, транснациональные и национальные розничные сети.
Негативные последствия этого процесса свертывание внутреннего рынка, сдерживание или недооценка социальной миссии кооперации.
Кооперация выражает свое отношение к глобализации экономики с позиции потребителя, пайщика.

Сила и значимость кооперации в том, что она выступает как форма объединения населения и берет на себя часть функций государства —социальную защиту населения.
Особо важным нам представляется то, что кооперативы не являются инструментом общественной политики.
Однако основная задача мирового кооперативного движения состоит в том, чтобы добиться от правительств такого же отношения к кооперативам, как к другим рыночным структурам.
Это необходимо для создания благоприятных условий развития и роста автономных кооперативов.
В этом отношении принципиальна деятельность Международной Организации Труда (МОТ) и Организации Объединенных Наций (ООН) в области сотрудничества с МКА в рамках установления политики, определяющей роль государств но отношению к кооперативам.
Приоритетным направлением деятельности МКЛ является обеспечение занятости населения.
Обусловлено это тем, что по оценкам ООН, почти 3 млрд.
человек или 50% населения мира обеспечивают себе средства к существованию благодаря кооперативным предприятиям.
Вместе с тем, кооперативы стран с развитой рыночной экономикой являются коммерческими*' предприятиями, а не инструментом государственной политики.
Они создают рабочие места с помощью механизма, позволяющего эффективно реагировать на потребности рынка.
Применительно к российским условиям особенности деятельности отечественной кооперации на рынке труда обусловлены формированием новой модели занятости.
Современные подходы к ней отличаются от ранее существовавших в условиях командно-административной экономики (прил.
1).
При формировании новой модели занятости существенное значение имеет дифференцированный подход с учетом многих аспектов, прежде всего, территориального, отраслевого, профессионального, половозрастного, а также социального положения отдельных групп общества.
19

[стр.,26]

Органы местного самоуправления имеют реальную возможность увеличения налоговых поступлений от организаций потребительской кооперации с гарантией прозрачности учета и отсутствия сокрытия налогооблагаемой базы, используют опыт укрепления демократических принципов в принятии управленческих решений, приобретают надежного партнера при социальной защите населения.
Государство признает
кооперативные преимущества в решении крупных социальных программ, таких как сокращение безработицы и обеспечение занятости населения, усиление общественного контроля за рациональным использованием природных ресурсов, ограничение темпов развития теневой экономики и др.
Как и государство, потребительская кооперация преследует цель повышения эффективности деятельности в социальной сфере посредством реализации своей социальной миссии.
Общество в целом выигрывает от преимуществ кооперации в стабилизации и гармонизации социальных
отношений, устойчивости экономического развития, формировании высоких общественных целей и идеалов.
Выделенные нами преимущества дают возможность кооперативам конкурировать и динамично развиваться в новом тысячелетии и выступают фактором развития самой системы.
Преимущества потребительской кооперации отвечают ее социально-экономической природе и подчеркивают значимость кооперации как социально-экономического института общества, объединяющего людей для решения тех проблем, которые они не могут решить самостоятельно.
Обобщая вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что кооперативное движение становится важным элементом общегосударственной политики в социальной сфере.
В силу своих особенностей потребительская кооперация способствует гуманизации рыночных отношений.
Кооперативы являются продуктом рыночной экономики и представляют собой весьма специфичные хозяйствующие субьекты, которые, реализуя свою социальную миссию, осуществляют хозяйственную деятельность.
Они увеличивают многообразие форм функционирования субъектов рынка товаров и услуг и, тем самым, способствуют расширению конкурс1гтиой среды.
Для обеспечения своего развития потребительская кооперация адаптируется к изменениям рыночной конъюнктуры.
Это требует сохранения ее самобытности, приверженности кооперативным принципам ,н ценностям и дальнейшего развития социальных основ системы, которые рассматриваются нами в следующем вопросе диссертационной работы.
26

[Back]