Проверяемый текст
[Информация приведена для сведения об объеме т.н. неохраноспособных материалов (пп. 1 п. 6 ст. 1259 ГК РФ) в общем объеме диссертации] "Об утверждении Стратегии развития автомобильной промышленности Российской Федерации на период до 2020 года" ПРИКАЗ от 23 апреля 2010 г. N 319.
[стр. 117]

ставлена на рис.12.
Таким образом, основную роль государства можно определить как влияние на следующий ряд ключевых параметров российского автомобильного рынка: 1.
Стимулирование спроса для органического увеличения и роста внутреннего рынка.
2.
Разработка системных мероприятий по поддержке экспорта.
3.
Принятие тарифных и нетарифных мер по ограничению
импорта 4.
Гармонизация технического законодательства в рамках
Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.
5.
Стимулирование повышения уровня локализации на территории России высокотехнологичных производств автомобильной техники.
6.
Стимулирование создания производств высокотехнологичных автомобильных компонентов на территории Российской Федерации.
7.
Содействие в разработке и реализации корпоративных
программ реструктуризации отечественных автопроизводителей.

8.
Создание условий формирования глубоких партнерств
между российскими и иностранными производителями.
9.
Развитие национальной базы проведения НИОКР по ключевым направлениям / компонентам / технологическим решениям (включая рассмотрение целесообразности создания национального научно-исследовательского и сертификационного центра автомобилестроения).
10.
Разработка новых и модификация существующих образовательных программ и программ повышения
квалификация для обеспечения автомобильной промышленности кадрами нового типа.
11.
Разработка законодательства и нормативной правовой базы в области автомобилестроения.
117
[стр. 4]

│ │конкурентоспособной автомобильной техники, отвечающей │ │ │международным требованиям по безопасности, экологическим │ │ │характеристикам и экономичности.
│ │ │2.
Обеспечение национальной безопасности путем производ│ │ │ства военной автомобильной техники и автомобильной │ │ │техники "двойного" назначения на основе российской │ │ │компонентной базы с учетом реализации "Концепции развития│ │ │военной автомобильной техники на период до 2020 года".
│ │ │3.
Повышение конкурентоспособности, экспортного потенциа-│ │ │ла и качества продукции автомобильной промышленности.
│ │ │4.
Максимальная локализация производства комплектующих и │ │ │автомобилей всех автопроизводителей.
│ │ │5.
Достижение глобального стоимостного преимущества по │ │ │производству комплектующих для производимой автомобильной│ │ │техники.
│ │ │6.
Развитие системы технического регулирования в │ │ │автомобилестроении.
│ │ │7.
Преодоление технологического отставания │ │ │автомобилестроения России от ведущих стран мира на основе│ │ │инновационного обновления и модернизации производства.
│ │ │8.
Развитие региональных производств автомобильной │ │ │техники и базовых автокомпонентов, включая регионы Сибири│ │ │и Дальнего Востока.
│ │ │9.
Формирование инфраструктуры проведения │ │ │научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ │ │ │по созданию новых автотранспортных средств и │ │ │автомобильных компонентов.
│ │ │10.
Совершенствование системы подготовки специалистов для│ │ │автомобильной промышленности, в том числе создание новых │ │ │программ обучения в соответствии с международными │ │ │стандартами.
│ │ │11.
Совершенствование законодательства, нормативной │ │ │правовой базы в области автомобилестроения и создания │ │ │системы утилизации автотранспортных средств │ │ │ │ │Сроки и этапы │2010 2020 годы, в том числе: │ │реализации │I этап: 2010 год.
Преодоление последствий │ │ │экономического кризиса; │ │ │II этап: 2011 2014 годы.
Посткризисное восстановление│ │ │отрасли.
Формирование базы инновационного развития; │ │ │III этап: 2015 2020 годы.
Развитие │ │ │конкурентоспособной автомобильной промышленности в │ │ │условиях стабилизации рынка │ │ │ │ │Перечень │1.
Стимулирование спроса для органического увеличения и │ │основных │роста внутреннего рынка.
│ │мероприятий │2.
Разработка системных мероприятий по поддержке │ │ │экспорта.
│ │ │3.
Принятие тарифных и нетарифных мер по ограничению
│ │ │импорта.
│ │ │4.
Гармонизация технического законодательства в рамках
│ │ │Таможенного союза Республики Беларусь, Республики │ │ │Казахстан и Российской Федерации.
│ │ │5.
Стимулирование повышения уровня локализации на │ │ │территории России высокотехнологичных производств │ │ │автомобильной техники.
│ │ │6.
Стимулирование создания производств │ │ │высокотехнологичных автомобильных компонентов на │ │ │территории Российской Федерации.
│ │ │7.
Содействие в разработке и реализации корпоративных
│ │ │программ реструктуризации отечественных │ │ │автопроизводителей.
│ │ │8.
Создание условий формирования глубоких партнерств
│ │ │между российскими и иностранными производителями.


[стр.,30]

6.2.1.
Комплекс мер по формированию рыночных условий развития производства на территории Российской Федерации Основную роль государства можно определить как влияние на следующий ряд ключевых параметров российского автомобильного рынка: стимулирование спроса для восстановления и органического роста внутреннего рынка; умеренные тарифные и нетарифные меры по ограничению импорта; повышение инвестиционной привлекательности; обеспечение коммерческой эффективности привлеченных инвестиций; гармонизация технического и таможенного законодательства в рамках Таможенного союза; развитие законодательства и нормативной правовой базы в области автомобилестроения; поддержка экспорта продукции российского автомобилестроения; совершенствование системы сбора и утилизации вышедших из эксплуатации автотранспортных средств.
Для реализации данного комплекса необходимо осуществление следующих мероприятий: по стимулированию обновления парка автотранспортных средств и спроса на новую автомобильную технику, включая: обеспечение регламентации пассажирских перевозок и перевозок опасных грузов в соответствии с современными требованиями; внесение изменений в Федеральный закон от 10 декабря 1995 г.
N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", предусматривающих запрет на эксплуатацию в коммерческих целях для лицензируемых перевозок грузов и пассажиров (по согласованию с Минтрансом России и при условии подготовки программ обновления парка автопроизводителями), в том числе: начиная с 2011 г.: грузовых автомобилей средней и большой грузоподъемности свыше 22 лет; автобусов свыше 15 лет; начиная с 2012 г.: легковых автомобилей свыше 20 лет; грузовых легких коммерческих автомобилей (ЛКА) свыше 20 лет; ЛКА на пассажирских маршрутах свыше 15 лет; предоставление бюджетных ассигнований на субсидии торговым организациям на возмещение затрат в связи с продажей физическим лицам новых автотранспортных средств российского производства взамен автотранспортных средств старше 10 лет, сдаваемых на утилизацию со скидкой; по защите российского автомобильного рынка от импорта новых и подержанных автомобилей, а также автомобилей, не отвечающих требованиям действующих технических регламентов Российской Федерации, включая: сохранение уровня установленных таможенных пошлин на ввоз автомобильной техники; повышение эффективности механизмов оценки соответствия ввозимых автотранспортных средств иностранного производства установленным требованиям безопасности, особенно поступающих из стран, не являющихся участниками Женевского соглашения 1958 г.; усиление контроля за сертификационными центрами и испытательными лабораториями; по поддержанию устойчивого спроса на продукцию предприятий российского автомобилестроения, в том числе: формирование целевых параметров долгосрочного государственного заказа на автомобильную технику российского производства; развитие системы потребительского кредитования и лизинговых операций на среднесрочную перспективу (в том числе через государственные и частные лизинговые компании) по приобретению автомобильной техники российского производства, с использованием субсидирования из средств федерального бюджета части кредитной/лизинговой процентной ставки; по стимулированию развития экспорта, включая:

[стр.,31]

введение системы страхования экспортных контрактов российских производителей автомобильной техники; содействие в создании единой сети экспортных представительств по дистрибуции запасных частей и сервиса для автотранспортных средств российского производства; по формированию законодательной и нормативной правовой базы, в том числе в рамках Таможенного союза, в том числе: принятие технического регламента в отношении обеспечения экологически безопасной утилизации вышедших из эксплуатации колесных транспортных средств и их составных частей; проведение работ по гармонизации экологических требований и требований по безопасности конструкции автотранспортных средств на едином пространстве Таможенного союза на базе согласованных с международными требованиями, принятых в Российской Федерации технического регламента "О безопасности колесных транспортных средств", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2009 г.
N 720, и технического регламента "О требованиях к выбросам автомобильной техники, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12 октября 2005 г.
N 609; разработка национальных стандартов в качестве доказательной базы для реализации технических регламентов.
Выполнение данного комплекса мер планируется к проведению на I этапе (2010 г.) реализации Стратегии.
6.2.2.
Комплекс мероприятий, направленных на финансовое оздоровление и формирование условий устойчивого инновационного развития автомобильной промышленности России Основными направлениями государственного участия в финансовом оздоровлении и формировании устойчивого инновационного развития автомобильной промышленности являются: 1) содействие в разработке и реализации корпоративных программ реструктуризации отечественных автопроизводителей; 2) стимулирование организации высокотехнологичных производств автотранспортных средств и автомобильных компонентов на территории Российской Федерации, в том числе предоставление российским автопроизводителям долгосрочного финансирования на возвратной основе, в среднесрочной перспективе субсидирование процентной ставки привлекаемых заемных средств и т.п.; 3) развитие национальной базы НИОКР по ключевым направлениям/компонентам технологическим решениям; 4) разработка новых и модификация существующих образовательных программ и программ повышения квалификации для обеспечения автомобильной промышленности кадрами нового типа.
Реализация указанных направлений предполагает на первом этапе (2010 г.) реализации Стратегии проведение следующих мероприятий (помимо мероприятий, предусмотренных разделом 6.2.1): В сегменте "Автопроизводители": разработка и реализация плана глубокой локализации (в среднем не ниже 50%, а по отдельным моделям не ниже 75); разработка перечня/программы приоритетных инновационных и инвестиционных проектов автомобилестроительных компаний, определив объемы и источники финансирования, в том числе по развитию автомобилестроения "двойного" назначения; разработка программы развития военной автомобильной техники на период до 2020 года; стимулирование и предоставление государственной поддержки процессам/программам вывода из состава промышленных производств непрофильных активов (включая социальные объекты), компонентных производств и переделов.
В сегменте "поставщики" (включая поставщиков силовых агрегатов): консолидация принятия решений по выбору поставщиков;

[Back]