Проверяемый текст
Тувыкин, Константин Юрьевич. Стратегическое планирование в системе управления на предприятиях машиностроения (Диссертация 2008)
[стр. 111]

факторы в процессе стратегического планирования и управления на промышленных предприятиях машиностроения.
Главными проблемами здесь являются: недостаточное методологическое оснащение; слабое
использование информационного процесса в рамках стратегического планирования; отсутствие органа, управляющего технологией формирования системы стратегического планирования; формальный подход к формулированию стратегических целей предприятия; недостаточная системность годовых планов; исключение маркетинговой службы из реализации отдельных видов технологического процесса формирования системы стратегического планирования.
Решение этих проблем должно поднять качество разработки и реализации стратегических планов предприятий, а следовательно и эффективность функционирования машиностроительных предприятий на инновационной основе.

111
[стр. 78]

Что касается реализации стратегии и контроля над ходом ее исполнения, то эта роль должна отводится отделу стратегического развития, а первостепенная роль в этом процессе отводится директору по стратегическому управлению.
Именно на него должна возлагаться полна ответственность за разработку стратегического плана и его реализации.
Именно так, возложив ответственность на конкретное должностное лицо, возможна эффективная реализация стратегического плана предприятия.
В его обязанности должны входить: контроль и корректировка стратегических планов; предложения по изменению стратегии в соответствии со стратегическим анализом.
Однако, как уже было сказано выше, на предприятии нет специальной функциональной службы, которая бы занималась исключительно процессом формирования системы стратегического планирования.
Делая вывод об алгоритме стратегического планирования на предприятии, следует отметить, что в общем виде она отвечает требованиям к последовательности технологического процесса в системе стратегического планирования.
Однако содержание этого процесса имеет существенные недостатки, снижающие практический эффект от технологии формирования системы.
Подводя определенные итоги вышеизложенному, можно сделать вывод, что проведенное исследование, выявило как позитивные так и негативные факторы в процессе стратегического планирования и управления на промышленных предприятиях машиностроения.
Главными проблемами здесь являются: недостаточное методологическое оснащение; слабое
применение АСУ в рамках стратегического планирования; отсутствие органа, управляющего технологией формирования системы стратегического планирования; формальный подход к формулированию стратегических целей предприятия; 78

[стр.,79]

недостаточная системность годовых планов; исключение маркетинговой службы из реализации отдельных видов технологического процесса формирования системы стратегического планирования.
Решение этих проблем должно поднять качество разработки и реализации стратегических планов предприятий, а следовательно и эффективность функционирования машиностроительных предприятий на инновационной основе.

2.3.
Основные проблемы стратегического планирования на промышленных предприятиях На основе проведенного исследования нами выделены пять принципов и тенденций стратегического управления предприятиями в современных российских условиях.
1.
Разделение управления имуществом (функция собственника) и производством (компетенция директора, правления, менеджера).
Согласно российскому законодательству в акционерном обществе только собрание акционеров-собственников может принимать решения об изменении уставного капитала, продаже, покупке, сдаче в аренду дорогостоящего (более 10% общих активов) имущества, распределении прибыли (после уплаты налогов), эмиссии ценных бумаг, реорганизации предприятий, открытии и закрытии филиалов и т.д.
В то же время собственник (в том числе фонд государственного имущества) не вправе вмешиваться в управление производством (выбор поставщиков, сбыт продукции, набор и увольнение работников и т.д.).
Арендодатель следит за изменением стоимости своего имущества, соотношением активов и пассивов, прибылей и убытков, внесением арендной платы, но не может указывать арендатору условия реализации продукции и распределения доходов.
2.
Основой стратегии предприятия становится планирование доходов и расходов, внимание руководителей перемещается из снабженческо79

[стр.,91]

Глава 3.
Направления роста эффективности процесса стратегического планирования на промышленных предприятиях 3.1.
Резервы повышения качества стратегического планирования На основе проведенного исследования в 2 главе выявлены основные причины проблем стратегического планирования на обследуемых предприятиях.
Характерными недостатками реализации системы стратегического планирования являются: недостаточное методологическое оснащение; слабое применение автоматизированной системы управления (АСУ) в рамках стратегического планирования; отсутствие органа, управляющего технологией формирования системы стратегического планирования; формальный подход к формулированию стратегических целей предприятия; недостаточная системность годовых планов; исключение маркетинговой службы из реализации отдельных видов технологического процесса формирования системы стратегического планирования.
Данная совокупность специфических недоработок в построении системы стратегического планирования на предприятиях отрицательным образом влияет на его качественные характеристики, что ведет к снижению эффективности деятельности предприятия в целом.
Поэтому разработка подходов к преодолению существующих недостатков должен идти через интерпретацию теоретических положений концепции стратегического планирования, а также через определение практического инструментария реализации технологии формирования системы стратегического планирования, Мы полагаем, что основными организационно-техническими резервами роста эффективности процесса стратегического планирования являются: 1.
Совершенствование оргструктуры стратегического управления.
2.
Определение конкретных стратегий развития предприятия и включение их в систему стратегического планирования.
3.
Организация эффективной работы маркетинга.
91

[Back]