Проверяемый текст
Ягунов, Алексей Евгеньевич. Формирование стратегии развития предприятий медико-инструментальной промышленности (Диссертация 2004)
[стр. 143]

ятия, формирования целей развития, формирования критериев достижения целей, формулирования задач, выявления и выделения имеющихся ресурсов на цели развития, выявления факторов риска и форс-мажора и принятие мер по их нейтрализации.
5.
В хозяйственной практике современной России механизм стратегического управления находится в стадии становления.
При этом отечественные и международные аналитики считают, что российский рынок вступил в такую стадию, когда отсутствие разработанной стратегии развития отечественных предприятий становится опасным явлением, могущим
спровоцировать их уход даже с внутреннего рынка.
6.
Рассмотрение эволюции взглядов на стратегическое планирование, а также рассмотрение отечественного опыта построения плановых систем дало возможность рассмотреть современные представления о структуре современной системы стратегического планирования, а также выделить и проанализировать направления ее развития в настоящее время.
7.
Комплексная структура исследования содержания системы и технологии стратегического планирования на рассматриваемых предприятиях, позволили, с одной стороны, сравнить уровень развития на разных предприятиях и обобщить опыт стратегического планирования, а с другой стороны, определить достоинства, недостатки и главные проблемы технологии формирования системы стратегического планирования на данных предприятиях.
8.
Исследования показали, что к недостаткам в технологии стратегического планирования, отрицательно сказывающиеся на ее эффективности относятся: недостаточность методологического и информационного обеспечения ССП, отсутствие органа, координирующего технологию формирования ССП и несистемность планов предприятий.
9.
В качестве ключевого элемента совершенствования процесса формирования ССП предложена уровнево-информационная пирамида разработки и управления стратегией развития предприятия, которая определяет взаимодействие между стратегическим, тактическим и оперативным уровнями ССП.
143
[стр. 25]

Исследуя возможности развития новых производств, расширения видов деятельности, создания филиалов и совместных предприятий, наращивания производственных мощностей и снижения издержек.
Иначе говоря, стратегия должна представлять собой качественную последовательность действий и состояний, которые используются для достижения перспективных целей.
Как уже было выше определено, процесс формирования стратегии развития предприятия включает в себя этапы анализа среды и состояния потенциала предприятия, формирования целей развития, формирования критериев достижения целей, формулирования задач, выявление и выделения имеющихся ресурсов на цели развития, выявления факторов риска и форс-мажора и принятие мер по их нейтрализации.
Эти этапы, как правило, выполняются специалистами, входящими в разные функциональные подразделения.
Это создает предпосылку для возникновения барьеров между различными подразделениями предприятий, затрудняющих принятие согласованной стратегии.
Эти барьеры препятствуют в продуктивном общении и возникают они вследствие различных ценностей, образования, традиций, стереотипов и шаблонов мышления, участвующих в подготовке и принятии решений специалистов.
Участвующие в формировании стратегии видят ее и стоящие перед предприятием проблемы с различных точек зрения: экономико-финансовой и производственной, рыночной, социальной и политической.
Первая точка зрения имеет дело с экономико-финансовой и производственной стратегиями; вторая — с нишей на рынке, которую занимает предприятие; третья — с реализацией возможностей коллектива; четвертая — с реализацией интересов влиятельных лиц организации.
Основные факторы, которые необходимо рассматривать при формировании стратегии предприятия: организационная структура; корпоративная культура; процесс формирования, принятия и реализации управленческих решений; контекст (история развития предприятия, его специфика).
25

[стр.,138]

Заключение На основании проведенного диссертационного исследования можно сделать следующие выводы: 1.
В настоящее время все более ожесточается конкуренция, причем как со стороны отечественных, так и со стороны зарубежных компаний, которые уже достаточно уверенно чувствуют себя на российском рынке.
Для обеспечения конкурентоспособности предприятий медико-инструментальной промышленности, высокого качества их работы и повышения эффективности хозяйственной деятельности необходимо иметь обоснованную концепцию и стратегию их развития.
2.
В последние годы значительно изменилась парадигма разработки стратегии и основное изменение состоит в том, что если раньше считалось, что стратегия должна быть известна только узкому кругу высших руководителей и не должна предаваться гласности, то в настоящее время необходимо доводить стратегии до всего управленческого персонала.
Приведенный анализ определений ученых и специалистов понятия «стратегия» говорит о том, что они существенно не отличаются, а только взаимодополняют друг друга.
3.
Процесс формирования стратегии развития предприятия должен включать в себя этапы анализа внешней среды и состояния потенциала предприятия, формирования целей развития, формирования критериев достижения целей, формулирования задач, выявления и выделения имеющихся ресурсов на цели развития, выявления факторов риска и форсмажора и принятие мер по их нейтрализации.
4.
В хозяйственной практике современной России механизм стратегического управления находится в стадии становления.
При этом отечественные и международные аналитики считают, что российский рынок вступил в такую стадию, когда отсутствие разработанной стратегии развития отечественных предприятий становится опасным явлением, могущим

[Back]