Проверяемый текст
[Информация приведена для сведения об объеме т.н. неохраноспособных материалов (пп. 1 п. 6 ст. 1259 ГК РФ) в общем объеме диссертации] "Об утверждении Стратегии развития автомобильной промышленности Российской Федерации на период до 2020 года" ПРИКАЗ от 23 апреля 2010 г. N 319.
[стр. 73]

В настоящее время автомобильный НИОКР в России также отстает от мирового уровня.
Затраты на НИОКР российских производителей автомобилей не превышают 1% от годовой выручки, в то время как в ведущих зарубежных компаниях эти затраты составляют 4-5% от годового оборота и выше.
Это приводит к тому, что цикл развития новых моделей в России значительно длиннее, чем в ведущих мировых компаниях и, как результат, темп обновления модельного ряда заметно ниже.
Принимая в расчет, что 4% от годовой выручки являются средним показателем затрат на НИОКР по глобальным производителям, предполагается, что суммарные годовые затраты на НИОКР в России должны составлять не менее 44-53 млрд.
рублей в год.

Таким образом, автомобильная индустрия, являющаяся одной из важнейших отраслей промышленного производства, стоит на пороге коренных изменений.
В наибольшей степени эти изменения должны быть связаны с формированием инновационной составляющей, развитием импортозамещения и ростом производительности труда.

2.2.
Анализ проблем и факторов, осложняющих стратегическое развитие предприятий автомобильной промышленности Процесс восстановления и стратегического развития предприятий автомобилестроения на основе переориентации отечественного машиностроения на интенсивный, опережающий путь развития, предполагает необходимость решения комплекса накопившихся взаимосвязанных и взаимообусловленных проблем в законодательной, нормативно-правовой, финансово-экономической, образовательной, кадровой и иных сферах.
На основе вышеизложенного, можно сформулировать основные проблемы и факторы осложняющие стратегическое развитие предприятий автомобильной промышленности (табл.5).
73
[стр. 16]

промышленности в ведущих странах -------------------------------<*> Производительность рассчитывается как соотношение производства автомобилей на работника.
<**> Инвестиции общие инвестиции в фикс.
капитал в автоиндустрии за 2008.
Для Бразилии ежегодные инвестиции посчитаны из трехгодичного инвестиционного плана.
<***> Данные для общего экспорта не включают природные ресурсы (нефть, газ и т.д.).
Источники: Госкомстат; Анализ прессы; BCG Global Knowledge; United Nations Commodity Trade Statistics Database; анализ BCG.
Объем инвестиций в основной капитал в России в 2008 г.
составил 1,6 млрд.
евро, что значительно ниже по сравнению с 2,4 млрд.
евро в следующей по объему инвестиций стране Индии.
При этом объем производства в Индии несколько выше, чем в России.
Технический уровень создаваемой в последние годы российской автомобильной техники в основном соответствует международным требованиям, с существенной задержкой (до 4 7 лет) по времени их применения, в частности, по выбросам вредных веществ (уровень норм Евро), по обеспечению защиты пешеходов при дорожно-транспортных происшествиях, по оснащению электронными системами обеспечения устойчивости и т.п.
Имеется определенное отставание и по уровню надежности, ресурсу, топливной экономичности, уровню комфорта, по использованию в серийном производстве передовых технических идей и технологий.
В настоящее время автомобильный НИОКР в России также отстает от мирового уровня
(рис.
N 6).
Затраты на НИОКР российских производителей автомобилей не превышают 1% от годовой выручки, в то время как в ведущих зарубежных компаниях эти затраты составляют 4 5% от годового оборота и выше.
Это приводит к тому, что цикл развития новых моделей в России значительно длиннее, чем в ведущих мировых компаниях и, как результат, темп обновления модельного ряда заметно ниже.
Принимая в расчет, что 4% от годовой выручки являются средним показателем затрат на НИОКР по глобальным производителям, предполагается, что суммарные годовые затраты на НИОКР в России должны составлять не менее 44 53 млрд.
рублей в год.

3.
Определение системных проблем автомобильной отрасли 3.1.
Основные системные проблемы развития автомобилестроения К числу системных проблем в автомобильной промышленности России следует отнести: слабый продуктовый набор и низкие инвестиции в производство; низкий объем производства и малые производственные мощности, технологическое отставание отрасли; практическое отсутствие современной автокомпонентной промышленности.
Низкий уровень конкуренции на рынке комплектующих из-за малого присутствия международных автопроизводителей.
Низкое качество российских поставщиков комплектующих при малом масштабе производства по моделям; отсутствие последовательной тарифной и таможенной политики; отсутствие особой политики стимулирования НИОКР и низкий объем ее финансирования; несовершенство нормативного правового регулирования; низкий уровень инвестиционной привлекательности российских предприятий; низкие кадровый потенциал и производительность труда.
Особенно наглядно это видно на примере производства легковых автомобилей.
3.2.
Составляющие факторы системных проблем 3.2.1.
Слабый продуктовый набор и недостаточные инвестиции в развитие

[стр.,47]

-------------------------------<*> С учетом машинокомплектов.
Заключение Автомобильная индустрия, являющаяся одной из важнейших отраслей промышленного производства, стоит на пороге коренных изменений.
В наибольшей степени эти изменения должны быть связаны с формированием инновационной составляющей, развитием импортозамещения и ростом производительности труда.

Инновационные сценарии развития отрасли предполагают разработку и принятие Стратегии развития автомобильной промышленности России, призванной решить проблему обеспечения автотранспортного комплекса страны конкурентоспособной продукцией отечественного производства, соответствующей современным требованиям безопасности, экологии и энергоэффективности на долгосрочную перспективу.
Конечной целью всех этих инициатив является создание устойчивой национальной автоиндустрии.
Важнейшим элементом Стратегии является направленность на создание нового поколения инновационных автотранспортных средств и автомобильных компонентов.
Настоящая Стратегия отражает стратегические цели, принципы и задачи развития автомобильной промышленности, оценку ситуации в отрасли, анализ системных проблем автомобилестроения, способы и пути их решения.
Приложение к Стратегии развития автомобильной промышленности Российской Федерации до 2020 года КОМПЛЕКС МЕРОПРИЯТИЙ ПО РЕАЛИЗАЦИИ I ЭТАПА СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ АВТОМОБИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА N п/п Мероприятия Вид документа (действий) Сроки Ответственные исполнители 1 Стимулирование обновления парка автотранспортных средств и спроса на новую автомобильную технику, включая: Минпромторг России 1.1 Обеспечение регламентации перевозок пассажиров и грузов, в том числе опасных Проект постановления Правительства РФ 3 кв.
2010 г.
Минтранс России Минпромторг России Минэкономразвития России

[Back]