Проверяемый текст
Ягунов, Алексей Евгеньевич. Формирование стратегии развития предприятий медико-инструментальной промышленности (Диссертация 2004)
[стр. 39]

что она помогает обогатить принципиальные положения развития промышленного предприятия.
Во-первых, развитие промышленного предприятия тесно связывается с принципиальными особенностями развития рынка, на котором оно работает.
Во-вторых, развитие промышленного предприятия основывается на разделении своей деятельности в зависимости от условий развития.
В-третьих, использование различных форм конкуренции промышленным предприятием основывается на первоочередном использовании внутренних возможностей предприятия для улучшения внутренних качеств продукта.
В-четвертых, существует несколько вариантов для реализации стратегии развития.
И.Ансофф весь процесс стратегического управления предлагает условно разбить на три основных элемента: стратегический анализ; разработка стратегии; реализация стратегии.

Все эти элементы тесно взаимосвязаны между собой и замкнуты в единый контур
[14].
Данная классификация вовсе не претендует на какую-то абсолютную правильность и не является единственно возможной, так как возможны различные схемы реализации цикла стратегического управления, в котором главным является то, чтобы были реализованы основные принципы стратегического менеджмента.

Стратегическое управление можно свести к решению пяти взаимосвязанных задач: определение сферы деятельности и формирование стратегических установок; постановка стратегических целей задач для их достижения; формулировка стратегии для достижения намеченных целей; реализация стратегического плана; оценка результатов деятельности; изменение стратегического плана или методов его реализации.
Решение этих задач сводится к следующему: 39 *
[стр. 24]

выбор стратегии; реализация стратегии; оценка стратегии [59, с.258].
Близок к такому варианту формирования стратегии О.Виханский, который выделяет пять этапов стратегии: анализ среды; определение миссии и целей; выбор стратегии; выполнение стратегии; оценка и контроль реализации стратегии [23, с.39].
Эти два подхода к разработке стратегии являются наиболее распространенными в настоящее время в формировании стратегии на российских предприятиях.
Ф.Томсон и А.Стрикленд полагают, что стратегия должна решать пять взаимосвязанных задач: определение сферы деятельности и формирования стратегических установок; постановка стратегических целей и задач для их достижения; формирование стратегии для достижения намеченных целей и результатов деятельности производства; реализация стратегического плана; оценка результатов деятельности и изменение стратегического плана или метода его реализации [79] Проведя анализ подходов к разработке стратегий западных специалистов, как наиболее авторитетных в этой области, мы предлагаем следующий вариант формирования стратегии, состоящий из четырех развернутых этапов: 1.
Предварительный этап, на котором происходит формирование базы исходных данных информации в результате проведенных мероприятий: по оценке рынка, деловой активности, устойчивости оборота, и интенсивности спроса; анализа привлекательности рынка и выбора сегмента рынка.
2.
Формирование предпосылок.
На этом этапе составляется прогноз экономических параметров на основе сложившихся внутренних тенденций и различных вариантов прогноза поведения внешней среды.
3.
Постановка проблемы.
Определяется уровень притязаний компании путем расчета количественных значений экономических показателей.
Прогноз возможных результатов деятельности сравнивается с уровнем притязаний, что позволяет выявить разницу между желаемым и существующим уровнем показателей.
4.
Выработка долгосрочной стратегии.
На основе выявленных отклонений показателей определяется возможность устранения выявленной разницы.
24

[стр.,29]

Дело в том, что в отличие от обыденного, принятого в повседневной жизни понимания управления как административной или организационноадминистративной деятельности, научная его трактовка предполагает наличие целенаправленного воздействия на систему с целью ее изменения или поддержания функционирования в определенном, заданном программой режиме.
Таким образом, управление может быть охарактеризовано как совокупность целеустремленных действий, направленных на обеспечение оптимального функционирования управляемой производственной системы.
В процессе управления руководитель оказывает воздействие на управляемый объект с помощью различных методов и средств, обеспечивает согласованную и бесперебойную работу всех звеньев производства в целях достижения оптимальных результатов производства.
Одним из методов эффективного управления предприятием является признание необходимости разработки и реализации системы стратегического управления предприятием.
Суть ее состоит в том, что на предприятиях, с одной стороны, должно существовать четко выделенное стратегическое планирование.
С другой стороны, структура управления предприятием, системы и механизмы взаимодействий ее отдельных звеньев должны быть построены так, чтобы обеспечить выработку и гибкую реализацию долгосрочных стратегий для успеха в конкуренции при изменяющихся условиях внешней среды и создать управляющий инструментарий для превращения этой стратегии в текущие производственно-хозяйственные планы.
Метод стратегического управления сочетает стратегический подход к постановке задач и программно-целевой подход к их реализации.
И.Ансофф весь процесс стратегического управления предлагает условно разбить на три основных элемента: стратегический анализ; разработка стратегии; реализация стратегии.

29

[стр.,30]

Все эти элементы тесно взаимосвязаны между собой и замкнуты в единый контур [7].
Данная классификация вовсе не претендует на какую-то абсолютную правильность и не является единственно возможной, так как возможны различные схемы реализации цикла стратегического управления, в котором главным является то, чтобы были реализованы основные принципы стратегического менеджмента.

Мы полагаем, что более полно стратегическое управление можно представить процессом, состоящим из четырех ключевых звеньев: 1.
Стратегическая диагностика.
Для принятия стратегических решений необходим точный анализ не только финансовоэкономического состояния предприятия, но и его положения на рынке.
2.
Выбор стратегических целей.
Цели возникают как компромисс возможностей, ограничений иамбиций, а затем проверяются на «прочность».
При этом проводится анализ стратегических альтернатив оценка выгод и рисков, связанных с реализацией той или иной стратегии.
3.
Стратегическое планирование.
Между текущим состоянием и тем положением, которого предприятие стремится достичь, существует разрыв, который заполняется стратегическими проектами, обеспечивающими проведение изменений, ведущих предприятие к намеченной цели.
4.
Стратегический контроллинг.
Высшее руководство предприятия должно иметь возможность отслеживать по ключевым показателям процесс выполнения стратегии и, в случае необходимости, корректировать стратегические планы или пересматривать стратегические цели.
Данные контроллинга служат индикаторами для диагностики состояния предприятия.
Таким образом, цепь замыкается, обеспечивая непрерывность процесса стратегического управления.
30

[Back]