Проверяемый текст
[Информация приведена для сведения об объеме т.н. неохраноспособных материалов (пп. 1 п. 6 ст. 1259 ГК РФ) в общем объеме диссертации] "Об утверждении Стратегии развития автомобильной промышленности Российской Федерации на период до 2020 года" ПРИКАЗ от 23 апреля 2010 г. N 319.
[стр. 79]

ФГУП «НИИАЭ»), а также проектов, финансируемых с привлечением бюджетных средств, практикуемая в настоящее время, безусловно, решает отдельные проблемы научно-технического развития отрасли, но в связи с раздробленностью инжинирингового потенциала и субоптимальным объемом производства новых видов техники не позволяет осуществить интегрирование целей и ресурсов, координацию действия государства и бизнеса по созданию автомобильной техники нового поколения.
На основе вышеизложенного можно сделать вывод, что текущее состояние автомобильной промышленности в России, несмотря на значимость и степень влияния на экономику страны в целом, можно охарактеризовать как критическое.
При сохранении текущих тенденций, если на государственном уровне не будут приняты решительные комплексные меры по стимулированию инновационного развития отрасли, отечественное автомобилестроение может полностью деградировать через 3-5 лет.

Можно заключить, что без активизации деятельности по стратегическому развитию машиностроительных предприятий автомобилестроения их возрождение практически исключено.
2.3.
Оценка функционирования системы стратегического управления на предприятиях В настоящее время система стратегического планирования на ряде промышленных предприятий находится в стадии формирования.
Все это требует рассмотрения содержания алгоритма стратегического планирования, в котором раскрывается технологический процесс системы стратегического планирования, особенностью которого является его незавершенность.
Исследование системы стратегического планирования проводилось с помощью специально разработанной анкеты, представленной в приложении 1.
Общая схема предлагаемого алгоритма стратегического планирования представлена на рис.7.
Раскроем механизм оценки системы стратегического планирования на примере предприятия автомобильной промышленности Нижегородской сб79
[стр. 18]

В настоящее время за редким исключением (НТЦ ОАО "АВТОВАЗ", НТЦ ОАО "КАМАЗ", НТЦ "Группы ГАЗ") предприятия автомобилестроения не обладают развитыми научными и инжиниринговыми центрами.
Существующие на предприятиях конструкторские и технологические бюро в основном ориентированы на решение текущих проблем производства.
Реализация отдельных научно-технических проектов, в том числе осуществляемых государственными научными организациями (ФГУП "НАМИ", ФГУП "НИИАЭ"), а также проектов, финансируемых с привлечением бюджетных средств, практикуемая в настоящее время, безусловно решает отдельные проблемы научно-технического развития отрасли, но в связи с раздробленностью инжинирингового потенциала и субоптимальным объемом производства новых видов техники не позволяет осуществить интегрирование целей и ресурсов, координацию действия государства и бизнеса по созданию автомобильной техники нового поколения.
Выводы Текущее состояние автомобильной промышленности в России, особенно в сегменте производства легковых автомобилей, несмотря на значимость и степень влияния на экономику страны в целом, можно охарактеризовать как критическое.
При сохранении текущих тенденций, если на государственном уровне не будут приняты решительные комплексные меры по стимулированию инновационного развития отрасли, отечественное автомобилестроение может полностью деградировать через 3 5 лет.

4.
Альтернативные сценарии развития отрасли 4.1.
Описание основных альтернативных сценариев развития автомобилестроения России В рамках Стратегии рассматриваются и моделируются четыре основных возможных сценария развития автомобильной отрасли в России.
Альтернативные сценарии основаны на прогнозах развития автомобильного рынка до 2020 года по четырем ключевым сегментам рынка автотранспортных средств: легковых автомобилей, легких коммерческих автомобилей, грузовых автомобилей и автобусов.
Определение сценариев основано на двух ключевых показателях автомобильного рынка: доле импорта на внутреннем рынке и соотношении экспорта автотранспортных средств к внутреннему рынку.
Данные показатели предполагают четыре возможных варианта существования и развития автомобильных рынков.
Высокая доля импорта и высокая доля экспорта.
Такие показатели обычно характерны на рынках, которые, с одной стороны, не имеют значительных барьеров для импортных автомобилей и, с другой стороны, являются важными глобальными центрами производства автомобилей.
Примерами таких рынков являются страны восточной Европы (Чехия, Венгрия, Польша и т.д.) и Испания.
Высокая доля импорта и низкая доля экспорта.
Такие показатели обычно характерны на рынках, где национальные производители неконкурентны на мировом уровне и локализация полноценного производства невыгодна для международных производителей.
В текущем положении находятся рынки легковых и грузовых автомобилей России.
Низкая доля импорта и высокая доля экспорта.
Такие показатели характерны на рынках, где существует высокий уровень защиты внутреннего рынка, но где национальные автопроизводители высоко конкурентны на мировом уровне.
Примерами таких рынков являются Южная Корея и Япония.
Низкая доля импорта и низкая доля экспорта.
Такие показатели характерны для стран, где национальные или локализованные международные производители слабо конкурентны на мировом уровне и где правительство активно реализует политику локализации производства для потребления на внутреннем рынке.
Примерами таких рынков являются Бразилия и Китай.
Эти характеристики имеют рынки легких коммерческих автомобилей и автобусов в России.
Исходя из представленных четырех вариантов развития автомобильных рынков возможна реализация четырех основных сценариев развития автомобильной отрасли России.

[Back]